Эти коварные паразиты

Лямблиоз может значительно осложнить жизнь и ребенка, и взрослого

Говорят, что глисты (пардон за грубое слово, но как иначе обозвать этих паразитов?) живут в каждом из нас. Просто не каждый об этом знает. Тем не менее все же лучше ежегодно сдавать анализы и при необходимости проходить курс лечения. Паразиты могут вызывать усталость, повышенную утомляемость, потерю веса, головные боли, а у детей — и отставание в развитии. Особенно в этом плане опасен лямблиоз — заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом, кишечной лямблией, которая внедряется в ткани кишечника. Лечение лямблиоза может быть очень длительным.

Ребенок грызет ногти? К врачу!

Заражение лямблиями происходит стандартным для паразитов путем — через загрязненную пищу, воду, из рук в руки. Цисты лямблий очень устойчивы к воздействию внешней среды, поэтому при нарушениях элементарных правил личной гигиены одновременно заразиться могут члены семьи, ребятишки из одной группы детского сада, класса. Ведь от зараженного лямблиозом человека во внешнюю среду выделяется огромное количество цист лямблий — с одного грамма фекалий ребенка может выделиться 241 800 цист, а взрослого — до 12 млн цист (за сутки — более 18 млрд). Обычно у детей с такими вредными привычками, как сосание пальцев, грызение ногтей, всегда обнаруживается лямблиоз. Если вы замечаете за вашим малышом подобные вещи, сдайте анализы на лямблиоз. Обычно это анализ кала, в больших медицинских центрах берут анализы крови, по которым и определяют наличие лямблий.

Инкубационный период лямблиоза продолжается 10—15 дней. Паразиты начинают выделяться через 9 дней после инфицирования. Общее самочувствие больных остается хорошим, температура тела нормальная. При попадании в кишечник человека лямблии начинают активно размножаться, что вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника. Раздражение обычно проявляется болями в животе (преимущественно в верхней части или в области пупка), вздутием, урчанием. Симптомы лямблиоза определить довольно просто — периодическая тошнота, метеоризм (повышенное газообразование), потеря аппетита и веса (для детей характерен дефицит массы тела, недостаточный для возраста вес). Впрочем, лямблиоз может проявиться и чередованием запоров и поносов. Прочие симптомы зависят от того, в каких конкретно отделах кишечника произошла инвазия паразита.

Чаще болеют лямблиозом дети, особенно дошкольного возраста. Но у детей и выявить это заболевание проще — после длительного, особенно летнего перерыва детские сады требуют справки о результатах анализов кала.

Лечим одновременно всю семью

Лямблии не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Лямблии травматизируют слизистые кишечника и желчных путей; повреждают ткани тонкой кишки, двенадцатиперстной кишки, печени, желчных проходов, могут изменять бактериальную флору кишечника, а также влиять на обмен веществ. Кроме того, лямблиоз чреват нарушением процесса метаболизма белков, жиров и углеводов, снижением иммунитета, накоплением продуктов дисметаболизма (за счет распада продуктов жизнедеятельности простейших).

Из-за длительного лямблиоза может сформироваться так называемый синдром хронической эндогенной интоксикации, который способен привести к повреждению практически всех органов и систем организма. Часто в патологический процесс включается и нервная система, что может проявляться в общей слабости, повышенной утомляемости и раздражительности, головных болях, а также головокружениях и даже появлениях тиков. При хроническом лямблиозе у детей педиатры обычно отмечают бледность кожи, может появляться и сухость. Поражение красной каймы губ — частый симптом при лямблиозе у детей и подростков (от легкого шелушения до трещин и заед).

Лямблиоз лечится в домашних условиях, обычно таблетками (противопаразитарные средства + антибиотики), детям чаще назначают суспензии. Если для уничтожения обычных паразитов вполне достаточно однократного приема лекарства, то лямблиоз лечится не менее одной недели. Лекарство подбирает врач. Часто врач рекомендует одновременное лечение всех членов семьи.

Обычно врач параллельно назначает щадящую диету с ограничением сладкого и мучного. Предпочтение лучше отдавать отварному мясу, кисломолочным продуктам, капусте, морковке, а также таким ценным ягодам, как клюква и брусника, обладающим бактерицидным и антисептическим действием. Также рекомендуются продукты-сорбенты — каши, отруби, печеные яблоки, груши, сухофрукты, овощи. Кроме того, врач часто назначает желчегонные травы и препараты. Продолжительность этапа лечения длительная — до одного месяца. Профилактика лямблиоза обычная для всех глистных заболеваний — мытье рук после прогулок, перед едой, тщательное мытье овощей и фруктов проточной горячей водой, ежегодное обследование на паразиты всех членов семьи.

Метки:
baikalpress_id:  22 688