Задержано двое предполагаемых взяточников

Попались высокопоставленный чиновник и пожарный инспектор

Не успел закончиться первый месяц года, как в Приангарье начали задерживать должностных лиц, подозреваемых в получении взяток. Усиленная борьба с коррупцией, по заверению представителей правоохранительных органов, в этом году не ослабеет. И слова подтверждаются делом. На прошлой неделе по подозрению в получении взятки был арестован Владислав Щенников, глава Иркутского регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Восточной Сибири, также задержан с поличным Валерий Кузин, государственный инспектор отдела по пожарному надзору по городу Братску и Братскому району.

Чиновника арестовали на два месяца

Незадолго до задержания Владислава Щенникова в следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области обратился предприниматель с жалобой на то, что глава ФСФР Восточной Сибири требует с него деньги за регистрацию эмиссии (выпуска в обращение. — Прим. авт.) ценных бумаг. Свои услуги чиновник оценил в 300 000 рублей.

14 февраля Владислав Щенников катался на лыжах. На встречу с коммерсантами отправилась его подельница. Деньги женщине передали на улице, в центре города. К ее немалому изумлению, как только она взяла в руки пакет, рядом появились сотрудники ФСБ и Следственного комитета. Женщину задержали, через некоторое время на горнолыжной трассе надели наручники на Владислава Щенникова.

В отношении Щенникова и его сообщницы возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки группой лиц»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. В качестве меры пресечения чиновнику назначен арест сроком на 2 месяца, его подельница отпущена под подписку о невыезде.

Цена безнаказанности 60 тысяч рублей

Братский государственный инспектор по пожарному надзору Валерий Кузин за определенную плату был готов проигнорировать нарушения пожарной безопасности, угрожающие жизни и здоровью людей. Инспектор осматривал производственные цеха, принадлежащие братскому предпринимателю, и обнаружил массу нарушений. Валерий Кузин предписал коммерсанту устранить их в кратчайший срок.

Однако за такой короткий промежуток времени, который отмерил ему инспектор, бизнесмен просто не успел бы все переоборудовать, к тому же ему пришлось бы существенно переплатить за экстренную установку противопожарной сигнализации. Кузин же предложил более легкий и менее затратный путь решения проблемы. Инспектор был готов сделать вид, что не заметил никаких нарушений, но за это предприниматель должен был расстаться с 60 000 руб.

Валерий Кузин даже не возражал взять эту сумму частями. Во время получения первой же части его задержали сотрудники регионального управления ФСБ по Иркутской области совместно с милиционерами отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

В отношении инспектора ОГПН возбуждено уголовное дело по статье 290, ч. 4, пункту «в» (вымогательство взятки). Сейчас Валерий Кузин находится под подпиской о невыезде.

Справка «СМ Номер один»

Владиславу Щенникову 42 года, он уроженец города Братска, занимал должность председателя Иркутского регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг с весны 2004 года, до этого работал заместителем председателя областного отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).

Загрузка...