Самая мирная школа

В селе Хохорск Боханского района новая средняя школа

Дети сразу трех сел Боханского района пошли в новую школу. В селе Хохорск в минувшую среду здание нового храма знаний принимали представители областной администрации. Красную ленточку перерезали заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев, министр образования области Наталья Малявкина, руководитель администрации УОБО Анатолий Дьячков и другие официальные лица.

Школа потянула на сто миллионов

Первую миссионерскую школу в Хохорске открыли ссыльнопоселенцы еще в 1896 году. Здание новой, современной школы появилось здесь лишь спустя 112 лет. Открытия этой школы ждали долго. Еще в 1993 году земельный комитет выделил участок под строительство новой школы. Тогда успели только забить первые сваи, на этом финансирование проекта прекратилось. Стройку заморозили на долгих тринадцать лет.

Все это время дети школьного возраста из трех окрестных деревень муниципального образования — Русиновки, Нововоскресеновки и Харатиргена — ездили в Хохорск учиться в четырех разных корпусах одной школы, разбросанных по всему селу. Только в 2006 году генеральный подрядчик (ООО «Стройсервис», получившее федеральное и областное финансирование) возобновил строительство, чтобы окончательно его завершить к началу 2009 года. На постройку школы под ключ было потрачено почти сто миллионов рублей (объем выполненных строительно-монтажных работ с начала строительства в текущих ценах — 99 304 692 руб.).

— Школа рассчитана на 268 учащихся. У нас сейчас всего 230 учеников. Из них больше тридцати из Русиновки и Нововоскресеновки, еще 67 — из Харатиргена. Для них у нас организован ежедневный подвоз, ходят два школьных автобуса, — рассказывает директор школы Генриетта Хоренова. — Школу запустили в первую очередь, здание нового спортзала будет открыто только к началу следующего учебного года. Сейчас наши дети ходят в спортзал, расположенный в здании старой школы. Это очень неудобно — до него семьсот метров, каждый раз нужен сопровождающий.

Зато и педагоги, и сами дети не могут нарадоваться на свое новое место учебы: просторные классы, пластиковые окна, теплые помещения с электроотоплением. В школу завезли новую мебель, оборудовали кабинеты труда: для девочек — новыми швейными машинами, для мальчиков — верстаками и станками. В отличие от старой школы, в которой было всего пять компьютеров, в новой оборудован компьютерный класс из 13 электронных машин, объединенных локальной сетью и выходом в Интернет. В новом здании уже работает кабинет экологии, в спортзале наконец-то смогут ввести до того отсутствовавший в школе предмет ОБЖ.

— Единственное, что не очень радует, — небольшой актовый зал, на 54 человека. Поэтому мы с особенным нетерпением ждем открытия спортзала, где можно будет проводить большие мероприятия, — говорит Генриетта Андреевна. — Зато у нас теплые туалеты на обоих этажах и раздельные гардеробы: для младших классов, для старших и для учителей.

Кстати, это не первая школа-долгострой, которую областная администрация запустила в эксплуатацию в этом году. Буквально неделю назад была сдана еще одна школа, строительство которой было заморожено еще в середине прошлого века, — в селе Бузыканово Тайшетского района. Также в этом году планируется закончить строительство школы в селе Каменка Боханского района.

Старая традиция новой школы

В новое здание школы ученики и учителя перенесли старые добрые традиции. Одна из них имеет уже более чем полувековую давность. На горе над Хохорском выложена белыми камнями огромная надпись: «Мир победит войну» и «Миру — мир». Эти надписи были выложены еще в 1955 году. В селе, похоже, уже и не осталось людей, которые подростками-семиклассниками занимались этим титаническим трудом. Даже найти тех, кто помнит эту историю, уже представляет определенную сложность.

Елизавета Кудрина, бывшая учительница истории, а сейчас пенсионерка, вспоминает, что надпись выкладывали к 10-летию Победы ученики выпускного седьмого класса (тогда школа была семилетней).

— Это придумал Иван Алексеевич Манжегеев. Он был учителем истории, кандидатом исторических наук, преподавал в Иркутске. В 30-х годах он был репрессирован, сидел какое-то время в лагерях, а когда освободился — приехал к нам, работал простым учителем, — вспоминает Елизавета Карповна. — Буквы были огромные: пять метров в высоту и три — в ширину. Два класса, около тридцати человек, в течение месяца выкладывали надпись «Мир победит войну». Бутовый камень собирали там же, на склоне, выкладывали его, заливали известковым раствором. Надпись была готова к 9 Мая, к Дню Победы. С тех пор надпись каждый год обновляют. Рассказывают, что в последующие годы на соседних склонах уже другие выпускники выкладывали еще какие-то надписи, но они не сохранились. Единственная более поздняя надпись, и тоже на пацифистскую тему, «Миру — мир», осталась по соседству с более старой.

Что подарили?

От имени губернатора Иркутской области Игоря Есиповского заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев поздравил жителей села Хохорск и передал в подарок школе интерактивную доску с оборудованием.

Загрузка...