Звезды будут дешеветь

Шоу-бизнес претерпевает изменения

В январе наблюдается традиционное затишье в культурной жизни. В этот раз оно связано не только с тем, что люди устали от праздников, стремятся вновь втянуться в работу и им не до концертов. Обычное январское безденежье у многих усугубилось мировым финансовым кризисом. Эти явления самым прямым образом коснулись звезд.

Всего лишь финансовый кризис, а не война

— Я не скажу, что январь в нашем клубе «Объект 01» был тихим, — отмечает Сергей Бельков, арт-директор ночного клуба «Объект 01». — Даже наоборот, три концерта за месяц — это очень неплохо. Два уже прошли, впереди, 30 января, выступление Otto Dix. Хотя отмечу, что посетителей было несколько меньше, чем обычно. Вообще считается, что в январе лучше не организовывать никаких концертов. Но все-таки иногда приходится: у некоторых групп уже начались гастроли.

— Вопреки ожиданиям, для меня январь оказался не мертвым сезоном, — рассказывает Владимир Демчиков (с его именем связан приезд сербского композитора, музыканта и вокалиста Горана Бреговича). — Я организовал выступление Татьяны и Сергея Никитиных; причем это были два концерта подряд, 8 и 9 января. И были проданы все билеты до единого! Дело в том, что Никитины — это такие уникальные артисты, которых очень мало. Меньше, чем пальцев на одной руке. На них пойдут с радостью в любое время года. Еще мне очень помог Денис Мацуев, выступления которого были 7 и 8 января. Казалось бы, мы были конкурентами. Но в нашей сфере существует такой феномен: когда мероприятий много, это поднимает активность населения, и концертные залы в итоге полные.

Александр Филиппов, директор продюсерского центра «Джаз на Байкале» (организатор выступления Ларисы Долиной и Игоря Бутмана), считает, что тихий январь — это закономерность. Сейчас только заключаются договоры и контракты. «Считаю, что финансовый кризис не погубит джаз в нашем городе. Эту музыку любит определенный круг людей, которые ходят на концерт не только для того, чтобы развлечься, а в первую очередь чтобы послушать музыку. Поклонники джаза при любых обстоятельствах постараются посетить концерт. Ведь хорошая музыка дарит прекрасное настроение, помогает бороться с проблемами, в том числе и с финансовыми. Думаю, что культурная жизнь в Иркутске будет идти своим чередом. Да, денег стало меньше, но ведь все равно сейчас не война, не голод, чтобы отказывать себе в таких маленьких радостях.

— В январе людям не до концертов. Вся культурная жизнь начнется в следующем месяце, — резюмировал Олег Акимов (организация концертов групп «Пикник» и «Воскресение»). — В феврале Иркутск увидит звезд московского мюзикла Notre Dame De Paris. А в марте столицу Восточной Сибири посетит рок-группа «Король и шут».

Иностранцам будут платить рублями

 — Изменятся взаимоотношения с иностранными звездами, — утверждает Владимир Демчиков. — Сейчас мы ведем переговоры с некоторыми из них и пока не достигли согласия. Сумма запрашивается слишком большая. Ведь многие из них не задумываются о сложном финансовом положении в России. А в связи с экономическими беспорядками, при постоянном изменении курса валюты гонорар в 20 тысяч евро может, например, возрасти вдвое. Поэтому скоро будет надежнее договариваться об оплате рублями. Ведь билеты мы продаем за российские деньги.

Владимир Демчиков говорит, что финансовый кризис ощутимо сказался на кошельке российских звезд. Декабрь среди артистов считается самым «сенокосным» месяцем. Но нынче было очень мало корпоративов, организаторы которых не поскупились пригласить звезду (а это стоит очень немало). Поэтому певцы стремятся догнать упущенное в январе и запрашивают за выступления суммы большие, чем обычно. А заказов все нет и нет. Владимир Демчиков говорит, что выход из этой ситуации только один — стоимость выступлений очень резко снизится и уже будет немного незвездной. А вслед за уменьшением зарплаты неминуемо будут дешеветь и билеты.

Метки:
baikalpress_id:  41 560