Черный рынок интеллектуальных услуг

Курсовые, дипломы и шпаргалки на заказ

«Курсовые и дипломные работы. Готовые и на заказ. Быстро, качественно, профессионально». Иркутские газеты бесплатных объявлений буквально пестрят подобными услугами. Купить можно все что угодно: рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы и даже диссертации. Еще один весьма интересный продукт — написанные от руки шпаргалки. Заветные листочки с ответами на вопросы госэкзамена оцениваются в 500 рублей.

Бойцы невидимого фронта

Вооружившись газетой, мы сделали парочку звонков. Молодой человек по имени Михаил предлагает дипломную работу на экономическую тему. На вопрос, не жалко ли собственный труд, парень простодушно отвечает:

— А чего жалеть-то? Я и сам в прошлом году его купил.

Еще одно объявление предлагает качественные авторские работы в исполнении кандидатов наук. Девушка по имени Таисия отвечать на наши вопросы категорически отказалась. Все, что удалось узнать, — девушка является диспетчером. Она собирает заявки студентов, передает заказы исполнителям. Как оказалось, рынок интеллектуальных услуг можно разделить на две категории: частники и агентства. Последние выступают в роли посредников — дают объявления, обзаводятся клиентурой и собственной сетью исполнителей.

— Агентство принимает заявку, договаривается с тем, кто выполнит работу, и начисляет свои проценты, — поясняет преподаватель Андрей Валерьевич. — Накрутка составляет до 50%. Гарантий никаких.

Андрей Валерьевич М. — молодой преподаватель одного из иркутских вузов. До недавнего времени в целях дополнительного заработка педагог готовил курсовые и дипломные работы на заказ. При условии анонимности Андрей Валерьевич согласился поведать нам о рынке интеллектуальных услуг и рассказать о «бойцах невидимого фронта».

— Кто пишет дипломы и курсовые? Первая категория — это преподаватели. Вторая — студенты первых трех курсов и недавние выпускники высших учебных заведений, не определившиеся с местом работы.

Что почем?

Расценки таковы: курсовые, не претендующие на звание авторских, стоят в среднем от 600 до 1000 рублей. Речь идет о работах из серии «секонд-хэнд». Иначе говоря, их либо скачали из Интернета, либо это курсовые, которые когда-то кто-то благополучно защитил. Словом, чистый плагиат. Дипломные работы из этой же серии стоят в районе 4—6 тысяч.

— Поиск литературы, компоновка, анализ, выводы — авторская работа, она требует изрядных трудозатрат, — поясняет Андрей Валерьевич. — Если студент приобрел курсовую стоимостью 500—600 рублей, ему не стоит тешить себя надеждами — авторской работа не является.

Несколько дороже обходятся труды с минимальными затратами интеллектуальных ресурсов. Это, например, когда из трех курсовых монтируют одну. Плюс парочка собственных мыслей и выводов. А вот хорошие авторские работы (с позволения сказать — класса люкс) оцениваются дороже: курсовые от двух тысяч рублей, дипломные — до 15 тысяч. По словам Андрея Валерьевича, за такие работы берутся лишь немногие преподаватели.

Один пишет, другой покупает

90% заказчиков — студенты заочных отделений. Самые ходовые дисциплины — экономика, финансы, юриспруденция. Впрочем, не гнушаются заказами и рядовые мученики науки. Анастасия, студентка второго курса БГУЭПа, не скрывает: курсовые работы она не пишет:

— Зачем я буду тратить время и сидеть в библиотеке? Проще заказать. На вопрос, а стоит ли тогда учиться, Анастасия выдвигает железный аргумент: — Попробуйте защитить курсовую работу, не изучив материала. Хочешь не хочешь, а вникать надо.

Мария Малышкина — выпускница технического университета. Еще совсем недавно каждая сессия оборачивалась для девушки не только стрессами и бессонными ночами, но и существенными финансовыми затратами. Главная статья расходов — чертежи.

— Я честно сдавала все зачеты и экзамены, — рассказывает Мария. — А вот с чертежами у меня всегда были проблемы. Что делать — приходилось заказывать. Бывает, что купля-продажа курсовых работ активно идет и среди одногруппников. Одни студенты пишут, другие покупают. Каждый остается при своем. Молодой человек по имени Иван — иногородний студент второго курса БГУЭПа. По его словам, за сессию он успевает подготовить шесть-семь курсовых работ. Не без помощи Интернета, конечно. Таким образом Ивану удается и деньги зарабатывать, и самообразованием заниматься.

— Больше семи подготовить не могу — качество теряется, — деловито поясняет студент.

Студенческие байки

— Если преподаватель подходит к защите серьезно, он всегда отличит подлинный труд студента от заказной работы, — считает Андрей Валерьевич. По его мнению, если бы вузы были заинтересованы валить студентов, такие фокусы проходили бы значительно реже.

Интересно, что среди студентов на сей счет ходит немало баек. Как правило, анекдоты сводятся к одному: нерадивый ученик обращается через Интернет или посредника за курсовой работой и натыкается на собственного преподавателя, который подрабатывает на написании этих самых работ.

Впрочем, относительно строгости некоторых педагогов тоже ходит немало легенд. Так, например, согласно одной из них, есть несколько фамилий, при упоминании которых сотрудники агентств отказываются от выполнения работы. Они знают: в силу проницательности и крутого нрава ученые мужи курсовую явно отправят на доработку. Словом, хлопот не оберешься.

Как поймать халтурщика?

Понятно, что для большинства преподавателей курсовые и дипломные работы на заказ вовсе не секрет. Да и о каком секрете может идти речь, если объявления о подобных услугах висят и в студенческих общежитиях, и в коридорах вузов. Возможно, какая-то часть преподавателей действительно закрывает на это глаза. Но есть педагоги, которые используют в борьбе с халтурщиками весь арсенал средств. Например, наряду с курсовой просят сдавать и рукописный вариант краткого содержания работы с перечнем основных тезисов — своеобразный гарант того, что студент хотя бы прочел курсовую.

Другие, глядя на подозрительно идеальную курсовую, подвергают знания студента серьезным испытаниям и даже проверяют работу на предмет плагиата при помощи Яндекса. Зачастую для выявления десятка аналогичных работ в Интернете хватает пары ключевых слов. Кстати, для поимки халтурщиков в некоторых российских вузах компьютерная система «Антиплагиат» уже давно внедрена в учебный процесс.

Подводя итог, остается сказать: выполнение дипломных, курсовых и контрольных работ на заказ — весьма востребованный вид услуг. Для кого-то это отличный способ подзаработать, а для кого-то попросту возможность смухлевать. Главное, чтобы подобные халтуры не обернулись впоследствии серьезными неприятностями.

Метки:
baikalpress_id:  10 736