Китайцы уезжают праздновать Новый год

26 января наступает год Быка по лунному календарю

Уже с 25 января попасть в Китай будет невозможно — Поднебесная наглухо закроет свои обычно гостеприимные двери для туристов. Новый год — самое популярное народное торжество в Китае, и праздник Весны широко отмечается по всей стране. Новый год по восточному календарю вычисляется по комбинации солнечного и лунного циклов, поэтому каждый раз приходится на разные дни. В этот день семья встречается за большим столом — члены семейства выказывают почитание старшим и дарят красные конверты с деньгами детям (считается, что они будут приносить удачу на протяжении всего нового года). Обычно чем ближе к Новому году, тем больше китайцев выезжает из Иркутска (впрочем, и из других территорий России) и отправляется на родину. Товары при этом распродаются по самым минимальным ценам.

Китайцы встречают праздник в красном

Если вы планировали в ближайшее время отправиться в Китай — и не надейтесь. Мало того что сейчас в Поднебесную рейсы отправляет лишь одна авиакомпания, страна будет просто закрыта для туристов. Поэтому воочию увидеть, как самая многочисленная нация в мире празднует столь масштабный праздник, мало кому удается. А посмотреть действительно есть на что — китайцы гуляют широко и ярко. В 2006 году (впервые после 1993 года) в Пекине было разрешено запускать фейерверки, которые придают празднованию размах и оттенок волшебства.

— Взрывы фейерверков и петард не прекращаются и в первый новогодний день. Считается, что шум отгоняет злых духов от порогов домов, — рассказал торговец с «шанхайки» по имени Яо. — Вечером накануне Нового года вся семья обычно собирается дома за праздничным столом. В этот день еды должно быть много, причем самой разной. Традиционными считаются блюда из курицы, рыбы, а также тофу (соевый творог).

В китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими счастье и достаток, поэтому им придается большое значение именно в качестве блюд новогоднего стола. Ребятишкам в качестве подарков дарят небольшую сумму денег в красном конверте.

Красный — особый цвет в китайской новогодней символике. Если в европейских странах на каждый Новый год обычно надевают одежду разных цветов, то китайцы предпочитают красный, так повелось с давних-давних времен. Улицы украшают красными бумажными фонарями и гирляндами.

— Обычно в первые новогодние дни мы ходим друг к другу в гости, поздравляем, общаемся, — продолжает Яо. — До сих пор жива традиция дарить хозяевам дома два мандарина, а взамен также получать два таких же фрукта (на китайском языке словосочетания «пара мандаринов» созвучно со словом «золото»). В городах, особенно в Пекине и Шанхае, в эти дни очень красиво и многолюдно — ярмарки, гуляния, развлечения. Артисты исполняют танцы драконов и львов, номера на ходулях.

Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю.

Распродажа на «Шанхае» — дешево и сердито

Как сообщили в некоторых ресторанах китайской кухни, специального новогоднего меню в эти дни не предусмотрено. А для кого его готовить? Китайцы разъедутся по домам, а среди иркутян популярны будут и традиционные блюда, предлагаемые в подобных заведениях. В музеях никакие специальные выставки тоже не готовятся. В Иркутском центре буддизма нам сообщили, что Новый год по лунному календарю непременно будет отмечаться, но не так широко, как в Китае.

— Мы миряне, не монахи, поэтому никакие специальные обряды проводить не будем. Соберемся за обычным столом, пообщаемся. Ведь ничто человеческое нам не чуждо.

А вот на китайском рынке, в народе именуемом «шанхайкой», сейчас очень хлопотное и суетливое время. Торговцы стремятся побыстрее распродать остатки товара, чтобы уехать на родину, к семьям и детям. Поэтому одежду, обувь, предметы для дома можно купить по смехотворным ценам.

— Я всегда в это время выбираюсь на «Шанхай», — рассказала 50-летняя Елена. — Давно знаю, что перед своим Новым годом китайцы дают сногсшибательные скидки на товар, один раз мне фантастически повезло — года 2—3 назад любой товар продавался по 100 рублей. Правда, взять нужно было несколько наименований у одного продавца. В этот раз я купила ткань для штор и тут же их пошила, новый комплект портьер мне обошелся в смешную сумму — 600 рублей. Елена всегда советует этот вид шопинга своим друзьям и коллегам, ну а в современных экономических условиях это особенно актуально. Где еще можно сегодня купить футболки по 100 рублей и куртки по 500?

Метки:
baikalpress_id:  22 680
Загрузка...