БЦБК могут разомкнуть. На время

За решение вопроса о дальнейшей судьбе предприятия взялись федеральные власти

Отсутствие информации относительно судьбы комбината, а вместе с тем и Байкальска в целом, вызывает массу волнений, тревог и разного рода слухов. В целях освещения этого вопроса Владимир Пашков, министр экономического развития, труда, науки и вышей школы по Иркутской области, провел вчера совещание. Среди присутствующих были Александр Шендрик, председатель профсоюза БЦБК, и Андрей Должиков, мэр Слюдянского района. Фактически встреча прошла в формате пресс-конференции и длилась не больше получаса.

Рассказывая о том, как и на каком уровне идет поиск выхода из сложившейся ситуации, Владимир Пашков отметил:

— Решение проблемы рассматривается прежде всего через призму недопущения социального взрыва. Интересы сотрудников БЦБК и жителей города Байкальска не должны пострадать.

Напомним, что неделю назад в правительстве Иркутской области прошло совещание по оценке нынешнего экономического состояния БЦБК. Рассматривались различные варианты выхода из ситуации: возобновить производство небеленой целлюлозы, разомкнуть систему и выполнить госзаказ Министерства обороны или передать его выполнение другим предприятиям. Теперь за решение вопроса о дальнейшей судьбе комбината всерьез взялись и федеральные власти.

По словам Владимира Пашкова, на прошлой неделе в Москве, в Министерстве промышленности и торговли РФ, состоялось заседание по ситуации на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Итогом совещания, на котором рассматривались все аспекты текущей ситуации, явился ряд рекомендаций. Так, Правительство РФ предложило собственникам комбината подготовить расчеты затрат, которые требуются для запуска и дальнейшей работы предприятия. В свою очередь специалисты Министерства природных ресурсов должны оценить экологические последствия вынужденного размыкания системы водооборота, в случае если на предприятие поступит заказ из Минобороны. На основе предложенных материалов и будет выработано окончательное решение. Представленная информация вселила в представителей профсоюза БЦБК надежду. По их мнению, пока решаются вопросы по перепрофилированию комбината и созданию рабочих мест, комбинат должен продолжать производство целлюлозы.

— Четыре месяца мы ждали — долгий срок, все устали. А сегодня появился луч надежды, — говорит председатель цехового комитета ТЭЦ БЦБК Лидия Ковшина. — Мы хотим работать и надеемся, что решение в Москве будет принято.

— Предприятие в любом случае должно быть запущено, — комментирует ситуацию Андрей Должиков, мэр Слюдянского района. — Это позволит снять напряженную социальную ситуацию в Байкальске и произвести отработку всех накопившихся химикатов.

По словам Владимира Пашкова, окончательное решение по судьбе БЦБК будет принято на заседании Правительства РФ или на совещании под руководством одного из вице-премьеров. По предварительным данным, исход дела станет известен в ближайшие полторы недели.

Между тем

Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский рассказал о недавней встрече с главой холдингов «Базовый элемент» и «Русский алюминий» Олегом Дерипаской. Речь шла о проблемах крупных предприятий на территории Приангарья, принадлежащих Дерипаске, в том числе о БЦБК.

— Мы еще не увидели проблем в их сформированном виде. Договорились о том, что в ближайшее время подготовимся и посмотрим на всю гамму вопросов, которые находятся на стыке интересов компаний Олега Дерипаски и тех предприятий, которые расположены на территории региона. Правительство Иркутской области держит этот вопрос под контролем. У Дерипаски настрой тоже достаточно продуктивный. По мере поступления информации я вас буду информировать», — сказал журналистам губернатор.

Об этом сообщила пресс-служба правительства и губернатора Иркутской области.

Загрузка...