Фигурное катание снова в моде

Как правильно выбрать коньки

Коньки, в отличие от лыж, перестают быть чисто зимним развлечением, ведь сейчас повсеместно появляются катки с искусственным льдом. Добавляют популярности этому виду спорта и успехи наших шоу-звезд в телепередачах. Но сейчас самый разгар зимы и можно обойтись катком обычным. Вот только как выбрать коньки?

Коньки из пластика — это не вариант

Сначала, видимо, надо определиться, брать коньки в прокате или все же потратиться на покупку. На самом деле свои коньки, конечно, гораздо лучше — они подогнаны по ноге, вы к ним привыкли, не надо каждый раз платить за прокат. И что немаловажно — лежащие в кладовке коньки время от времени попадаются на глаза, поэтому ваши прогулки будут более частыми. Нередко в магазине продавцы советуют новичкам выбирать не фигурные, а хоккейные коньки.

Кататься на них легче, чем на фигурных, поскольку плотный пластиковый ботинок хорошо облегает ногу, усиленная шнуровка и покатое лезвие обеспечивают хорошую устойчивость, вы будете меньше падать. Если вы все же решились купить фигурные коньки, то лучше приобрести ботинки из кожи, натуральной или искусственной. Кожаные ботинки теплее, чем пластиковые, а искусственная кожа еще и не промокает и дольше держит форму.

Профессиональные фигуристы считают, что при интенсивном катании пластиковые ботинки деформируют ногу, поскольку пластик не поддается растяжке. Особенно не советуют они брать ботинки с сочетанием пластика и поролона, поскольку ноги потеют, влага не испаряется, поролон портится и, извините за подробность, приобретает неприятный запах.

Первыми на прилавках привлекают взгляд, конечно, модные модели: разноцветные, со стразами, вот только для катания на коньках красота ботинка не самое главное. Важно, чтобы ноге было удобно и комфортно, ведь коньки — это прежде всего большая нагрузка на ноги. Что касается размера, то лучше покупать на полразмера или размер больше, чем повседневную обувь, а мерить лучше на те носки, в которых вы предполагаете кататься. При этом ботинки для коньков отличаются не только по размеру, но и по полноте ноги — обратите на это внимание. Первый раз надев коньки в магазине, обязательно встаньте на обе ноги и попробуйте подвигаться в них. И если есть хоть небольшой дискомфорт — померьте другую пару. Каждая деталь во время катания усилится во много раз, и, купив неудобные ботинки, вы навсегда отобьете себе охоту кататься на коньках.

Чем легче, тем лучше

Обратите внимание и на вес коньков. Здесь чем легче, тем лучше. Если нет неудобств, нигде не жмет и не давит, дальше надо действовать так. Полностью расшнуруйте ботинок, поставьте ногу на пятку и хорошенько надавите — нога должна плотно сесть в районе пятки. Зашнуровывают ботинки снизу вверх: у носка послабее, в области подъема — плотнее, а выше опять слабее. Теперь снова попробуйте подвигаться. Ботинок должен сидеть очень плотно, чтобы нога в нем не двигалась, — так вы будете меньше падать.

Но вернемся к конькам, ведь пока что мы выбрали только правильные ботинки. Главное у коньков — правильная дуга. Лезвие не должно быть прямым. Средняя часть лезвия должна быть плоской, а носок и пятка — приподнятыми. Если правильный конек поставить на носок, то в зазор под пяткой конька можно положить указательный палец. Если зазор под пяткой больше — не будет устойчивости при скольжении. Если конек полностью плоский — будете падать то через носок, то через пятку.

Обратите внимание и на клепку лезвий. Клепки должны быть ровными. Теперь надо посмотреть на основание лезвия конька. Оно не должно быть абсолютно ровным, обязательно должен быть желобок, иначе вы будете заваливаться в сторону, падать и быстро разлюбите такое развлечение. Желобок, естественно, должен быть ровным сам, должны быть одинаковыми и наружные ребра. Со временем желобок заточки стачивается, что выражается в проскальзывании конька на льду при толчке. Это значит, что коньки надо заточить.

Заточку коньков лучше доверить специалистам в спорткомплексах. Профессионалы считают, что срок жизни лезвия конька практически неограничен, если не точить его в кустарных условиях и слишком часто. При изготовлении на заводах коньки, конечно, затачивают, вот только не всегда делают это должным образом. Поэтому и надо внимательно рассмотреть лезвие при покупке.

Чтобы выбранные правильно коньки послужили вам долго, за ними надо ухаживать. После каждого катания коньки надо насухо протирать и сушить при комнатной температуре, но не у батареи или обогревателя. Для коньков нужны и пластиковые чехлы, в которых вы добираетесь до катка из дома или раздевалки, при этом держать их постоянно на коньках не рекомендуется. Идти по каменным или металлическим поверхностям без чехлов, разумеется, не следует. После первой прогулки, даже если ботинки и сами коньки выбраны правильно, ноги все равно будут болеть, но это не страшно. Просто в работу включаются те мышцы, которые не задействованы при обычной ходьбе или беге.

Костюм для занятий должен быть удобным, эластичным и не сковывать движения, а если вы катаетесь на открытом катке, то еще и теплым. Не забудьте про шарф, шапочку или повязку, которая прикроет уши. При такой большой физической нагрузке вы обязательно вспотеете, так что захватите запасную одежду, чтобы не простудиться.

Ну и последнее. Если выбираете коньки для детей (понятно, что нога у них растет очень быстро), все же не стоит покупать размера на три больше в надежде на то, что можно надеть несколько носков. Это не тот случай. Детям будет очень трудно кататься, а охота заниматься этим видом спорта пропадет окончательно. И если выбираете импортные коньки, то не забудьте о несоответствии размеров. Шкала соответствия наших размеров и импортных должна быть в любом обувном или спортивном магазине.

Загрузка...