Смерть за школьные прогулы

Муж опекунши избил 14-летнюю девочку табуреткой и изрезал ножом. В прошлое воскресенье она умерла в больнице

После долгого новогоднего загула с раннего утра 7 января усольчанин Игорь Прохоров искал, на ком бы выместить злость. Естественно, под руку попался самый слабый и беззащитный человек — девочка Оля, круглая сирота, которая жила с ним в одной квартире под опекунством его жены. Повод придраться к девочке пьяный мужчина нашел быстро, вменил ей в вину какие-то пропущенные уроки. Игорь требовал, чтобы Оля встала с постели, когда он с ней разговаривает. Но девочка отказалась. В мгновение рассвирепев, мужчина взял табуретку.

Наталья Прохорова взяла племянницу Олю под опеку четыре года назад, с тех пор как родители девочки лишились родительских прав. Позже Олины папа и мама скончались, она осталась круглой сиротой. Маму ей заменила родная тетя. У Натальи была собственная дочь, и, несмотря на стесненные жилищные условия (семья проживала в комнате общежития), она решилась приютить двух сироток — Олю и ее младшую восьмилетнюю сестру. Маленькую девочку органы опеки забрали еще в декабре, но с Олей почему-то медлили.

7 января девочка-подросток что-то резко ответила пьяному воспитателю, и тот начал бить ее табуреткой по голове. От криков девочки проснулся приятель Прохорова и обомлел. Игорь, схватив кухонный нож, несколько раз вонзил его в тело Оли. Друг пытался остановить обезумевшего душегуба, но Игорь уже себя не контролировал. Он ударил приятеля и снова принялся за девочку.

Вернувшаяся из магазина Наталья застала страшную кровавую картину. Женщина тут же вызвала скорую помощь. Олю отвезли в больницу. Записи в ее медицинской карте поражают: «Множественные колото-резаные раны головы, рук, спины, шеи, ушиб головного мозга, открытый перелом левой височной кости, мозговая кома». Врачи усольской больницы несколько раз прооперировали девочку, но все было тщетно — травмы пациентки оказались несовместимыми с жизнью. Пролежав 11 дней в коме, Оля умерла.

— Прохорова задержали тут же, возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ — «Причинение вреда здоровью, повлекшее смерть», — говорит Василий Васильев, старший группы по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности ОВД Усолья-Сибирского. — Сейчас дело передано в прокуратуру. Задержанный во всем признался. За подобное преступление ему грозит срок до 15 лет.

Семья Прохоровых считалась благополучной, Наталья не злоупотребляла спиртным. По словам учителей Оли, девочка всегда выглядела опрятно, регулярно посещала в школу и училась по мере возможностей. Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних ОВД по Усолью-Сибирскому подготовили представление в отдел опеки и попечительства по Усольскому району. В отношении семьи Прохоровых будет проведено разбирательство.

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Загрузка...