Правда об адвентистах: «Ничего общего с Корешем не имеем»

Не так давно на сайте Yoki.ru появился рейтинг «10 самых опасных сект мира», который был скопирован другими сайтами и перепечатан некоторыми СМИ. В рейтинг наравне с действительно опасными сектами типа «Аум Синрике» были включены и христиане-адвентисты седьмого дня. Основанием для включения в рейтинг стала трагедия, происшедшая в 1993 году в техасском местечке Уэйко (США, Техас), где лидер ответвления адвентизма «Ветвь Давида» Дэвид Кореш обустроился с группой своих последователей. «Он слишком долго пророчил близкий конец света, и пророчество должно было сбыться... Но неудавшийся мессия, естественно, не хотел уходить сам, поэтому взорвал себя вместе с паствой. Когда пожар закончился, под руинами нашли около сотни трупов, среди которых не менее 25 детей», — говорится в публикации.

Однако хотелось бы уточнить, какое отношение к адвентизму имеет «Ветвь Давидова», в частности инцидент с Дэвидом Корешем? Как упоминается во многих источниках, лидер культа «Ветвь Давидова» (настоящее имя Вернон Ховелл) претендовал на роль мессии, а его псевдоним Дэвид Кореш означает стремление уподобиться могущественным царям древности — Давиду и Киру. Члены секты «Ветвь Давидова» в ожидании конца света запасались оружием, вот почему в 1993 году в американском местечке Уэйко стало возможным вооруженное противостояние приверженцев секты и государственных властей, окончившееся трагедией — взрывом резиденции «Ветви Давидовой». Но является ли эта нашумевшая секта тождественной адвентистам седьмого дня, как было заявлено в публикации?

В основе вероучения секты «Ветвь Давидова» — ожидание скорого конца света и как следствие этого суицидальные тенденции. Однако у церкви адвентистов седьмого дня с «Ветвью Давидовой» нет ничего по-настоящему общего, несмотря на кажущуюся схожесть идей о близости конца света. Если члены «Ветви Давидовой» запасались оружием, что уже свидетельствует об их агрессии, то адвентисты седьмого дня убеждены, что приготовление к второму пришествию — не физическая, а духовная борьба, требующая приложения таких же нравственных усилий, о которых в свое время проповедовал Иоанн Креститель: «Сотворите достойный плод покаяния». Любые экстремистские идеи и настроения, связанные с концом света, адвентистами седьмого дня осуждаются.

Что же касается ложных сенсаций, то наибольшей из них, по мнению адвентистов, станет отнюдь не очередной непроверенный рейтинг «жутких сект», а пришествие самого Сатаны под видом Христа, сопровождающееся сверхъестественными явлениями, не зря же губитель душ на протяжении веков тренируется, принимая вид ангела света. И тут уж без понимания того, чему учил Христос на самом деле, обманщика не разоблачить.

Церковь христиан-адвентистов седьмого дня, Восточно-Российская союзная миссия

Метки:
baikalpress_id:  41 556
Загрузка...