Убил односельчан, чтобы завладеть домом

Мотивы преступления выясняет следствие

В следственный отдел по городу Усолью-Сибирскому СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области поступило сообщение о бесследном исчезновении пожилой четы Свиридовых — жителей поселка Среднего Усольского района. Приехав в Средний, следователи прежде всего отправились в дом пропавших. Дверь им открыл 25-летний Дмитрий Аверин, который показал расписку в получении денег, подписанную хозяином дома. Дмитрий уверял сотрудников следственного отдела, что пожилая пара продала ему дом и уехала в неизвестном направлении. Однако после заключения сделки этих людей не видели ни родственники, ни знакомые. В якобы проданном доме оперативники обнаружили следы крови.

Жители поселка Среднего Усольского района Наталья и Борис Свиридовы не имели общих детей, но жили вместе много лет. Держали хозяйство: свиней, корову. Излишки молока продавали односельчанам. Дима Аверин сызмальства бегал к ним за молоком. Наталья и Борис хорошо знали его семью и симпатизировали парню — непьющему, работящему. Дмитрий трудился на ООО «Усольехимпром».

Кто бы мог подумать, что благоустроенный дом Свиридовых уже давно стал предметом мечтаний Дмитрия. Не раз молодой человек затевал разговор: мол, тяжело вам с хозяйством, надо в квартиру переезжать. Однако, по словам Натальи, дочери Свиридовых, покидать свой добротный дом пенсионеры категорически отказывались.

После исчезновения пожилой четы оперативники опросили водителей автобусов, сотрудников кассы вокзала. Но все было безрезультатно — никто пожилую чету не видел. Следы пенсионеров нигде не обнаружились. Более того, работники почты, где Борис Свиридов получал пенсию, рассказали, что 8 декабря Борис Иванович не пришел за деньгами, хотя раньше делал это исправно. Следователи отправили расписку в получении денег, которую им передал новый хозяин дома Свиридовых, на почерковедческую экспертизу.

Оказалось, что подпись, якобы принадлежавшая Борису Ивановичу, подделана. Дмитрий с совершенно беспристрастным лицом продолжал утверждать, что дом он честно купил. Но когда следователи обнаружили на мебели бурые следы крови, самоуверенное выражение лица Дмитрия сменилось на испуганное.

После задержания Аверина появилась версия, что убийство пенсионеров произошло из-за того, что Дмитрий никак не мог договориться с ними о цене дома. Возможно, он настаивал на более низкой стоимости, а Свиридовы ни в какую не хотели уступать. Тогда молодой человек, от злости потеряв над собой контроль, забил до смерти пожилых людей. Потом вывез их тела в лес и сжег. Но факт, что Дмитрий убил Свиридовых из-за того, что не сошелся с ними в цене дома, остается под большим вопросом. Дочка убитой Натальи Свиридовой утверждает, что мать и отчим не собирались никуда переезжать. И уж тем более они не планировали продавать дом. Какие события предшествовали убийству, еще предстоит установить следствию.

— 18 января подозреваемый в убийстве семейной пары был арестован, — говорит Владимир Саловаров, старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. — В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 105, части 2 УК РФ — «Убийство двух и более лиц». Наказание за подобное преступление — до 20 лет.

Метки:
baikalpress_id:  10 746