Как бороться с кризисом?

Безработица, нехватка денег, неврозы и волнения. Как извлечь из ситуации максимум пользы и противостоять многочисленным стрессам?

Злополучный финансовый кризис вносит в нашу жизнь изрядную долю стрессов и неврозов. Психологи и психотерапевты уже сегодня наблюдают увеличение числа пациентов с депрессивными расстройствами. Возросло и количество звонков на телефон доверия службы психологической помощи. Специалисты отмечают: если дело и дальше так пойдет, перспективы у народонаселения крайне незавидные: рост числа людей, страдающих психосоматическими заболеваниями и алкогольной зависимостью, повышение уровня преступности. А вот гадалкам, экстрасенсам и прочим псевдо- и чудо-прорицателям предрекают расцвет и успешность в бизнесе. В кризисные моменты число людей, готовых платить в надежде услышать позитивный прогноз, увеличивается в разы.

Денег нет: картинки из жизни

В январе в областном психотерапевтическом центре наблюдается увеличение числа пациентов с обострением невротических расстройств и депрессиями. Основные симптомы — паника, нервозность, чувство волнения и тревоги.

— Муж и жена потеряли работу. В семье растут два маленьких ребенка. Сначала за психологической помощью обратилась женщина, потом пришел и отец семейства, — рассказывает Ольга Лобанова, медицинский психолог. Еще один пример. Не так давно молодая семья взяла кредит на малый бизнес. Поручителями выступили друзья. Однако на фоне экономического кризиса дело не пошло. Денег нет, кредит платить нечем. Чужие долги за молодую семейную пару вынуждены отдавать поручители — теперь уже бывшие друзья.

— Девушка, пребывая в состоянии депрессии, нашла в себе силы придти к психологу. Молодой человек, судя по всему, близок к суициду.

Еще один вопрос, с которым нередко обращаются к психологу, — обострившиеся отношения в коллективе. По словам Надежды Копытовой, психолога-консультанта Байкальской психоаналитической ассоциации, на фоне сокращений и уменьшения объема заработной платы отношения сослуживцев нередко дают трещину.

В перспективе — алкоголь, колдуны и болезни

— Любые социально-экономические потрясения в обществе неизбежно отражаются на психологическом состоянии людей, — продолжает Ольга Лобанова, медицинский психолог. — В конечном итоге реакция на стресс зависит от индивидуальных особенностей психики. Кому-то на борьбу с нервозами хватает собственных ресурсов, а кому-то без помощи специалистов обойтись крайне сложно.

Однако и в том и в другом случае финансовый кризис и его последствия заставляют искать собственные методы защиты от стресса. Статистика неумолима: любой кризис, любые негативные перемены в обществе сопровождаются увеличением числа людей, пристрастившихся к алкоголю. Растет и число обращений к экстрасенсам, гадалкам, разного рода колдунам. Нет ничего страшнее неизвестности. Именно неуверенность в завтрашнем дне толкает народ на опрометчивые поступки.

Кроме того, совокупность нервозов может обернуться в будущем и психосоматическими заболеваниями. Первый закон физики гласит: энергия не преобразуется из ничего и не уходит в никуда. В итоге неразрешенные психологические проблемы и стрессы бьют по месту наименьшего сопротивления. Это желудочные расстройства, сердечно-сосудистые недуги, бронхиальная астма, диабет и ряд других заболеваний.

Интересно, что уже сегодня медработники отмечают: в целях сохранения зарплаты в полном объеме все чаще люди предпочитают самолечение врачебной помощи и больничному листу. Чем чревата борьба с недугами без отрыва от производства, представить несложно. Зачастую самоотверженные трудоголики обращаются к специалистам лишь тогда, когда ангины и всяческие ОРЗ уже буквально сваливают с ног. Продолжая разговор о пагубных последствиях стресса, нельзя не упомянуть и еще один факт.

— Подвергаясь тотальным негативным воздействиям, человек неизбежно ищет выход отрицательной энергии. Отсюда повышение порога агрессивности и, как следствие, повышение уровня преступности.

Однако не все так плохо. Столь беспросветная перспектива — вариант наихудшего развития событий. Изменить дело к лучшему может не только стабилизация экономики в целом, но и трезвый подход к ситуации — без суеты, излишней паники и с непременной долей оптимизма.

Помоги себе сам

Смена обстановки, укрепление семейных отношений, совместные занятия спортом — вот несколько конструктивных методов защиты от неврозов.

— Испытывая стресс на работе, человек ищет спокойствия дома, — рассказывает Ольга Лобанова. — Все мы в такие моменты подсознательно стремимся себя обезопасить: улучшить отношения в семье, обеспечить надежный тыл. Словом, максимум позитива, минимум волнений и тревог. Наличие источника положительных эмоций обязательно.

— Под влиянием стресса человек стремится к действиям, к движению, — продолжает Ольга Лобанова. — Дайте энергии выход. Пробежки, лыжи, коньки, бассейн — совершенствуя собственное тело, человек автоматически защищает себя от негативного воздействия.

