В Иркутске затопило несколько домов

Однако покинуть родные пенаты жильцы отказались

В Иркутске более десяти домов оказалось в воде. Авария на магистральном водоводе привела к тому, что жители трех улиц всю ночь провели в воде. В панике они выносили из жилья все ценные вещи, но вода сбивала их с ног, затапливала дома, огороды и все хозяйство. Прибывшие на место происшествия аварийные службы принялись активно выкачивать из усадеб воду.

Фонтан ледяной воды из подполья

Эту ночь жители поселка Мельниково запомнят надолго. Кроме сильного испуга и потрясения, которое нанесло неожиданное наводнение, был причинен и непоправимый ущерб. Уже два дня жители улиц Кряжева, Еланской и Ереванской отмывают дома от грязи, раскалывают и вывозят из усадеб лед, стараются привести свои усадьбы в более-менее приглядный вид. В домах пахнет сыростью, затхлостью, в стенах из-под обвалившейся штукатурки проглядывает дранка. Авария произошла в ночь с 19 на 20 января. Первой ощутила надвигающую беду семья Халтаевых, проживающая на улице Еланской.

— Где-то в начале второго ночи мы услышали, как затрещали стены, загудела земля. Начались подозрительные щелчки, и стала постепенно просачиваться вода, — вспоминает Александр Халтаев, глава семейства. — Мы соскочили. Я стоял на крышке подполья, так меня вместе с ней подняло и в сторону отбросило. Из подполья фонтаном хлынула вода.

Все домашние начали быстро одеваться — кто что успел. Бегали босиком. Сразу стали собирать вещи. Выбежали из дома и увидели жуткую картину: кругом бежала вода, она начинала затапливать все пристройки. На огороде уже образовалось озеро.

— У нас в доме вода оказалась проточной. Прямо бурлила, крутилась, быстро начала подниматься. Хлестала со стены и подполья, — вспоминают Халтаевы. — Под домом оказалась дыра — ее, видимо, водой вымыло. Мы сразу понесли вещи соседям, а через некоторое время вода достигла и их дома, пришлось бежать к следующим соседям. Так всю ночь и пробегали, носили вещи от одних к другим.

Пострадавшие переезжать отказались

Как отметил глава семейства, теперь самое страшное — это весна.

— Нам все говорят, что у нас дом, наверное, сразу осядет или вообще упадет. Под ним же дыра. У нас и сейчас ее можно увидеть из огорода. Глубокое отверстие, оттуда до сих пор парит.

В подвале тоже пока немного виднеется вода. Овощи, которые в нем хранились, явно испортились. Под окошками, внизу, образовались щели. Из них веет холодом. Теперь с утра до вечера хозяева топят печь, для того чтобы просушить то, что осталось. Все вещи просто сложили в бане в кучу, пока до них еще не дошли руки. В семье воспитываются трое детей: семи, двух лет и 8 месяцев.

— Больше всего боимся за младшенькую — она сильно испугалась той ночью. Вчера совсем заснуть не могла, всю ночь кричала, — говорит Антонина Халтаева. — Мы вообще без одежды, без вещей остались. Все мокрое. Водой все быстро наполнилось, буквально за четыре минуты. Что успели — спасли, но и то немногое.

Администрация Свердловского округа предложила пострадавшим жильцам на время переехать в Жилкино, в общежитие. Однако все дружно отказались, поскольку поселок не очень благополучный. Каждый опасался оставлять свой дом без присмотра, чтобы последнее не утащили.

«Щенят жалко»

Дом другой жительницы, по улице Кряжева, сейчас окружен льдом. Помочь справиться с остатками наводнения бабушке практически некому — внук в армии, с ней живут только две девушки, нашедшие здесь временное пристанище. К дому пройти нелегко — под ногами крошится лед, который образовал настоящие сугробы.

— Вот дверь плохо открывается и закрывается, после воды она разбухла, — говорит Надежда Перевозчикова, пенсионерка. — Теперь из-за льда еле хожу. Столько грязи совками вынесли из дома — в мешках стоит.

Бабушка вспоминает, что в ту ночь сначала услышала лай собак и подумала, что кто-то лазит возле ее дома.

— Хотела выйти, а тут из подполья начала просачиваться вода. Я испугалась, хотела выйти. Только открыла дверь, а мне навстречу из-под нее вода хлынула в дом. Я разбудила девочек. Начали собираться. А выйти уже не могли — вода дверь подперла. Кое-как вышли. Вода ледяная. Пока до калитки дошла, окоченела, до сих пор не могу ноги отогреть, мерзнут, — рассказывает женщина.

— Мы сразу побежали к соседям, даже дверь не стали закрывать, все открытым оставили. Дома все комоды, шкафы стали быстро наполняться водой. Вот до сих пор сушу матрас. И вещи еще не доставала из комода, все мокрые.

Особенно бабушке жалко щенят, которые замерзли в воде и умерли.

— Печку вот размыло до кирпичей, вода стояла под полметра, на стене даже полоска осталась, до какого уровня, — показывает Надежда Викторовна.

Власти намерены возместить ущерб всем пострадавшим в результате аварии. Сейчас над этим вопросом работает специально созданная комиссия.

Метки:
baikalpress_id:  22 687