В порыве вдохновения рисовать на коробках

Мама художницы еще до рождения дочери знала ее будущее

В городском выставочном центре имени В.С.Рогаля можно увидеть работы юной художницы Ани Литвинцевой. Название выставки уместилось всего в одно слово: графика. Картины будут доступны для просмотра до 23 февраля.

Путь к выставке был долог, но предсказуем. Аня обучалась в детской художественной школе. Потом иркутянка поступила в художественное училище на отделение живописи. Сейчас она учится на факультете изобразительного искусства ИрГТУ по специальности «графический дизайн». Все эти этапы неразрывно связаны с живописью.

Юная художница уже несколько раз выставляла свои работы на показ зрителям. Аня — лауреат международной выставки, прошедшей в Корее. «Графика» — уже вторая по счету персональная выставка 20-летней художницы. То, что Аня будет рисовать, почувствовала ее мама Наталья, причем даже до рождения ребенка.

— Моя мама никогда не занималась живописью, она геолог, и в нашем роду нет художников. Но во время беременности она каким-то непостижимым образом почувствовала, что я буду рисовать. Мама вдруг стала мечтать, что ее дочь станет художницей. И желание осуществилось, — рассказывает Аня.

На творчество девушку вдохновляют книги: Чехов, Достоевский, Набоков, Агата Кристи. Но больше всего художница восхищается «Алисой в стране чудес» Льюиса Кэрола. У девушки есть много иллюстраций к любимым произведениям. Правда, они не представлены в центре им. В.Рогаля. Посетителей выставки изрядно удивило то, что некоторые картины нарисованы... на картоне.

— Мы с мамой очень хорошо дополняем друг друга. Она любит покупать бытовую технику, а от нее остаются коробки. Иногда у меня нет под рукой листа бумаги, тогда я беру в расход картон. Вот такое безотходное производство, — смеется авангардистка.

Когда все коробки уже изрисованы, а чистой бумаги все нет, Аня рисует даже на обоях. Правда, такие случаи внезапного вдохновения редки. И настенные рисунки впоследствии завешиваются картинами. Тоже Аниными.

Загрузка...