Вымершие животные кормят живых собратьев

ZOO-галерея перешла на антикризисный режим работы

Существование иркутского зоопарка в последние два месяца едва ли можно назвать безоблачным. Причина та же, что и у остальных иркутян: финансовый кризис. Посетителей в декабре было ничтожно мало, поэтому животных пришлось перевести на экономичный режим питания. Более того, новые питомцы в зоопарке в ближайшее время не появятся. Впрочем, перед глазами иркутян уже в прошедшие выходные предстали новые необычные экспонаты. Выглядят они крайне импозантно, а есть-пить не просят. Кто они? Новые палеонтологические слепки.

Иркутяне несли животным продукты мешками

Как уже отметили иркутские зоологи Людмила и Вадим Ивушкины, владельцы частного зоопарка, в течение года спад посетителей наблюдается дважды: в сентябре и в декабре, когда люди собирают детей в школу и когда готовятся к встрече Нового года.

— Обычно мы к этому готовы морально и материально и более-менее с ситуацией справляемся. Но в этом году в декабре нас посетило очень-очень мало иркутян, что вызвало определенный шок, — говорит Людмила. Напомним, что иркутский зоопарк — частный. Он существует исключительно на те деньги, которые сам зарабатывает. Ивушкины — убежденные противники зоомагазинов. Они не торгуют ни животными, ни кормом для них, ни необходимым оборудованием. Поэтому источник доходов у них один: деньги, вырученные за входные билеты. Именно плата за вход (сегодня она составляет 100 рублей) позволяет покупать питомцам зоопарка мясо, овощи, фрукты, йогурты, крупу. Спонсоров у зоопарка нет, никто из местных олигархов не берет животных под опеку, как это принято во всех крупных зоопарках страны. Валерий Малеев, бывший глава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, биолог по образованию, вроде бы взял шефство над леопардом, но в итоге реальной практической пользы это так и не принесло.

Поэтому в связи со сложной финансовой обстановкой в декабре некоторые иркутские СМИ объявили акцию помощи животным. Одна из рекламных компаний совершенно безвозмездно сняла ролик о животных и бесплатно крутила его по «Маршрут ТВ». Иркутяне оказались очень отзывчивыми — они мешками несли в зоопарк овощи, фрукты, крупы, сухари.

— Мы, честно говоря, не ожидали такой реакции, и она нас очень тронула, — говорят супруги Ивушкины. — Спасибо всем, кто откликнулся. Сейчас дела у нас обстоят получше. И все, о чем мы можем попросить иркутян и гостей города, — просто приходите к нам в зоопарк. Вырученные за билеты деньги помогают нам существовать относительно безбедно. Особенно мы рады школьникам — как из иркутских школ, так и из других городов. Мы проводим для них интересные экскурсии. Вообще, нас всегда выручали каникулы — в эти дни гостей приходит особенно много.

Новых приобретений пока не будет

Есть у зоопарка и свои постоянные посетители. Первый вопрос, который они задают при входе, — «А что у вас новенького?». Ивушкины постоянно пополняют свою живую коллекцию, потому что иначе интерес к зоопарку просто потухнет.

— Посетители идут на так называемых коммерческих животных: обезьян, попугаев ара, кенгуру, броненосца. И они позволяют нам кормить остальных зверей, в том числе и многочисленных подранков. А у нас их много: косуля, хищные птицы, вороны. О них тоже надо заботиться, кормить. Поэтому мы регулярно старались пополнять нашу зооколлекцию. Самое ценное и долгожданное приобретение ушедшего года — кенгуру породы бенетта, рожденный в питомнике Анапы. Он вызывает самый живой интерес посетителей.

В мае прошлого года Ивушкины купили двух лисичек-фенеков. Это самые маленькие представители отряда псовых, совершенно очаровательные пепельно-рыжие создания с огромными ушами. Но пока у сибиряков нет возможности увидеть их.

— Фенеки с весны сидят в Краснодаре, и мы не можем их забрать — самолеты из Краснодара в Иркутск не летают. У нас уже давно готовы все анализы, прививки, но из-за того, что ни одна из авиакомпаний не желает брать это направление, мы не можем дождаться своих фенеков. Уже думаем ехать самим на машине во время весенних каникул. А что делать? Ведь в ближайшее время мы не сможем приобрести новых животных — это для нас сейчас слишком дорого.

Как выглядит Несси? Узнаете в ZOO-галерее!

Но тем не менее пополнение коллекции в зоопарке произошло, причем весьма экзотичное. Это совершенно потрясающие экспонаты, которые не просят есть, пить, не убегают и за ними не нужно убирать клетку. Кто же это? Новые экземпляры палеонтологической коллекции, о которой уже писала наша газета.

— Выставка в «Нерпенке» закончилась, теперь все желающие смогут посмотреть экспонаты здесь, в ZOO-галерее. У нас их накопилось более 60 экземпляров, и среди них есть палеонтологические слепки с самых уникальных мировых находок. Если раньше самым крупным нашим животным был лев Гоша, то сейчас он уступил пальму первенства гадрозавру. Это огромный ящер под три метра высотой.

Гадрозавр (утконосый динозавр, крупный ящер, передвигавшийся на двух ногах) поступил в Иркутск случайно, благодаря форс-мажору, и стал своеобразным новогодним подарком. Иркутяне могут увидеть останки ящера, точнее его слепок почти во весь скелет.

Другой ценный экспонат — плезиозавр, вымерший морской ящер мезозойской эпохи, обладал чрезвычайно длинной шеей, состоявшей из 24—40 позвонков, и маленькой головкой. Вес плезиозавра достигал 240 килограммов. Он был прекрасно приспособлен к жизни в водоемах, хотя не менее трех раз за час ему приходилось выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Ученые довольно подробно описали плезиозавра и достаточно много знают о его образе жизни. Этому помогла бесценная находка: в 1914 году в Англии в скальной породе были найдены сохранившиеся останки этого ящера.

Образ жизни плезиозавров, обитавших в морях, породил множество легенд, которые будоражат человеческие умы до сих пор. Некоторые биологи убеждены, что лох-несское чудовище, обитающее в Англии, — настоящий плезиозавр, доживший до наших дней. Но существует ли Несси на самом деле? Это до сих пор остается загадкой. Зато теперь у иркутян есть возможность увидеть палеонтологический слепок скелета и оценить мощь и своеобразную красоту этого животного.

Метки:
baikalpress_id:  10 738