Согреваемся в морозы горячим капучино

В сибирские холода наши эксперты пробовали дымящийся напиток, родина которого — знойная Италия

Суровые морозы пришли в нашу область традиционно вместе с Крещением, так что по улице приходится передвигаться стремительными перебежками. Прибежав домой или на работу, прежде всего хочется как можно быстрее согреться — напуганный нешуточными холодами организм нуждается в неге и тепле. Чашечка какого-нибудь уютного напитка, например капучино, который мы выбрали для сегодняшней дегустации, как оказалось, весьма неплохой способ отогреть душу и тело.

Капучино изобрели капуцины

Капучино изобрели итальянские монахи-капуцины, которые в отличие от консервативных англичан пили кофе только с молоком. Часто монахи замечали, что при вливании молока получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно. Чтобы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Выходило достаточно хорошо, но пена была нестойкая и хотелось чего-то необыкновенного. Тут-то и вспомнили про кофе со взбитыми сливками. Но кофе был горячим, а сливки — холодными. Монахи-капуцины начали нагревать взбитые сливки на пару, а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками.

Легенды о прекраснейшем напитке разнеслись по всей Италии. Изменил технологию приготовления механик-самоучка Джузеппе, живший неподалеку от монастыря. Он создал первую машинку для приготовления капучино. Взбивальная машинка состояла из двух отделений: в первом нагревалась вода, которая, превратившись в пар, по трубочке попадала во второе отделение. Во втором отделении происходил процесс вспенивания молока. Такой способ взбивать молоко горячим паром придумал еще конце XIX века падре Карло. В настоящее время все кофеварки с приспособлением для изготовления капучино работают по этому принципу.

XX век изменил многое. Под капучино стали подразумевать все, что содержит кофе, на поверхности которого плавает молочная пена. Корпорация «Нестле» первой выпустила растворимый капучино. Настоящий капучино теперь можно попробовать в многочисленных кофейнях или приготовить самому при помощи специального приспособления для кофеварки. Но что делать, когда по каким-то причинам вы не можете отправиться в кофейню, чтобы отведать этот чудесный напиток, да и пригoтовить его самому как-то не с руки. В этом случае вам помогут пакетики с сухим капучино, которые, быть может, в чем-то и проигрывают настоящему, но иногда могут его заменить.

Для сегодняшней дегустации мы выбрали 3 вида напитка — это Nescafe Cappuccino от компании Nestle (г. Москва), Jacobs Cappuccino от компании Kraft Jacobs Suchard (поселок Горелово Ленинградской области), Cappuccino wirtuoz от компании Kruger (Германия).

Почувствуй себя итальянцем

Вообще, капучино подают в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло дольше, чем стеклянная или бумажная посуда. Однако у нас не было возможности найти 25 таких чашечек, поэтому напиток мы разливали традиционно в пластиковые стаканчики, надеясь, что он не успеет быстро остыть. Наши надежды оправдались. Народные эксперты, еще не совсем отошедшие от стужи, буквально окружили наш столик.

— О, запах кофе — это что-то божественное, — говорит Алиса. — Радует, что культура кофепития прижилась в нашей стране. Я так просто кофейная маньячка, утром не проснусь, пока кофе не выпью. Любимый мой кофейный напиток — латте, это несмешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Конечно, из пакетика такого капучино, как в кафе, не получится, но что поделаешь, в стране кризис. Самый насыщенный и пенящийся, на мой взгляд, вот этот, — Алиса указала на стаканчик с германским Cappuccino wirtuoz.

— Капучино я с удовольствием отведаю, — улыбнулась Маша, — тем более я в прошлом году ездила в автобусный тур по Европе. Мы заезжали и в Италию, правда всего на один день, но попробовать настоящий итальянский капучино я успела. Когда мы заказали его в местной кофейне на обед, официант удивленно поднял бровь. Нам стало не по себе. «Руссо туристо», — хохотнул мой попутчик, и официант понимающе заулыбался. Потом нам объяснили, что итальянцы пьют капучино только за завтраком. Капучино нам все-таки принесли вместе с бриошами — это такие нежные слоеные булочки с начинкой из персикового мармелада или шоколада. В сочетании с капучино — нечто фантастическое. Маша рассказала нам, что пить капучино надо не спеша, смакуя, желательно в хорошей компании или за чтением любимой газеты, как это делают итальянцы. Попробовав все виды напитка, представленные у нас, Маша призналась, что больше всего ей пришелся по вкусу напиток из стаканчика с Nescafe Cappuccino.

У настоящего капучино пенка должна держать сахар

— Да, на капучино это мало похоже, — скептически оглядел столик со стаканчиками Николай.

На наш вопрос, как же должен выглядеть настоящий капучино, молодой человек рассказал следующее:

— Пенка у этого напитка должна быть как минимум сантиметровой высоты и настолько густая, чтобы высыпанный на нее сахар некоторое время оставался на поверхности, поддерживаемый упругостью пенки.

Несмотря на свой скептицизм, Николай все же попробовал капучино из трех стаканчиков и отметил вкус Cappuccino wirtuoz.

— Капучино лучше всего пить в компании друзей, — говорит наш следующий дегустатор, Лиза, — от него у всех остаются смешные молочные усы, но только в том случае, если вы правильно его пьете. Капучино пьют вместе с пенкой, т. е. не снимают пенку ложечкой, а затем выпивают кофе, а именно смакуют вкус нежной пены и горьковатого кофе. Капучино может быть не только напитком, но и произведением искусства. Например, в некоторых кофейнях его подают с затейливым изображением, который повар наносит на пену.

— По крепости мне больше всего нравится вот этот капучино, — призналась Лиза, указывая на Cappuccino wirtuoz, — он самый терпкий и похож на настоящий.

По итогам народной экспертизы, первое место занял капучино Cappuccino wirtuoz от компании Kruger (Германия), второе место — Nescafe Cappuccino от компании Nestle (г. Москва), третье — Jacobs Cappuccino от компании Kraft Jacobs Suchard (поселок Горелово Ленинградской области).

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо- блюдо» за предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  22 689
Загрузка...