О бандах, коррупции и фондовом центре

Генерал Антонов: «Мы подняли планку раскрываемости преступлений на высокий уровень»

На прошлой неделе в рамках расширенного заседания коллегии ГУВД по Иркутской области прошла пресс-конференция, на которой начальник областного УВД Алексей Антонов и первый заместитель губернатора Приангарья Сергей Сокол рассказали об итогах деятельности ОВД региона в 2008 году и о планах на будущий год.

За иркутянами будут наблюдать 50 видеокамер

— Наверное, впервые за многие годы мы добились столь положительного результата в раскрываемости преступлений, — отмечает генерал Антонов. — Пятьдесят тысяч преступлений раскрыли наши милиционеры в этом году, подняв планку раскрываемости на самый высокий уровень за последние 10 лет. В целом раскрываемость увеличилась на 13%. Это серьезный результат, говорящий о том, что среди сотрудников милиции появились не только профессионалы, но и люди, заинтересованные в своей работе.

В прошедшем году пристальное внимание было уделено становлению системы профилактики преступлений на территории Приангарья. Жизненную необходимость этой системы наглядно продемонстрировал период лихих 90-х, когда на профилактику преступности махнули рукой. В итоге мы получили массу отрицательных социальных явлений, связных с детской безнадзорностью, социальной адаптацией лиц, освободившихся из мест заключения, и т. д. Сегодня же в населенных пунктах действуют 40 межведомственных комиссий по профилактике нарушений.

— На территории Иркутска успешно функционирует система «Безопасный город», — рассказывает Алексей Антонов, — которая позволяет нам контролировать ситуацию на улице с помощью видеокамер. Оборудование выведено в общий центр, где сидят сотрудники и анализируют поведение граждан. Если возникает определенная ситуация, мы применяем меры реагирования. Таких камер сейчас в Иркутске 17, Ангарске — 9. На этот год запланировано установить в Иркутске до 50 камер. Это обойдется городу в 10 миллионов рублей. Также дополнительными камерами будут оборудованы улицы Ангарска. Система «Безопасный город» будет внедрена и в городе Братске.

Повышенное внимание к крупным взяточникам

Одно из главных достижений органов внутренний дел за прошедший год — это ликвидация 19 банд и 8 организованных преступных сообществ. Самые известные из них — банды Молякова, Шпака, Кудряшова, Максимова, Содикова, Паульса, Шендри, Лылова, Тарасова. Для сотрудников милиции разоблачение таких преступников — как для летчиков мертвая петля. Это высший пилотаж. Бандиты, которые теперь обязательно предстанут перед судом, в общей сложности совершили почти 500 преступлений.

Главарей банд сотрудники милиции возят с усиленной охраной и с особой осторожностью, для того чтобы их не убили подельники, оставшиеся на свободе, или не расстреляли родственники убитых, которым они причинили много горя.

— Особое внимание мы, конечно, уделяем борьбе с коррупцией. Это основное направление нашей деятельности, — продолжает Алексей Алексеевич. — Разве мы могли с вами еще года четыре назад говорить о том, что среди задержанных присутствуют мэры крупных административных образований?! За прошлый год у нас было возбуждено 94 уголовных дела коррупционной направленности, это на 6% больше, чем за предыдущий год.

Мне хочется остановиться на такой детали, как средняя сумма взятки: в Иркутской области она составляет 54 тысячи рублей, средняя же по России — менее тысячи рублей.

Это расхождение говорит о том, что мы стараемся сосредотачивать свое внимание на крупных взяточниках, которые всегда считали себя неуязвимыми для закона.

К социальным потрясениям готовы

Во время своего выступления начальник областного ГУВД высказал свое мнение по поводу возможности возвращения денег вкладчикам Иркутского фондового центра:

— По деятельности Решетникова уголовное дело не прекратили. Одно обидно — что инициативные группы, которые так хлопочут за его освобождение, так и не добились возвращения денег вкладчикам. И навряд ли добьются, учитывая условия нынешнего кризиса. Решетникову хотят дать какую-то липовую возможность решить вопросы с выплатами. Я не хочу опережать события, но могу сказать одно: денег нет и не будет.

Одно из направлений в работе ОВД в 2008 году — это подготовка к потрясениям, которые могут произойти из-за финансового кризиса.

 — Если митинги будут выражаться так, как в Латвии, Чехии, Греции и других местах, то, наверное, придется применять и силу, и спецсредства, — говорит Алексей Алексеевич. — Но мне очень не хочется, чтобы до этого доходило. Мы все видим на примере европейских стран, как спонтанно из обычных митингов могут возникать кровавые процессы. Остановить беснующуюся толпу, поджигающую машины, грабящую магазины, трудно. Поэтому органы внутренних дел, полицейские органы вынуждены применять арсенал сил и средств, которыми они располагают.

— Нас все время призывают к гуманизму, призывают к тому, чтобы мы вели себя интеллигентно. Но вы попробуйте вежливо остановить в подъезде пьяного хулигана, попробуйте с ним поговорить на вы. Он с вами так поговорит, что после этого и разговаривать не захочется. То же самое и здесь. На все те проявления, которые происходят в нашем обществе, в нашем регионе, мы адекватно реагируем, — подчеркивает генерал Антонов.

— Губернатор региона уделяет большое внимание взаимодействию с ГУВД области, — отметил Сергей Сокол, заместитель председателя правительства Приангарья. — Наша главная задача в этот непростой в финансовом плане период — изыскать средства, необходимые для поддержки правоохранительных программ. На безопасности людей мы экономить не будем.

Прогноз

Что нас ждет в 2009-м?

Наибольший рост активности криминала прогнозируется на летний период. Ожидается, что в этом году из-за роста безработицы повысится уровень уголовных преступлений. И еще одна проблема, которая беспокоит сотрудников ОВД, — это большой поток осужденных на малые сроки, выпущенных из зон. В нашей области их, по сути, никто не ждет. Если выпустят хотя бы 7 тысяч человек, а не четыре-пять тысяч, как обычно, то количество правонарушений, особенно совершающихся на улице и в общественных местах, возрастет.

Метки:
baikalpress_id:  22 685