Судят риэлтора, семь лет обманывавшего иркутян

Жертвами аферистов становились в основном старики и пьющие

В Ленинском районном суде вчера состоялось очередное судебное заседание по делу Эльмара Эльдара-оглы Сафарова, долгое время занимавшегося в Иркутске риэлторской деятельностью. Он вместе со своей супругой Ларисой Сафаровой, которая значилась в документах директором агентства «XXI век», в течение многих лет вел бизнес так, что, согласно материалам дела, лишь приумножил количество бездомных.

Клиентами агентства недвижимости «XXI век» становились исключительно жители Ленинского района Иркутска. Многих из них можно отнести к категории неблагополучных. Наша газета несколько лет следила за деятельностью Сафаровых, мы регулярно встречались с людьми, которые пострадали от деятельности агентства. Многие из них — беспомощные старики или люди пьющие, всячески избегающие общения с правоохранительными органами. Так была обманута больная одинокая старушка Люция Опарина — ее квартиру по доверенности продала директор агентства Лариса Сафарова. Риэлторы воспользовались малограмотностью и послеинсультным состоянием клиентки. Люция Опарина аннулировала доверенность, но было уже поздно. Тогда старушка обратилась в прокуратуру, но умерла, так и не дождавшись результата по своему делу.

Был до полусмерти запуган девяностолетний ветеран войны Иннокентий Иванов, проживающий на станции Батарейной. Его вынуждали поменять благоустроенную квартиру на частный дом в г. Усолье-Сибирском; более того, была сделана доверенность на имя Сафарова. Старичок был запуган до такой степени, что его пришлось спрятать в больнице.

Иркутянин Владимир Губанов никак не мог получить деньги за свою квартиру, которую выставлял на продажу через агентство. Сергею Фролову агентство за его деньги никак не могло предоставить двухкомнатную квартиру, и вселили его в квартиру Ирины Щукиной, пьющей женщины с двумя несовершеннолетними детьми. Можно до бесконечности рассказывать разные, но такие похожие истории.

Сафаров забирал у жертв паспорта, всячески стращал, в том числе и обширными знакомствами в милиции. Люди писали заявления в правоохранительные органы, обращались в прокуратуру. Но все было тщетно.

Мы неоднократно задавались вопросом, почему горе-риэлторам все сходит с рук. До сих пор мы не имеем ответа на этот вопрос. Знакомства в правоохранительных органах, которыми кичился Сафаров? Грамотная юридическая поддержка? Покупателями квартир от Сафаровых в двух случаях выступили государственные служащие, причем в одном — юрист учреждений юстиции, где и оформляются все сделки. А может быть, деньги? Ведь, даже будучи задержанным, Сафаров поначалу не стеснялся заявить о том, что у него все схвачено.

По неофициальной информации, в деле риэлтора открылось много новых сторон деятельности г-на Сафарова, потянулись ниточки к другим людям. В течение семи лет милиция наблюдала за действиями Сафаровых, собирая с населения бесконечные жалобы — не менее десятка в год. Дела заводились и закрывались. Пять лет назад предпринималась попытка привлечь Сафарова к ответственности, однако доказательная база была недостаточна, выдвинутых обвинений сотрудники органов доказать не смогли. 22 апреля 2008 года Сафаров был задержан и помещен в СИЗО. Его обвиняют в мошенничестве. Надеемся, в этот раз суд поставит окончательную точку в его сомнительной деятельности.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments