Возвращение «Щелкунчика»

В музтеатре премьера знаменитого балета

Первая премьера в новом году в музыкальном театре — балет Чайковского «Щелкунчик». Наш театр не впервые обращается к гениальному произведению, ставшему мировой балетной классикой. Десять лет назад балет поставил хореограф Юрий Надейкин, он был назван лучшим спектаклем сезона и получил губернаторскую премию.

Но прошло время, и балетмейстер Людмила Цветкова переработала либретто балета, перенесся первое действие на праздничный каток, где под Рождество веселятся горожане и их дети. Там и начинаются все чудеса. Во втором акте — сказочная феерия, большой танцевальный дивертисмент, который завершается звездным вальсом.

— Мне хотелось создать свое видение гениальной музыки, — говорит хореограф. — Музыка фантазийная, еще сколько сюжетов можно придумать для нее! Хотелось, конечно, раскрыть способность нашей труппы — небольшой, но мобильной, способной выносить большие нагрузки. Сегодня у нас балет, а завтра те же исполнители стоят в кордебалете.

В этом году балетная труппа значительно пополнилась выпускниками Улан-Удэнского хореографического училища. Вчерашние студенты Мария Плесовских и Чингис Гонбоев танцуют ведущие партии, и танцуют достойно, равняясь на наших солистов: приму-балерину Марию Стрельченко, Юрия Щерботкина, Вячеслава Гладких (Щелкунчик). К сожалению, солист балета Сергей Полухин попал в автоаварию и сейчас серьезно болен, что, разумеется, не позволило ему участвовать в балете. Партии юных героев исполняют воспитанницы детской балетной студии театра: Элла Тюрюмина, Лера Травина, Соня Овчаренко, Таня Ермещенко. Вместе с детской балетной студией в спектакле занято свыше 100 исполнителей, сшито около полусотни костюмов.

Сценографию и костюмы придумала художник из Санкт-Петербурга Татьяна Королева. В нашем театре вместе с Людмилой Цветковой она ставит уже третий балет: «Ромео и Джульетта», «Пер Гюнт», «Щелкунчик». Потрясающая музыка захватывает с первых тактов, дирижером-постановщиком «Щелкунчика» выступил Николай Сильвестров.

Это спектакль семейный. И взрослые, и дети тепло приняли премьеру, бурные аплодисменты не смолкали долго. 30 января наши зрители вновь встретятся с героями замечательной сказки, созданной гением Петром Чайковским.

Загрузка...