Атмосферу в доме создает светильник

Так считает художник Георгий Инешин

В иркутском выставочном центре им. Рогаля открылась выставка Георгия Инешина. Посетители могут увидеть новые картины художника, и впервые Георгий выставил на суд зрителей коллекцию своих светильников. Именно этим выставка уникальна — художник использует необычные, новые материалы: неон, оргстекло, светодиоды, акриловое стекло, лампы накаливания. Георгий Инешин создает произведения искусства, которые нужны в каждом доме: светильники. Выставка продлится до 31 января.

Не можешь купить — сделай сам

Иркутский художник Георгий Инешин — один из немногих счастливчиков, сумевших соединить работу и творчество. Он делает рекламу, основанную на световых эффектах. С мигающими лампочками, переливающимися фонариками и неоном Георгий на ты.

— Мне всегда нравился свет. Еще с детства я любовался настольными лампами, изучал затейливые люстры. Поэтому счастлив, что и моя работа, и мое творчество связаны со светом, — признается Георгий Инешин. — Нет ничего хуже, чем банальные лампы дневного света, напоминающие о школе. А вот мягкие лучи светильника благотворно влияют на нас, успокаивают нервную систему. В комнате, где царит полумрак, создается атмосфера таинственности, человек отрешается от бренного мира.

Георгий с самого раннего возраста занимается живописью. Он получил художественное образование. Идея сделать светильник пришла несколько лет назад. Тогда в фирме по изготовлению рекламы были затруднения с количеством заказов и Георгий, как и другие работники, бездельничал. В эти «застойные» дни ему в доме понадобился светильник. Георгий походил по городу и искренне удивился, что лампа с кусочком стекла и двумя нарисованными китайскими иероглифами может стоить несколько тысяч. А кошелек из-за отсутствия работы был не слишком полным. Вот Георгий и решил своими силами сделать светильник. И из его рук выпорхнула светящаяся бабочка, правда сначала она была не столь изящна, как ее летающие прототипы. Только третий вариант удовлетворил взыскательного художника.

Творить из мусора

— Я делаю светильники в свободное от работы время, — утверждает Георгий Инешин. — Создаю я их недолго — за несколько лет работы в рекламе руки научились обращаться с материалами. Поэтому одному светильнику уделяю в среднем от 6 до 30 часов работы. Зато гораздо больше времени уходит на создание замысла, обдумывание каждой детали. Хотя можно сказать, что к образам этих светильников я шел всю жизнь.

Интересно и то, что Георгий Инешин, создавая некоторые светильники, основывается на творчестве своего деда Степана Веселова, заслуженного художника РСФСР. «Мой дед был предан хохломской росписи. Причем в этом направлении он сделал несколько нововведений: утвердил орнаменты с птицами и ягодами», — рассказывает Георгий Инешин. Работы Степана Павловича получили новую жизнь — его орнаменты использовал Георгий для создания своих светильников. Поэтому две лампы под названием «Золотая хохлома» — работа сразу двух поколений художников.

— Денег на создание светильника уходит у меня очень немного. Большинство материалов представляют собой обрезки, отходы от производства рекламы. Я их все собираю и в свободное время делаю из этого светильники, — признается Георгий Инешин.

Среди выставленных работ у Георгия нет любимой — у всех своя особенная история, все уникальны. И каждая лампа излучает свой особенный свет. Веселое подмигивание ярких светильников с изображением конопли создает дух смелой вечеринки. Таинственное свечение жар-птицы навевает мысли о вечном. Мягкий, приглушенный свет месяца погружает в сон.

Загрузка...