В Русских Янгутах школу украшают снежными фигурами

Среди школ Осинского района уже много лет проходит конкурс на лучшие скульптуры из снега. Ребята из Русских Янгутов участвуют в конкурсе в пятый раз и почти всегда занимают первые места. В этом году школьники получили первое место в номинации «Красочность скульптур».

Обычно в школе выявляют своих победителей, но на этот раз этого сделано не было — достойных фигур было слишком много! Поэтому победителями признали всех. По традиции классы-финалисты вывозят на культурное мероприятие в областной центр — на просмотр фильма или спектакля. В этот раз водителю придется попотеть: сделать несколько поездок, чтобы свозить всех учеников школы.

Кто-то из ребят Русско-Янгутской средней школы мечтает стать дизайнером, скульптором, художником. Но для всех это мероприятие было интересным, веселым времяпрепровождением. Педагоги уверяют, что такие занятия скрепляют коллектив, развивают творческий потенциал детей.

— Сначала дети носят снег, скидывают его в большую кучу. Если фигуру планируют сделать высокой, то снег утрамбовывают в коробку, — объясняет Галина Габидулина, учитель начальных классов. — К дальнейшей работе приступают только через неделю, когда снег уляжется, скрепится. Отсекают лопатками все лишнее. Потом надевают двое перчаток — теплые и сверху непромокаемые — и замешивают снег с водой. Полученной массой дети выполняют более тонкую работу: наращивают детали.

Педагоги, насмотревшись на полет фантазии детей, решили им не уступать и сделали фигуру быка, символа наступившего года. Получился он веселый, улыбающийся. Теперь вокруг школы красуется сразу несколько быков, причем не обошли вниманием даже яка и зубра.

— Наша учительница, Галина Николаевна, предложила сделать новогоднюю елочку, и большинство согласилось, — рассказывает Настя Хогоева, ученица первого класса. — А вот несколько мальчишек решили сделать военную базу. И все бы ничего, но они начали тащить снег у нашей елки. Девчонки нанесли ответный удар — отобрали несколько комьев снега. Хулиганы в долгу не остались. В итоге несколько девчонок так разозлились, что полностью разгромили военную базу. На этом наша маленькая война закончилась, осталась только елочка.

Около двадцати фигур украшают территорию вокруг школы. Поражает то, что никто их не ломает. Но это и неудивительно, ведь каждый ученик вложил частичку своего труда в эту красоту.

Метки:
baikalpress_id:  41 552
Загрузка...