Байкальский лед стал тоньше. Зато лежит дольше

Вторая половина января, а точнее последняя декада месяца, — это время, когда на Байкале образуется крепкий лед и озеро оказывается под ним полностью. В этом году ученые-лимнологи прогнозируют ледостав на последние пять дней января. И редакцию нашей газеты заинтересовали по-детски наивные вопросы: как происходит ежегодное обледенение Байкала, сколько оно длится, когда и с чего начинается. На эти вопросы терпеливо отвечал главный научный сотрудник лаборатории гидрометеорологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Михаил Шимараев.

Сначала замерзают заливы и устья рек

Казалось бы, очевидно, что Байкал замерзает с севера на юг. Понятно, что чем южнее, тем климат мягче. На самом деле сначала байкальская вода замерзает в сорах, то есть мелководных заливах (Посольском, Чивыркуйском, Провале, Мухоре), и в устьях впадающих в озеро рек. Например, в устье Селенги, на границе Среднего и Южного Байкала, мощное ледовое поле, дугой выпирающее в акваторию Байкала, образуется почти одновременно с началом ледообразования на севере Байкала.

Ледообразование начинается на севере Байкала, в устье Верхней Ангары, отделенном от основной акватории озера песчаной косой. Самая северная оконечность Байкала замерзает так, что на спутниковых снимках видна белая шапочка.

— На замерзание влияют множество факторов, не только температура. Например, скорость ветра: сильный ветер ломает лед, разносит его по воде, не дает установиться. Теплый юго-восточный ветер с Култука долго не дает замерзнуть льду в Среднем Байкале у иркутского берега. Со спутника видно, что у бурятского берега уже лежит лед, а у нас еще стоит вода, — рассказывает Михаил Шимараев. — Чтобы началось образование льда, поверхностный слой воды должен остыть от -0,1 до -0,5 градуса по Цельсию.

В истории отмечены факты, когда сильные ветры вроде сармы взламывали уже установившийся лед толщиной до 20 см. Кстати, лимнологи отмечают, что в этом году ледовый покров на Байкале сильно заснежен, что будет сильно мешать уже планируемым ледовым переходам на коньках.

Хроника наступления льда

В этом году лед начал устанавливаться поздно, в последнюю декаду декабря, хотя в предыдущие годы ледообразование начиналось в начале декабря и даже в конце ноября. Первый лед появился во второй половине декабря. 20 декабря на спутниковых снимках уже была видна белая шапочка на севере Байкала. 24—26 декабря началось образование обширных ледяных полей при северо-восточном ветре, образовался не сплошной ледяной покров, разбитый трещинами. В Среднем Байкале уже замерзла дельта Селенги, но на Южном Байкале еще стояла чистая вода.

В Новый год на средней части озера появились первичные формы льда, прозрачные ледяные пленочки и ледяные перемычки от одного берега до другого, напротив дельты Селенги.

По историческим наблюдениям, до 60-х годов прошлого века ледостав на Байкале происходил к 12 декабря. Однако, по тем же данным, с начала ХХ века до наших дней в среднем время, когда Байкал находится подо льдом, увеличилось на 18 суток: он устанавливается на двенадцать суток раньше и начинает таять на шесть суток позже. Зато уменьшилась средняя толщина льда. По наблюдениям, в районе Листвянки за последние пятьдесят лет из-за глобального потепления с 1949 года каждые десять лет толщина льда уменьшается на два с половиной сантиметра — от 90 до 78. Лед на Байкале не встал и к середине этой недели — на юге были плавающие ледяные поля. Михаил Николаевич прогнозирует, что окончательно лед установится в последние пять дней января:

— При безветренной погоде и стабильной температуре -20 градусов лед установится в течение недели. Кстати, если такая погода продержится всю неделю, лед будет чистый, прозрачный и очень ровный. При ветре образуются неровности, торосы, замерзшие трещины.

Загрузка...