Правительство региона готовит новую стратегию

Вопросы разработки концепции стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2020 года рассматривались во вторник на расширенном заседании регионального правительства. Как будет жить область через 10 лет, на какие отрасли экономики будет опираться? Эти и другие моменты необходимо предусмотреть в региональном документе, который определит социально-экономическое развитие области на ближайшее десятилетие.

Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, министры, депутаты и представители общественных организаций решили не изобретать велосипед, а взять за основу региональной стратегии вступившую в действие концепцию развития России до 2020 года.

— При подготовке документа необходимо оценить процессы, происходящие в экономике. Программа должна представлять собой план действий, который позволит обеспечить стабильное развитие области вне зависимости от экономических условий, — подчеркнул глава региона Игорь Есиповский. При подготовке документа предполагается ориентироваться также на существующую стратегию развития Сибири и Дальнего Востока, которая предполагает развитие в Иркутской области глубокой переработки сырьевых ресурсов.

Документ получится более качественным, если вовлечь в его разработку научные круги, считает министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков.

Помимо научных кругов разработкой проекта концепции стратегии займутся члены правительства, депутаты регионального парламента и представители общественности. Все они вошли в состав рабочей группы, созданной еще в декабре.

План-график разработки концепции предполагается сформировать к июлю-августу 2009 года. С сентября по декабрь планируется на базе концепции разработать стратегию. А к 1 мая 2010 года программа социально-экономического развития должна быть готова.

Метки:
baikalpress_id:  41 563