Преступники воруют вещи у автомобилисток

Милиционеры просят водителей блокировать двери

В Иркутске участились случаи грабежа ценных вещей из автомобилей. Как отметили в Октябрьском РОВД, за этот месяц к ним поступило 4 заявления о подобных случаях. Как правило, схема преступления одинакова: на светофорах на самых оживленных перекрестках города злоумышленники подбегают к автомобилю, открывают дверцу переднего пассажирского места и хватают находящиеся там ценные вещи. Таким образом, преступники зачастую становятся обладателями довольно больших денежных средств, сотовых телефонов и дорогих вещей.

Как отметил Тофик Шабанов, первый заместитель начальника ОВД Октябрьского РОВД Иркутска, обычно жертвами преступников становятся женщины. Промышляют грабители на оживленных перекрестках города, где большое скопление машин: Карла Либкнехта — Советская, Байкальская — Трилиссера, Советская — Депутатская и др.

— За этот месяц у нас произошло 4 подобных случая. В минувший вторник к нам обратилась женщина. У нее украли сумку с документами и деньгами, — рассказывает Тофик Шабанов.

Жертвы забывают заблокировать дверцы автомобиля, чем и пользуются удачливые злоумышленники. Как отметили в Октябрьском РОВД, зачастую преступники действуют целыми группами. Некоторые из них удалось задержать. Одиночек мало. Правда, по показаниям последних потерпевших, ряд преступлений совершил один и тот же грабитель: молодой человек, около 20 лет, одет во все черное. Сейчас отрабатывается ряд подозреваемых.

— Кроме того, часть таких преступников постоянно находятся на парковках около банков и ювелирных магазинов. Они отслеживают машины, наблюдают за водителем и при любом удачном моменте стараются попасть в автомобиль. Порой потерпевшие, не осознавая опасности, демонстрируют преступникам места, куда кладут ценные вещи, — говорит первый заместитель начальника ОВД.

Как отметили в Октябрьском РОВД, не всегда и очевидцы преступления сообщают о происшествии, не пытаются помочь милиции, принять какие-либо меры к задержанию.

Сотрудники правоохранительных органов убедительно просят во избежание подобных случаев при движении блокировать дверцы автомобилей и не оставлять ценные вещи без присмотра.

Метки:
baikalpress_id:  10 745