Начать сначала

Но что делать тем, кто на себе ощутил пагубные последствия кризиса и уже сегодня остался без работы? Главное не отчаиваться!

— Вот когда падает самолет и погибают люди — это катастрофа, а потеря работы, проблемы с деньгами — это всего лишь очередная жизненная трудность. Кроме того, каждый кризис несет в себе и положительные моменты, — рассказывает Ольга Лобанова, медицинский психолог. — Подростковый кризис или кризис среднего возраста способствует личностному росту. Семейные кризисы помогают выйти на качественно новый виток отношений.

Кризис — это стимул для дальнейшего развития, отличная возможность остановиться и подумать — так считает большинство психологов. Для кого-то увольнение с работы может стать стимулом к саморазвитию, для кого-то — поводом кардинально изменить свою жизнь. Зачастую причиной депрессии служит не столько факт потери работы, сколько нежелание что-то менять и прилагать усилия.

— Можно, конечно, посокрушаться, поругать весь мир, но чем быстрее человек возьмет себя в руки и максимально объективно оценит ситуацию, тем больше шансов на успешное преодоление проблем, — считает Надежда Копытова, психолог-консультант Байкальской психоаналитической ассоциации. — Самое главное — принять ситуацию, сделать правильные выводы и научиться жить дальше.

Рынок труда

Итак, вы мобилизовали внутренние силы и готовы к поиску нового места работы. Тогда имейте в виду: сегодня рынок труда отличается невероятно высокой конкуренцией.

— Во-первых, в силу массовых сокращений число соискателей на порядок увеличилось. Во-вторых, в целях оптимизации работы компании как никогда заинтересованы в подборе высококвалифицированных, грамотных кадров, — рассказывает Анастасия, ведущий специалист одного из кадровых агентств Иркутска. — Отсюда совет первый: максимально объективно оцените степень собственного профессионализма и примите меры к приобретению дополнительных навыков. Чем выше уровень квалификации и шире спектр дополнительных плюсов, тем выше шанс удачного трудоустройства. Второй совет: снизить планку собственных запросов. В большинстве случаев компании сегодня просто не в силах предоставить сотрудникам тот же уровень доходов, который был, скажем, полгода назад.

— Сложно согласиться на 30 тысяч рублей, если зарабатывал некогда 100 тысяч. Однако ситуация порой других вариантов не предполагает, — комментирует Ольга Лобанова. — Готовность принять меньшее — это, пожалуй, одно их важнейших качеств в нынешних обстоятельствах.

Интересно, что в ответ на потребности рынка появились в сфере кадровых услуг и новые предложения. Например, семинары на тему бухгалтерских учетов, с подробным освещением вопроса о минимизации издержек. Плюс программы и разного рода тренинги, посвященные эффективному поведению на рынке труда. Прежде всего это умение себя презентовать, грамотно составлять резюме, достойно и уверенно держаться на собеседовании.

В условиях обострившейся конкуренции умение преподносить себя — это условие номер один, — считает Татьяна Калугина, заместитель директора одного из кадровых агентств.

— Еще один совет: необходима психологическая работа над собой. Сокращение — серьезный стресс. Заниженная самооценка и неуверенность в себе могут стать в итоге причиной неудач.

Профессионализм в цене

В целом же картина на рынке труда достаточно унылая: число вакансий уменьшается, поток резюме растет.

— Тенденция к сокращению сохраняется, касается она как крупных производственных предприятий, так и компаний среднего и мелкого бизнеса, — рассказывает Татьяна Калугина, заместитель директора одного из кадровых агентств. — Однако, несмотря на кризис, ряд предприятий и фирм продолжают работать в прежнем режиме и все так же нуждаются в новых кадрах.

Назвать малоперспективные или же, наоборот, самые востребованные на сегодня специальности крайне сложно. Терпит убытки строительная отрасль, под сокращение попали офисные работники, специалисты по маркетингу.

— Хотя, опять же, заявки на данных специалистов есть. Люди, которые умеют эффективно продвигать товар, нужны как никогда. Плюс бухгалтеры и финансисты, — рассказывает Татьяна Калугина, заместитель директора одного из иркутских кадровых агентств. — Словом, на рынке труда востребованы профессионалы. Вот главный критерий подбора.

Между тем

Сначала кризанет, потом тряхнет

Вот какой прогноз на ближайшее время дает Марина Новиченко, иркутская целительница и предсказатель. В 2010 году будет деноминация денег, а до этого — скачкообразная инфляция, которая отразится прежде всего на увеличении и снижении цен на бензин, недвижимость, продукты питания. Больше 70% матерей вскоре не смогут воспользоваться материнским капиталом из-за замораживания выплат и ползучей инфляции. Активизируются скин-движения, возникнут банды уличных подростков, геометрически возрастет число разводов. До 2012 года будет увеличиваться количество самоубийств из-за долгов и сумасшествий на почве увольнений, невостребованности. Но в Сибири кризис будут переживать легче, чем в западной части нашей страны, и намного легче, чем в крупных городах. А весной 2011 года в Иркутске ожидается достаточно сильное землетрясение, но обойдется без жертв.

Загрузка...