Серийного убийцу жертвы сами приглашали к себе в гости

«Я никого не хотел убивать. Я просто хотел, чтобы мне не мешали», — говорит иркутянин, подозреваемый в пяти убийствах

Сотовый телефон устаревшей модели, поношенная куртка, старенькая стиральная машинка, телевизор... Чтобы обладать этими нехитрыми вещами, стоящими копейки, Дмитрий Свиридов лишил жизни пять человек. Весть о череде жестоких и, по сути, бессмысленных убийств распространилась по Ново-Ленино, отдаленному району Иркутска, в начале января. У ново-ленинского душегуба была одна особенность: он старался стать другом для своей будущей жертвы.

Убийца виртуозно входил в доверие

32-летний иркутянин Дмитрий Свиридов отсидел пять лет за кражи и разбой. За его плечами был не только тюремный срок, но и многолетний наркоманский стаж. Выйдя на волю, Свиридов не собирался завязывать с праздным образом жизни, а также с наркотиками и алкоголем. Михаил был родом из вполне положительной семьи: отец в прошлом занимал высокую руководящую должность, мать — педагог. Однако, будучи не в силах бороться с пагубной привычкой сына, родители отреклись от него.

Летом 2008 года Дмитрий освободился. Он поселился у знакомых, перебивался случайными заработками. Так жить ему быстро надоело, да и деньги на зелье становилось добывать все труднее. В характере Дмитрия была одна примечательная черта: он легко и непринужденно знакомился с людьми. Через небольшой промежуток времени новый знакомый признавал в Свиридове чуть ли не лучшего друга. Общение и распитие алкогольных напитков естественным образом перемещалось в более комфортные условия — в квартиру жертвы.

С двумя мужчинами Свиридов познакомился на остановке в Ново-Ленино в конце декабря. Между ними завязался оживленный разговор. Дмитрий с актерским драматизмом рассказывал выдуманную историю о том, как его ограбили. Приятели посочувствовали ему и предложили выпить. У обоих друзей был вполне приличный социальный статус — жилье, семьи, работа. Но оба имели один и тот же недостаток: слабость к спиртному. Проникнувшись бедой «несчастного» Дмитрия, приятели пригласили его в гости. Там Свиридов, дождавшись, пока его новые знакомые как следует напьются, взял молоток и убил обоих ударами по голове. Убийца нашарил в карманах своих жертв кое-какие деньги. Из дома он вытащил только старую стиральную машинку, которую впоследствии продал за тысячу рублей. Деньги Свиридов истратил на наркотики и выпивку.

Следующую свою жертву Дмитрий также подкараулил на улице. Его внимание привлек подвыпивший мужичок, покупавший в киоске спиртное. Свиридов разглядел в его кошельке деньги. Быстро завязав знакомство, Дмитрий пригласил мужчину проследовать к нему в гости. Но так как вести гостя Дмитрию было некуда, он довел свежеиспеченного приятеля до ближайших гаражей. Там убийца начал душить свою жертву, повалил его на землю и запинал до смерти. В кошельке убитого нашлась лишь тысяча рублей. Свиридов прихватил его куртку.

Люди как досадная помеха

Свою четвертую жертву Дмитрий специально не искал. Мужчина, у которого была бутылка водки, но отсутствовала компания, сам пригласил убийцу к себе в гости. По словам Свиридова, приглашение он получил, когда стоял в подъезде в одиночестве и цедил вино из горлышка бутылки. Новоявленные друзья распили бутылку, после чего менее стойкий хозяин квартиры уснул. Дмитрий, как он сам говорит, смотрел телевизор. Хозяин неожиданно проснулся и начал выгонять Свиридова. Тот, оскорбившись, схватил со стола бутылку и ударил ею мужчину по голове, потом Дмитрий принялся душить собутыльника.

Когда тот потерял сознание, Дмитрий продолжил просмотр телевизионных передач. Через некоторое время мужчина очнулся и снова указал гостю на дверь. Тогда Дмитрий задушил его. С собой убийца забрал телевизор. Однако продать его не удалось — пока Свиридов договаривался с покупателями, телевизор увез таксист.

За своей последней жертвой Дмитрий решил далеко не ходить. В наркоманской тусовке он познакомился с женщиной, та пригласила его пожить у нее. Помимо этой особы в квартире, а по сути — в наркоманском притоне, снимали комнаты девушка Наташа со своим сожителем и молодой человек. Все — наркоманы. Когда хозяйка вместе с сожителем своей квартиросъемщицы пошла за дозой, у Дмитрия созрел преступный план. Он намеревался ограбить молодого человека, оставшегося в квартире. Из всей компании только у него было что брать. Однако Свиридову мешала девушка, которая могла стать случайной свидетельницей. По его словам, он зашел в комнату и слегка придушил Наташу.

Он душил ее до тех пор, пока девушка не обмякла. Затем Дмитрий зашел в комнату второго арендатора и обрушил на его голову графин. Получив серьезную травму головы, молодой человек скончался. Свиридов забрал у него куртку и сотовый телефон.

По пути Дмитрий встретил сожителя Натальи и предложил ему совместно реализовать телефон, который он недавно «отработал». Тот отказался. Тогда Свиридов нашел другого компаньона. Когда сожитель девушки зашел в квартиру, первое, что он увидел, — еле живую Наташу, державшуюся за горло. Девушка выжила и рассказала, что натворил Дмитрий. Ее сожитель вызвал милицию. Свиридова задержали быстро — он был в соседнем подъезде. Телефон он уже продал и намеревался купить героин.

По словам следователей следственного отдела по Ленинскому району Иркутска СУ СК при Прокуратуре РФ, внешне Дмитрий производит впечатление вполне адекватного человека. Почему пошел на такие зверства, сам душегуб объясняет так: «Я никого не хотел убивать. Я только хотел, чтобы они не мешали». Очевидно, люди были для Свиридова лишь досадной помехой на пути к зелью.

— Сейчас против Свиридова возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека». Но в будущем мы переквалифицируем его по статье «Убийство двух и более человек». По другим фактам убийств также будут возбуждены уголовные дела, — говорит Павел Инютин, старший следователь следственного отдела по Ленинскому району Иркутска СУ СК при Прокуратуре РФ. — Сейчас Дмитрий Свиридов находится в СИЗО. Ему грозит пожизненное заключение.

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Загрузка...