В Приангарье растет число безработных

За последние три месяца официальный уровень безработицы в России вырос на 29%. Иркутская область от среднероссийских показателей безработицы не отстала, а даже превысила их на 9%. Количество высвободившихся работников возросло в этот период с 18 тысяч до 24,7. Тревожная ситуация на рынке труда не могла не вызвать тревогу у общественности и правительства. Какие меры следует принять, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, обсуждали на заседании регионального правительства во вторник.

Нынешние показатели безработицы по Иркутской области имеют тенденцию к росту, считают специалисты службы занятости. Массовое высвобождение работников ожидается в феврале-марте текущего года.

— Известно, что большие сокращения произошли на Байкальском ЦБК, на предприятиях группы «Илим» и площадках РУСАЛа. О намерении сократить своих сотрудников заявили еще 332 организации области, — сообщил Виктор Макаров, руководитель службы занятости населения Иркутской области. — Самые большие сокращения на сегодняшний день в области лесодеревообработки и химической промышленности. В это же время количество вакансий в центре занятости региона уменьшилось на 6 тысяч человек.

По прогнозам Минздравсоцразвития, число безработных в России может вырасти в этом году с полутора до двух миллионов человек. В существующей неразберихе многие недобросовестные работодатели пытаются воспользоваться ситуацией. Как сообщил Виктор Макаров, на 25 предприятиях выявлены нарушения прав и гарантий высвобождаемых работников.

— Многие сегодня пытаются нагреть руки на кризисе, — заявил губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. — Наша задача — защитить человека в этих непростых условиях, четко отслеживать все случаи нарушения трудового законодательства.

Впрочем, Виктор Макаров считает, что нынешний кризис не идет ни в какое сравнение с кризисом 90-х годов. К примеру, в 1996 году в отпуск без содержания в Иркутской области были отправлены 160 тысяч человек. Без работы остались тогда почти 50 тысяч жителей региона.

С последствиями кризиса сегодня борются на всех уровнях. Работодателей обязывают в течение трех дней извещать службу занятости о намерении сократить рабочий день, перейти на неполную рабочую неделю или отправить сотрудников в отпуск без содержания.

В свою очередь службой занятости предпринимаются меры по поддержке жителей области, оставшихся без работы или находящихся на грани увольнения. На предприятиях области созданы и работают стационарные и передвижные консультационные пункты, предусмотрен гибкий график работы. В органах службы занятости организованы горячие линии для информирования и консультирования граждан.

Виктор Макаров считает, что исправить непростую ситуацию на рынке труда способны дополнительные средства, которые Иркутская область может получить из федерального бюджета.

— 15 января в Правительство РФ была направлена программа, которая позволит получить дополнительные средства из федерального бюджета на условиях софинансирования. Мы надеемся на получение 200 млн рублей. Деньги пойдут на обучение и переподготовку людей, потерявших работу, организацию общественных работ, предоставление средств на открытие собственного дела, помощь при переезде к месту работы в другой город, — заключил руководитель службы занятости населения Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  41 564