В Иркутске судят убийц Евгения Ячменева

Ожидается, что приговор будет вынесен быстро

Во вторник в Иркутском областном суде начался судебный процесс по делу об убийстве директора Иркутского областного музея декабристов Евгения Ячменева. Обвиняемые — два молодых гастарбайтера из Киргизии. Мотив убийства — ограбление.

Известный историк, ученый, музыкант, общественный деятель был убит в июне 2008 года на 51-м году жизни. Его тело сотрудники музея обнаружили в коридоре усадьбы Трубецких. В первый момент все решили, что он скончался от сердечного приступа. Но в служебном кабинете обнаружили следы погрома. На место происшествия прибыли следственно-оперативная группа и руководство городской и областной милиции. Результаты медицинской экспертизы подтвердили предположение, что причина трагедии — убийство: декабристоведа задушили.

В Иркутске моментально поползли слухи с версиями о причинах убийства. Евгения Ячменева знает, что называется, весь город. Историк, музыкант, он известен как актер, режиссер, экскурсовод, коллекционер. Кроме того, выступал как общественный деятель, например участвовал в движении против разрушения Красных казарм. Поэтому культурная общественность решила, что Евгений Ячменев поплатился за свою общественную деятельность.

Однако правоохранительные органы быстро задержали подозреваемых, и стало ясно, что ни о какой общественной деятельности речи не идет. Задержаны были два молодых киргиза-гастарбайтера, едва понимавших по-русски. Директор музея вечером накануне убийства пригласил их в гости.

Баркашова и Усарова, которые работали на стройке недалеко от музея, задержали в баре. По подозрению в преступлении сыщики доставили их в Куйбышевский отдел милиции, где выяснилось, что на протяжении длительного времени киргизы находились на территории Иркутской области нелегально.
Молодые — одному 23, другому 28 лет — киргизы признались в преступлении и подробно рассказали, как было дело. Они были случайными знакомыми директора Дома-музея декабристов. Познакомились за несколько недель до убийства, и Ячменев несколько раз приглашал их в гости, даже давал деньги. Вечером в день убийства они снова пришли в музей. Ячменев был человеком гостеприимным, выставил закуску, выпивку (после того как нашли тело, милиция обнаружила в разгромленном кабинете остатки пиршества). Посидели, выпили. Когда гастарбайтеры готовились получить обещанные, по их словам, деньги, оказалось, что денег не будет. Тогда они решились на преступление.
Один держал Ячменева, другой душил. Убив человека, они вскрыли лопатой сейф, взяли оттуда 20 тысяч рублей, забрали ноутбук, мобильный телефон и ушли. Музейные экспонаты не тронули — в силу недостаточной образованности просто не поняли их ценности.

В ходе предварительного расследования Баркашов и Усаров активно способствовали раскрытию преступления. Давали подробные признательные показания. Им было предъявлено обвинение по статье 105 Уголовного кодекса («Убийство группой лиц без предварительного сговора из корыстных побуждений») и «Разбойное нападение с причинением тяжкого вреда потерпевшему». С согласия фигурантов дело рассматривается судьей единолично. Ожидается, что судебное разбирательство пройдет без осложнений. Приговор возможен в самом скором времени.

Загрузка...