Дворовый пес превратился в настоящего людоеда

Чтобы оттащить сенбернара от женщины, его пришлось бить поленом по голове

Сообщение о том, что большая собака напала на двух женщин, шелеховский экипаж дорожно-патрульной службы получил от дежурного ОВД. Милиционеры в тот момент были ближе всех к месту происшествия — недалеко от садоводства «Нижний Байкал». Прибыв на место, инспекторы обнаружили большую лужу крови на снегу. Навстречу к ним вышла заплаканная женщина, которая рассказала, что двух соседок, которые хотели ее защитить, страшно искусал сорвавшийся с цепи гигантский сенбернар. Инспектор Иван Танганов и его коллеги отправились на поиски пса-людоеда и за поворотом услышали характерный звон цепи. Через мгновение навстречу им выскочил огромный пес и с оскаленной пастью понесся на людей. Иван Танганов выхватил табельный пистолет. Разъяренного сенбернара остановил только третий выстрел.

Тихое место

Садоводство «Нижний Байкал», окруженное живописными соснами, расположено в 25 минутах пешего хода от города Шелехова. Многие дачники, особенно пожилого возраста, настолько прониклись возможностью жить рядом, что называется, с землей и дышать свежим воздухом, что переселились в свои домики насовсем. Оторванными от цивилизации они себя не чувствуют, ведь от их дома до города можно быстро добраться пешком.

Многие, как, например, 69-летняя Виктория Ивановна Быковых, живут здесь почти 20 лет. Жители садоводства ладят между собой и ходят друг к другу в гости, между ними никогда не было серьезных конфликтов. Кстати говоря, по узким улочкам «Нижнего Байкала» во множестве бегают собаки разных мастей: от кавказской овчарки до дворняжки. Однако же, по словам местных жителей, за 20 лет ни одна собака ни разу не нападала на человека. Жуткая история, произошедшая в садоводстве во вторник минувшей недели, заставила содрогнуться всех. Обеим пожилым женщинам, ставшим жертвами 90-килограммовой сторожевой собаки, сорвавшейся с цепи, теперь необходимо долгое, затратное и мучительное лечение.

Собаку успокоили поленом

Виктория Ивановна Быковых, которую мы навестили в шелеховской больнице, после нападения собаки стала лежачей больной. И этот факт угнетает женщину больше всего. По всему ее телу фиолетовые гематомы — последствия укусов, на голове страшные раны. День и ночь Виктория Ивановна пьет обезболивающее, потому что каждое ее движение приносит муку. Но с ранами на голове и на теле она готова мириться, больше всего женщину, привыкшую к постоянному труду и самостоятельности, удручает то, что приходится день-деньской лежать без движения. После того как на Викторию Ивановну набросился пес, она упала на землю и сломала таз. По прогнозам врачей, пролежать в бездействии до тех пор, пока не срастутся кости, женщине придется как минимум полтора месяца.

— Наш «Нижний Байкал» — угол обжитой, — рассказывает Виктория Ивановна. — Я квартиру сыну отдала, а сама поселилась с дедушкой в домике, с соседями мы жили всегда мирно и складно. С соседкой Галиной утром во вторник мы пили чай — забегаем иногда друг к другу на «пятиминутки». Когда Галина ушла, я начала убирать посуду. Услышал с улицы нечеловеческий крик: «Мать! Мать!» — это Галя меня так обычно называла. Я пальтишко накинула и побежала. Вижу, Галя лежит на земле, а две собаки ее грызут, большая вцепилась в руку, а маленькая за ноги кусает.

Чтобы отбить соседку от собак, Виктория Быковых схватила метлу. Внимание огромной собаки переключилось на нее. Сенбернар прыгнул на Викторию Ивановну и остервенело принялся ее кусать.

— В голове у меня была только одна мысль: если собака доберется до лица, мне точно уже не жить, — говорит пострадавшая, — поэтому я руками закрывалась. Я заметила, что Галина с безжизненно висящей рукой побежала к себе домой. Сознание я не теряла, перед глазами у меня до сих пор стоит гигантская, больше, чем мое лицо, оскаленная пасть этого зверя. Помню, как большая собака кусала меня за бок, а маленькая шавка периодически подбегала и драла волосы. Это сначала от сильного испуга Галина Николаевна побежала домой, но уже через несколько мгновений, оценив ситуацию, пожилая женщина с перекушенной рукой перелезла через забор, граничащий с ее участком и огородом соседа Александра. Галина Николаевна позвала мужчину на помощь. Тот выбежал на улицу с увесистым поленом и что есть мочи несколько раз ударил им по голове сенбернара. Оглушенная собака разжала зубы. Александр отвел Викторию Быковых домой и позвонил в милицию.

Сенбернар караулил жертву за забором

Уже через несколько минут на месте были сотрудники ДПС, встречать их вышла соседка покусанных женщин — Наталья Коваленко. Она была вся в слезах, собственно с нее и началась вся эта история. Наталья вышла на улицу в районе 11 часов утра, и ей повстречалась злобная дворняжка (та самая, которая впоследствии «работала» в паре с огромным псом. Дворняга и сенбернар жили в одном дворе, но, в отличие от крупного пса, день и ночь сидевшего на цепи, беспородной собаке была предоставлена полная свобода). Наталья собак побаивалась, поэтому гавкающая дворняжка привела женщину в замешательство.

К ней на помощь поспешила Галина Николаевна, как раз вышедшая от подруги. За этими событиями из-за невысокого редкого заборчика наблюдал сенбернар. Не так давно его хозяин, Владимир Ерохин, чтобы предоставить псу большую свободу движений, насадил его цепь на длинную проволоку, по которой свободно каталось крайнее звено цепи. Однако Владимир не учел недюжинную силу своей собаки. В то утро вторника 90-килограммовый сенбернар порвал проволоку и вместе с цепью перемахнул через забор. Наталья Коваленко к тому времени ушла домой, а вот Галина Николаевна что-то замешкалась. На нее и набросился пес-людоед.

Пострадавшие отказались от помощи владельца собак

Инспектор ДПС Иван Танганов признается: когда увидел цепного сенбернара, ему стало не по себе. «Собаку Баскервилей» долго искать не пришлось, она прибежала сама. Инспектор смог убить ее, только всадив три пули. На выстрелы, прозвучавшие как гром среди ясного неба в этом тихом, почти идиллическом месте, начали выходить другие жители садоводства. Поэтому беспородную сообщницу сенбернара застрелить не удалось, слишком велик был риск зацепить людей.

Задиристую дворнягу, участвовавшую в нападении, на следующий день убил сам хозяин. По словам жителей садоводства, после этого Владимир Ерохин больше не появлялся на своем участке. Раньше он приезжал сюда каждый день — кормить собак. После инцидента Владимир и его дочь навещали Викторию Быковых. Ерохины несут на себе большой груз вины, они принесли пострадавшей женщине таблетки, предлагали помощь и компенсацию расходов на лечение.

Но Виктория Ивановна отказалась, на лечение ей хватает собственных средств. О том, чтобы подавать на них в суд, женщина пока и не думает. Сейчас для нее самое главное — как можно скорее встать на ноги. Галине Николаевне тоже сейчас не до судебных тяжб, она лежит в Кировской больнице Иркутска. Кости ее руки раздроблены, семье пострадавшей женщины пришлось приобрести дорогостоящий аппарат. Между тем врачи дают достаточно неоптимистичные прогнозы — возможно, ее рука не будет действовать.

Метки:
baikalpress_id:  10 744
Загрузка...