Гордееву показали теплицы и колбасу

Россия и Монголия договорились о сотрудничестве в Иркутске

Протокол о российско-монгольском сотрудничестве в сфере АПК в 2009 году был подписан в минувшую пятницу. Документ скрепили подписями министры сельского хозяйства РФ и Монголии Алексей Гордеев и Гунжин Бадамжунай. Подписание документа открыло работу круглого стола «Перспективы сотрудничества России и Монголии в сфере АПК».

В приветственном слове Алексей Гордеев особо подчеркнул, что Монголия для России является стратегическим, торговым и экономическим партнером. Положительным моментом развития отношений министр назвал растущий товарооборот между двумя странами.

— 60% товарооборота между нашими странами приходится на Иркутск, — уточнил премьер-министр Монголии Санжаа Баяр. — Этот город для нас — входные ворота в Россию.

Встреча монгольской делегации с представителями министерств и руководителями крупных российских корпораций на иркутской земле еще более укрепила многолетние торгово-экономические связи двух стран.

Россия может решить монгольские проблемы

Монголия традиционно считается территорией с рискованным земледелием. В конце 50-х годов прошлого века Россия помогла Монголии техникой и кадрами в освоении целинных земель. Земледелие тогда стало одной из важнейших отраслей монгольской экономики.

Однако в начале 2000-х земледелие в Монголии вновь пришло в упадок. И теперь наши соседи не могут самостоятельно обеспечивать свои потребности в зерне. 50—70% зерна в Монголии — импортное.

По словам Санжаа Баяра, перед Монголией стоит задача к 2010 году перейти на полное обеспечение себя зерном. Однако без поддержки России эта задача, по признанию монгольского премьер-министра, недостижима.

Протокол, подписанный двумя странами, как раз предусматривает организацию поставок сельхозтехники, семян и удобрений из России в Монголию, подготовку и переподготовку монгольских специалистов в области сельского хозяйства, а также реализацию совместных бизнес-проектов.

В рамках переговорного процесса речь шла о возможном увеличении поставок в Россию мяса из Монголии, однако для осуществления этих планов, по словам Алексея Гордеева, необходимо решить ряд ветеринарных проблем.

Иркутск стал площадкой для решения не только вопросов сельского хозяйства, но и для развития стратегических планов в сфере железнодорожного транспорта и освоения природных ресурсов.

Во время двухдневного визита монгольской делегации в Иркутск господину Баяру удалось провести переговоры с президентом ОАО РЖД Владимиром Якуниным, прибывшим в Иркутск всего на несколько часов. По завершении переговоров Санжаа Баяр пояснил, что Монголия собирается осваивать ряд крупных месторождений. Однако, для того чтобы выйти на мировой рынок со своей продукцией, необходимо иметь возможность ее транспортировки. В ходе переговоров была достигнута договоренность по ряду вопросов. Планируется реализация проекта модернизации Улан-Баторской железной дороги, в перспективе строительство железнодорожных веток к крупным месторождениям полезных ископаемых на территории Монголии.

Монгольская делегация встречалась также с главой Росатома Сергеем Кириенко. Монголия богата месторождениями урана и стремится их развивать. Монгольская сторона рассчитывает на помощь российских специалистов в строительстве нескольких малых атомных электростанций. Это, в свою очередь, повлечет за собой создание в Монголии предприятий по переработке урана. Подводя итоги визита монгольской делегации, глава региона Игорь Есиповский отметил, что не иметь и не укреплять дружественные экономические отношения с братским народом, не расширять их по различным направлениям было бы неправильно.

— Были определенные трудности в развитии нашей страны, подобные проблемы переживала и Монголия. Выходить из сегодняшнего кризиса лучше дружно взявшись за руки, совместно реализуя конкретные планы. Мы занимаемся переработкой монгольского мяса. В Иркутской сельскохозяйственной академии готовят специалистов в области сельского хозяйства. В ближайшее время Приангарье и Монголия начнут воплощать целый ряд совместных проектов.

Ангарские теплицы надо модернизировать

В рамках визита глава министерства сельского хозяйства России Алексей Гордеев совместно с губернатором Иркутской области Игорем Есиповским посетил ОАО «Тепличное», расположенное в Ангарске.

Гости осмотрели теплицы, где выращивают огурцы и зеленные культуры, а также рассадный комплекс. Руководство тепличного хозяйства, начавшего свою работу еще в 1964 году, постепенно переходит на современные технологии зимнего выращивания овощей, регулярно реконструирует старые теплицы. Эту работу удается выполнить при финансовой поддержке областного бюджета. Из ангарского хозяйства делегация отправилась на мясокомбинат «Иркутский». Он снабжает своей продукцией магазины Иркутской области, а также Забайкальский край, Бурятию и Якутию.

Генеральный директор предприятия Николай Виниченко рассказал гостям о работе предприятия, провел по цехам, где изготавливаются колбасы разных сортов и полуфабрикаты. После экскурсии по предприятиям Алексей Гордеев подвел некоторые итоги.

— Иркутские предприятия сегодня работают в непростых условиях. Они пережили тяжелые годы реформ, когда государство практически не оказывало помощи предприятиям сельскохозяйственного профиля, — отметил глава министерства сельского хозяйства России. — Это происходит прежде всего благодаря инициативной позиции руководителей и коллективов. Основной задачей нового времени Алексей Гордеев назвал модернизацию производства, стремление сделать его современным, конкурентоспособным. Комментируя визит в ангарское тепличное хозяйство, Алексей Гордеев вспомнил, что он там уже бывал в 1984 году. Изменения министр, конечно, заметил, однако особого изумления и восхищения не выказал.

— Трудно оценивать то, что происходит на предприятии, — заявил глава Минсельхоза. — Сегодня основная часть расходов таких предприятий — затраты на тепло. Они составляют 55%. Между тем в европейской части России функционируют суперсовременные тепличные комбинаты, где расход тепла в 2—3 раза меньше. Путь один: надо помогать делать реконструкцию, переходить на совершенно новые технологии. Федеральный центр намерен увеличивать поддержку, и в том числе таким предприятиям, с 120 млрд в 2008 году, до 200 — в этом.

Загрузка...