Медуниверситет переедет в Красноярск?

Журналисты «СМ Номер один» целую неделю занимались проверкой очередного слуха

В последние дни по городу циркулируют слухи о возможном переводе ИГМУ в город Красноярск. Похоже, молва о незавидной участи Иркутского медицинского университета реальных оснований под собой не имеет.

Не успел Иркутск проститься с курсантами ИВВАИУ, как по городу поползли слухи о переводе медицинского университета в Красноярск. С невероятной скоростью молва об очередной нелицеприятной реформе распространилась среди иркутской общественности. Несколько неофициальных источников из разных структур в сфере образования с пугающим сходством прогнозируют следующие перемены: в рамках государственной реформы Иркутский государственный медицинский университет объединят с Красноярской медицинской академией на базе города-соседа.

Попытка получить комментарии от руководства медицинского университета успехом не увенчалась. Ректор ИГМУ, профессор Игорь Малов, отбыл в Москву на совещание в Министерстве здравоохранения РФ. Проректор по социально-экономической деятельности и общим вопросам профессор Юрий Быков был немногословен:

— В настоящий момент я не могу подтвердить или опровергнуть данную информацию. Без комментариев.

Что касается рядовых преподавателей ИГМУ, то они, похоже, пребывают в полном неведении. Наш вопрос относительно переезда почтенных педагогов удивил:

— Да нет, конечно! С чего вы взяли?

В надежде прояснить ситуацию мы связались с Натальей Протопоповой, депутатом Законодательного собрания Иркутской области, профессором, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии ИГМУ, главным акушером-гинекологом Иркутской области. Наталья Владимировна слухи опровергла. Оснований для волнений нет.

— Медицинские вузы находятся в ведении Министерства здравоохранения РФ, и пока никакой информации оттуда не поступало.

Что касается слухов, то, по мнению Натальи Владимировны, вариант объединения ИГМУ с Красноярской медицинской академией абсолютно нецелесообразен. Во-первых, статус университета на ранг выше статуса академии. Во-вторых, ИГМУ имеет ряд значительных преимуществ.

— По некоторым видам оказания медицинской помощи база иркутских медучреждений стоит на уровень выше, что, безусловно, сказывается и на подготовке будущих кадров. Кроме того, ИГМУ — один из немногих медицинских вузов страны, которому удалось сохранить собственные факультетские клиники. Это весомый плюс в пользу университета. Вместе с тем Наталья Протопопова не исключает, что в будущем, вполне возможно, ИГМУ коснутся перемены. На неофициальном уровне ходит информация о возможном присоединении медуниверситета к ИГУ. Опять же, на уровне слухов.

— Это, конечно, более целесообразный вариант, — считает Наталья Протопопова. — На качестве подготовки кадров такая реформа ни коим образом не отразится.

К слову, история ИГМУ берет свое начало именно с госуниверситета. В 1919 году при ИГУ был основан медицинский факультет, который позже и был преобразован в институт.

Напомним: государственная реформа образования предусматривает сокращение числа вузов по всей России. На сегодняшний день известно одно: грядущие перемены не должны изменить статус Иркутского государственного университета, который благополучно прошел аттестацию.

Похоже, на фоне последних событий с ИВВАИУ именно волнения в связи с возможными преобразованиями и стали причиной возникновения слухов. Возможно, поездка ректора ИГМУ, профессора Игоря Малова, в Москву внесет определенную ясность. Главное, чтобы реформа образования не обернулась для Иркутска очередной потерей.

Метки:
baikalpress_id:  10 740