Собаки стали моим кошмаром!

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «СМ Номер один»! Я хочу написать вам о своей проблеме. Начну с того, что я инвалид с детства и живу с родителями в п. Затон. У нас тут все как в деревне, все друг друга знают. Утро 23 декабря 2008 года (это был вторник) началось у меня как обычно. Часов в 11 утра я пошла в магазин. Шла не спеша (по-другому я не могу). В магазине того, что нужно было мне, не оказалось, и я пошла домой.

А вот теперь и начнется мой рассказ, вернее мой кошмар. У нас в поселке много бродячих собак, в том числе есть организации, в которых живут несколько псов, и все они кидаются на людей.

Видно, 23 декабря был не мой день. Я подошла к улице Шпальная Ветка, д. 13, там два двухэтажных жилых дома, а с левой стороны организация «Утес». Вообще-то эта организация в стороне от дороги. Я знала, что там есть собаки, но ведь эта организация находится на приличном расстоянии от дороги. Я уже прошла мимо нее. Оглянулась — за мной бежала собака и лаяла. Я шла дальше. Лай усиливался. Я оглянулась: собак было уже три. Я и сообразить не успела, как эти собаки кинулись на меня. Мое счастье, что я была в валенках. Кусали за валенки. Но одна собака все же извернулась и укусила меня за ногу, как раз выше валенка. Вы даже себе представить не можете, что я испытала: три собаки кидаются! Я была в шоке. А в это время охранник организации «Утес» смотрел в окно, как собаки с его территории кидаются и кусают человека. Но он даже не вышел.

А я думала только об одном: не упасть бы. Мой рост 145 см. Вот и представьте эту картину: я и три собаки. Я стала кричать и пятиться назад. Собака насквозь прокусила мне утепленные зимние штаны. Я пришла домой и вызвала милицию. Покусали меня примерно в 11.30 утра. Приехала милиция. Я написала заявление, и мы поехали к «Утесу». Оттуда вышел охранник, сделал удивленное лицо и сказал, что собаки не их, зато четко всех трех описал. Собаки, после того как накинулись и покусали меня, забежали на территорию «Утеса». Кстати, эти псы не раз кидались на прохожих.

Я позвонила в службу скорой помощи. Время было 11.50. Трубку взял мужчина. Я обрисовала ему ситуацию, на что он мне ответил: «Идите в травмпункт и сделайте прививку». Я ему сказала, что мне нельзя. На это он мне ответил, что они не могут про всех все знать. Интересно, какие же у него познания в области медицины?

Я позвонила в службу по отлову собак (тел. 200-369). Там меня выслушала девушка и посоветовала обратиться к директору «Утеса» и договориться с ним. А ведь эта служба по отлову собак выиграла транш на год!

Такая же ситуация была и в позапрошлом году. Собака укусила мою маму, а через неделю и отца. Я тоже звонила в службу по отлову собак, но они и тогда мне сказали то же самое. А ведь собак бездомных у нас в поселке пруд пруди. Интересно, чем же тогда эта служба занимается? Или только числится? Люди сейчас жестокие. Тот же самый охранник «Утеса» — он все видел. Он просто наблюдал. А если бы такое произошло с его родными? Я теперь боюсь ходить в магазин. Тогда я еще по чистой случайности не взяла с собой племянника. А ведь мальчугану всего 6 лет, и он почти всегда ходит со мной. Милиционер дал мне справку и рекомендовал пройти освидетельствование на Сухэ-Батора, 12. Но тут тоже загвоздка: надо заплатить 300 рублей. А для меня это приличная сумма.

Помогите мне в этой ситуации, ведь вы — средство массовой информации. У меня довольно редкое заболевание. Мне противопоказаны стрессы, волнение, нервотрепка. Я не хочу пускать все на самотек, закрыть на это глаза. Кроме всего прочего, болячки и раны у меня плохо заживают, начинают гноиться. Нога болит. Организация «Утес» совсем в стороне, я никак не могла спровоцировать собак. А охранник мог выйти, закричать, окликнуть собак. В конце концов, оттащить их от меня. А он сделал вид, что ничего не видит.

Я привыкла к боли. Но мне и своей боли хватает. Я по жизни оптимист и верю в лучшее и хорошее. Я не держу на людей обиды и злости, так как уверена, что все это возвращается. Я считаю так: если держат животных, то нужно смотреть за ними или уж совсем не заводить.

Собаки живут на территории «Утеса», охранники их подкармливают, а значит, несут за них ответственность. Так пусть несут и ответ. Видимо, этому охраннику было забавно смотреть, как три собаки треплют маленького человечка, ростом 145 см.

Пусть хозяева собак понесут ответственность, выплатят мне моральный и физический ущерб. Я не могу забыть ухмылку этого охранника. Я этот кошмар запомнила надолго! Помогите!

664005 Иркутск, п. Затон, ул. Набережная Иркута, д. 32, кв. 11, Андреева Любовь Александровна

От редакции. Уважаемая Любовь Александровна! За комментариями по фактам, изложенным в Вашем письме, мы обратились в УВД по Свердловскому округу г. Иркутска. Вот что нам сообщили.

По заявлению Андреевой Л.А. сотрудники милиции выехали на место происшествия. Служба участковых уполномоченных милиции Свердловского района г. Иркутска провела все необходимые мероприятия по установлению местонахождения бродячих собак. Службой УУМ Свердловского района г. Иркутска было направлено представление в питомник «К-9» для производства мероприятий по вылову бездомных собак. Была проверена и фирма «Утес». Собаки там все находятся на поводках, а если их и отпускают (только ночью), то они бегают в ошейниках и намордниках.

Заявление от Андреевой Любови Александровны было принято, зарегистрировано, с потерпевшей была проведена беседа, ей было выдано направление на бесплатное проведение экспертизы. Но Андреева Л.А. экспертизу не прошла, в милицию после этого не явилась, поэтому по данному факту был оформлен отказной материал. Комментарий генерального директора зооветеринарной компании «Байкалвет» Александра Солдатова:

«Очень печальная история... К сожалению, это не единственный случай, когда люди или предприятия не следят за тем, как содержатся их животные, и выпускают их на улицы города. Многие из этих животных нападают на жителей. За пять месяцев работы по отлову собак нам часто приходилось встречаться с такой ситуацией, когда сотрудники приезжали на отлов, а их там чуть ли не с дубинками и кулаками встречали хозяева (если так можно выразиться) собак и угрожали расправой, если какая-нибудь собака будет увезена. Забирать таких животных мы не имеем права. А разбираться в таком случае можно только с помощью правоохранительных органов. И по этой причине мы посоветовали девушке обратиться к руководству «Утеса».

Заявки на отлов принимаются от жителей города все. И по всем заявкам проводится работа. Конечно, не всегда удается застать собак на месте. Отстрелом собак мы тоже не занимаемся и категорически против такого способа контроля численности бродячих животных.

Что касается работы службы по отлову в позапрошлом году, то этим в то время занималась не наша компания, поэтому люди и услышали отказ в помощи. 

Мы прекрасно понимаем данную проблему. Жалко и людей, и животных. И решать этот вопрос необходимо с четким пониманием ответственности за свое животное.

Уважаемые владельцы собак! Не выпускайте животных на улицы без присмотра. Ведь от этого страдают не только люди, но и сами собаки, когда попадают под колеса машин».

Дорогие наши читатели!

Просим вас высказать свою точку зрения по проблемам жителей окраин г. Иркутска, в частности по поводу бродячих и домашних собак. Ждем ваших писем!

Метки:
Загрузка...