Начальник Осинского ОВД подозревается в избиении подчиненного

По неизвестной причине подозреваемый в превышении должностных полномочий до сих пор не отстранен от работы

Александр Непокрытых, дежурный изолятора временного содержания ОВД Осинского района, сидел в дальнем зале кафе «Ева» и беседовал с товарищами. Он уже собирался ехать домой, но вдруг услышал из первого зала зычный голос своего начальника. Владимир Борисов, начальник ОВД Осинского района, громко ругал своих подчиненных за то, что они устроили в кафе посиделки, и требовал покинуть заведение. Начальник часто заезжал в это кафе с проверками и, увидев здесь своих сотрудников, был вне себя от ярости. Милиционеры объясняли ему, у них сегодня законный выходной, но Борисов, казалось, их и не слышал. Он вызвал наряд, чтобы отправить всех на принудительное медицинское освидетельствование. Когда начальник ОВД столкнулся с Александром Непокрытых на улице, он не смог себя сдержать и повалил подчиненного на бетонные плиты.

После подсечки милиционер ударился головой о бетонную плиту

23 декабря прошлого года капитан Александр Непокрытых сдал смену и отправился домой в поселок Майск. В свой выходной он поехал в Осу, чтобы купить колонки для компьютера. Колонки он не нашел и поехал назад на попутной машине. Водитель остановился около кафе «Ева», распложенного на пути между Осой и Майском. Александр решил зайти в заведение. Там он встретил своих отдежуривших коллег.

— Я с утра ничего не ел и решил там покушать, — рассказывает Александр. — Приехал в кафе где-то в пятом часу. Знакомых встретил, купил им бутылку водки. Брызнул по бурятскому обычаю — сам я алкоголь не употреблял, потому что принимал антибиотики. В девятом часу вечера я собирался уезжать и вышел на улицу, чтобы посмотреть такси, — продолжает Александр. — Возвращаясь, встретил начальника. Тот спросил, куда я собрался. Я ответил, что домой. Он же приказал мне отправиться на освидетельствование. А когда я отказался, схватил меня за правое плечо и отработанным приемом сделал ногой подсечку. Я упал на спину и сильно ударился головой о бетонные плиты, ненадолго потеряв сознание.

Александр очнулся от того, что Владимир Борисов тряс его за плечи. Начальник приподнял его и нехорошо заулыбался: «Ну ты напился! Даже на ногах не стоишь». Александра усадили в подъехавший к тому времени милицейский уазик. «Вези его на освидетельствование», — приказал Борисов участковому.

— Начальнику я не дерзил — у нас же субординация, — рассказывает Александр. — Просто вежливо сказал: «Вы сами, Владимир Алексеевич, по-моему, выпивший, давайте вместе на освидетельствование съездим».

После этих слов трезвый подчиненный получил от начальника два увесистых удара в грудь. Александра Непокрытых и еще трех человек (двух сотрудников патрульно-постовой службы и одного гражданского) участковый сначала повез в отделение. Там Александр вышел и сказал коллеге, что подождет здесь Владимира Алексеевича, чтобы отправиться на освидетельствование вместе с ним. Однако начальник в тот вечер в отделении не появился. И Александр поехал на попутке домой.

Покалеченному милиционеру предложили уволиться

Ночью у молодого человека началось сильное головокружение, открылась рвота. Александр подумал, что просто стряхнул голову, и, несмотря на недомогание, 25 декабря вышел на дежурство. Уже утром на рапорте Владимир Борисов дал приказ всем милиционерам, которых он застал в кафе, написать объяснительную. После проведения служебной проверки, которую организовал Владимир Борисов, участковому уполномоченному, не доставившему Непокрытых в больницу на освидетельствование, был объявлен выговор. Категорически не согласный с несправедливым наказанием участковый обжаловал выговор в прокуратуре Осинского района.

Александру Непокрытых начальник Борисов предложил написать заявление об увольнении. Возмущенный таким положением дел, Александр не стал этого делать. Он отправился в Боханский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области. А потом пошел в Осинскую больницу.

Несколько дней Александр пролечился амбулаторно, но легче ему не стало. 13 января пострадавшего милиционера положили в Иркутскую областную больницу с серьезным диагнозом — закрытая черепно-мозговая травма. 21 января Александра выписали, в начале этой недели он вышел на работу. Врачи освободили его от ночных нарядов и суточных дежурств на 2 месяца, однако последствия травмы до сих пор дают о себе знать. У Александра нарушился сон, постоянно болит голова. Иногда от головокружения он не может удержать равновесие.

Александр Непокрытых продолжает работать в милиции. За эти несколько дней он ни разу не видел своего начальника Владимира Борисова. Увольняться из Осинского ОВД он не хочет, да и не может — в своем родном селе Майск Александру не найти работы. А между тем ему необходимо обеспечивать семью. Мы будем следить за развитием этой истории.

Комментарии

Александр Жагло, следователь Боханского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области:

— У нас имеются свидетельские показания о том, что во время своего визита в кафе Владимир Борисов был в нетрезвом состоянии. Более того, начальник ОВД Осинского района 23 декабря находился отпуске, он не имел права вызывать наряд и отдавать приказания своим подчиненным. Но даже в том случае, если бы Борисов находился при исполнении, его распоряжения не были бы ничем подкреплены. Сотрудники ОВД находились в кафе во внерабочее время и не нарушали ни устава, ни закона.

У нас имеется информация о том, что после инцидента Владимир Борисов провел внутреннее расследование, которое сам же и возглавил. Он вызывал свидетелей происшествия к себе в кабинет и запугивал их. Сейчас в отношении начальника ОВД Осинского района возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Наказание за подобное преступление — до 10 лет лишения свободы. По итогам судебно-медицинской экспертизы будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью.

Вообще, когда человек подозревается в превышении должностных полномочий, его отстраняют от работы. По непонятной нам причине областное ГУВД делать этого не спешит. Владимир Борисов, начальник ОВД Осинского района:

— Я считаю, что это дело носит политическую подоплеку. 1 марта в нашем районе состоятся выборы главы муниципального образования. Меня знают как человека, твердо стоящего на страже закона. Выборы же предстоят грязные, меня уже пытались припугнуть. Сейчас хотят отстранить от занимаемой должности, используя для этих целей силовые структуры.

Александра Непокрытых я не избивал. Все, что я сделал 23 декабря, — вызвал наряд, который должен был забрать на освидетельствование сотрудников Осинского ОВД, распивавших алкогольные напитки. Милиционеры, надевая форму, становятся символом государства. А о каком символе может идти речь, когда человек в погонах пьет спиртное? Меня это возмутило.

Метки:
baikalpress_id:  10 747