Как не стать инвалидом

После каждого уик-энда в травмпунктах выстаиваются очереди из травмированных горнолыжников

— Горные лыжи, сноуборд, коньки могут принести удовольствие, а могут и обернуться травмой, — уверена Зинаида Кошкарева, ведущий научный сотрудник ГУНЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН. — Ведь организм каждого человека рассчитан только на определенные нагрузки. Важно, чтобы весь опорно-двигательный аппарат был готов к спорту: костная основа, мышцы, связочно-сумочный аппарат.

Свои лыжи опаснее чужих

Увлечение горными лыжами, например, сопряжено с перегрузкой определенных видов мышц. И особенно уязвим здесь связочно-сумочный аппарат коленного, голеностопного суставов.

Чаще всего люди получают травмы при падении: можно повредить руки, ноги, позвоночник. На первом месте стоит перелом лучевой кости — именно она при падении принимает всю тяжесть тела. «Руки чаще ломают сноубордисты. Падая, они приземляются именно на руки», — объясняет Сергей Пензин, технический директор ООО «Центр отдыха «Ерши». Чуть реже встречаются лодыжечные переломы.

— Если человек падает, то лыжи при определенном нажатии должны отстегнуться, — говорит Сергей Пензин. — Раньше крепления были несовершенны и лыжи отстегивались не всегда. Много лет назад, катаясь на горных лыжах, я сломал ногу именно по этой причине. На тот момент у меня был 20-летний стаж. С горки увозили на вертолете. Сейчас в прокате крепления регулируют индивидуально — в зависимости от веса. Именно поэтому чаще люди получают травму, когда пользуются своим инвентарем. Например, на лыжах катается несколько человек с разным весом, крепления не регулируют. Люди экономят и покупают недорогие, устаревшие крепления. Этого делать нельзя. Носок ботинка должен отцепляться вверх и вбок, то же касается и пятки. Впрочем, говорят врачи, спортивные травмы занимают далеко не первое место. Чаще всего люди ломают кости, просто передвигаясь по улице в зимний период и падая из-за гололеда. «Нужно приобретать обувь с рельефным протектором», — советует Зинаида Кошкарева.

Пуля в голове

Зинаида Васильевна рекомендует, перед тем как заняться лыжами, критически оценить свою физическую форму. Если вы никогда не занимались спортом, то сначала следует уделить внимание общефизической подготовке. Нагрузку нужно увеличивать постепенно, не перенапрягая организм. И первые шаги в новом для себя виде спорта следует делать осторожно.

— Фигуристы новые сложные движения отрабатывают сначала на полу, только потом выходят на лед, — приводит пример Зинаида Кошкарева. — К сожалению, врачебный контроль охватывает далеко не весь спорт. Человек может встать на горные лыжи и не подозревать, что из-за проблем, например, с сердцем спорт ему противопоказан. Так что, увы, здоровье человека — дело самого человека, — продолжает она. — Даже при неплохой физической форме следует учитывать, что определенный вид спорта требует развития определенных мышц. Боксер не сможет прыгать, как гимнаст. Недавно был случай. Девушка занималась танцами. Встав на горные лыжи, упала и повредила связки коленного сустава. Теперь неизвестно, сможет ли она танцевать. Особенно уязвимы те, у кого отсутствует чувство страха. Такие, в первый же день скатившись с трассы для новичков (причем не обязательно удачно), ставят перед собой великие задачи, идут на сложную трассу.

— Не научившись еще толком кататься, они разгоняются до большой скорости, — рассказывает Сергей Пензин. — При этом могут не только сами разбиться, но и покалечить окружающих. Именно поэтому сейчас многие стали носить шлемы — чтобы обезопасить себя от таких дураков.

Правила дорожного движения по снегу

— Часто люди получают травмы, из-за того что нарушают технику безопасности, — продолжает Сергей Пензин. — Например, катаются на сноутюбе по горнолыжной трассе. И не думают при этом, что тюб по сути своей совершенно неуправляем. Он может врезаться в дерево, сбить лыжника, перелететь через заграждения.

Однажды я увидел, как молодая мама сажает ребенка в тюб и сталкивает вниз. Туда, где летят на лыжах и сноубордах. Я подбежал к ней со словами: «Вы хотите совершить преднамеренное убийство?» Под Шелеховом был случай, когда женщина погибла, скатившись на тюбе и ударившись о дерево.

Тюбингисты постоянно нарушают правила, катаясь паровозиком. При этом масса резко увеличивается, тюбы становятся неуправляемыми. В итоге траектория меняется, тюбы может развернуть, они перелетают через заграждения.

— Человек 99 раз может прокатиться без проблем, а сотый обернется для него инвалидностью, — предупреждает Сергей Николаевич. — Мы охраняем людей от их же глупости. Всегда нужно рассчитывать на дурака. Поэтому на всякий случай заграждения делаем повыше. Обязательно на трассе должны быть виражи. И людям веселее, и скорость уменьшается. А также важно, чтобы зона торможения была пологой и большой.

Экспертиза

Кто проверяет горки?

На горнолыжной или тюбинговой трассе проверке Ростехнадзора подлежат только подъемники. Они входят в перечень опасных объектов. А вот безопасность горок никто не проверяет, это лежит на совести строителей.

— Если человек катится на тюбе, не нарушая правил, но получает травму, то это всецело вина владельцев трассы. По этому вопросу можно обратиться в суд и запросто выиграть дело, — уверяет Сергей Пензин. — Проектирование и строительство этих объектов требует знаний, большого опыта. Поэтому кататься нужно только в проверенных местах. Сделать безопасную, но интересную трассу — это настоящее искусство. Не случайно только само проектирование, например горнолыжной трассы, стоит от 10 тысяч евро. А все, что делают дешевле, может быть опасным для посетителей.

Загрузка...