Мышка, книжка и бабушка

Иркутские пенсионеры на свои деньги выпустили два сборника авторских песен

Для бабушек и дедушек из ансамбля «Радуга» и клуба «Родник» творчество — лучшее средство от недугов. В начале ноября иркутские пенсионеры-энтузиасты выпустили в свет два ярких, красочных сборника авторских песен.

Некогда болеть

Как рассказала нам председатель Инна Таюрская, в состав клуба «Родник» входят не только творчески одаренные бабушки и дедушки, но и те, кто просто не желает сидеть дома и всецело посвящать свое время телевизору и посещению аптек. Походы в музеи, театры и кино, совместные прогулки и чаепития... Словом, когда уж тут болеть?

— В 90-е годы мы, пожилые люди, оказались в трудном положении. Многие попали под сокращения, остались без работы, — рассказывает Инна Таюрская, председатель клуба «Родник». — Однако потребность в общении осталась, и для многих наш клуб стал отдушиной, местом интересных, творческих встреч. Позже, когда в состав клуба вошла музыкант и композитор Белла Пантелеева, ее ансамбль «Радуга» стал площадкой для реализации творческих проектов иркутских авторов. Вот уже несколько лет достойные стихи и музыка обретают новую жизнь в совместно написанных песнях, а красивое и звучное исполнение помогает донести их до публики.

— Мы выступаем везде, куда нас приглашают. Поем в маленьких залах, в небольших аудиториях, получаем колоссальное удовольствие, — рассказывает Белла Дмитриевна.

В большинстве своем ансамбль исполняет песни на стихи и музыку иркутских авторов. Кроме самой Беллы Дмитриевны песни пишут Инна Таюрская, в прошлом горный инженер-технолог, Владимир Юровский, техник-геофизик, Глеб Агафонов, экономист, математик, альпинист и покоритель высочайших гор СССР. У каждого своя судьба, свой путь к творчеству. Сама же Белла Дмитриевна окончила химфак Иркутского государственного университета и 17 лет жизни посвятила химии.

— Время такое было, все к высшему образованию стремились. Жаль, что музыкального факультета в педагогическом университете тогда не было. Позже, несмотря ни на что, Белла Дмитриевна вернулась к тому, что ей по-настоящему интересно. В 1974-м она окончила дирижерско-хоровое отделение училища искусств, однако песни начала писать не так давно, лишь десять лет назад.

О любви и дружбе

Сборники песен иркутских авторов вышли в свет в ноябре. Инна Таюрская вела переговоры с типографией, Белла Пантелеева переводила музыку на ноты. Каждый по мере сил и возможностей вносил свою лепту в общее дело. Первый сборник под названием «Пробуждение» включает в себя около 30 песен на стихи Тамары Вершининой, Клары Дементьевой и других авторов. Легкие и позитивные, лиричные и философские, песни о любви и дружбе, о сибирских просторах и горестях войны.

— Мы — поколение войны, — делится Инна Таюрская. — Поколение той, уже ушедшей, эпохи. Комсомольские стройки, сбор металлолома, сплоченный коллективный труд. Все это, конечно, находит отображение и в наших песнях.

Бабушкины сказки

Второй сборник посвящен ребятишкам и адресован прежде всего школьникам. В него вошли песни на музыку Беллы Пантелеевой и стихи Тамары Вершининой. Этот творческий тандем родился в конце 90-х. Случайная встреча в одном из приютов Иркутска и стала началом совместного и весьма продуктивного творчества.

— Взаимопонимание мы нашли буквально с первых минут общения. Прочитав стихи Тамары Александровны «Иркутск» и «Ангара», я буквально тут же, прямо на мероприятии, напела мелодии на магнитофон.

Тамара Вершинина по профессии биолог, кандидат биологических наук. Почти всю жизнь она провела в бесконечных экспедициях, походах, исследованиях... И буквально со школьной скамьи Тамара Александровна пишет стихи.

— Первые мои стихи были о войне — о партизанах, о сражениях. Позже появились темы первой дружбы, первой любви. Словом, переживания юности.

А вот к детским стихам Тамара Александровна пришла, будучи уже бабушкой.

— Когда старшая внучка готовилась к школе, я стала учить ее буквам, сочиняя небольшие стишки и записывая их в самодельные книжечки. С этого все и началось.

Сегодня Тамаре Александровне 75, на ее счету больше сотни сказок и огромное количество взрослых и детских стихов. Не так давно у нее вышли две книжки — сборник под названием «Раздумья» и детское издание «Бабушкины сказки». В целом же стихи Тамары Вершининой необыкновенно легкие и звучные. Они отлично запоминаются и поются даже без музыки.

— Стихи — это упакованные в обложку слова. И стоит только положить их на музыку, как они обретают совсем иную жизнь.

В сборник песен «Споем» вошло больше 20 композиций на музыку Беллы Дмитриевны и стихи Тамары Александровны. Некоторые из них посвящены весьма злободневным темам — например, противостоянию книжки и компьютерной мышки.

Эй, девчонки, эй, мальчишки, Не бросайте ваши книжки, Пропадете вы без них, Без помощников своих. Не бегите прочь вприпрыжку, Подружите с книжкой мышку, И тогда векам назло Крикнем: «Книжке повезло!»

Два ярких, красочных сборника — результат совместного творчества и усилий членов ансамбля «Радуга» и клуба «Родник». Изданы они на средства авторов. И хотя сборники вышли сравнительно недавно, иркутская публика уже успела оценить их по достоинству. Многие, кому довелось держать издания в руках, обращаются к создателям с просьбой выпустить к ним и музыкальные диски.

Метки:
baikalpress_id:  10 743