Долгов по зарплате нет

В Иркутской области нет задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы. Об этом сообщили в правительстве региона на рабочем заседании в минувший понедельник. Представители власти обсудили два главных вопроса: заработную плату и занятость населения в связи с сокращением рабочих мест. Как отметили в правительстве Иркутской области, оба вопроса сейчас находятся под особым контролем.

Как отметила Татьяна Поронова, временно замещающая должность министра финансов Иркутской области, на сегодняшний день кредиторской задолженности по выплате зарплаты бюджетникам нет. В декабре прошлого года были выплачены зарплата за ноябрь и аванс за декабрь. В разных территориях размер аванса составил от 40 до 80%. Общая сумма расходов 1,27 млрд рублей. Кроме того, на 16 января 2009 года на выплату заработной платы за декабрь работникам сферы образования были направлены субвенции в размере 500 миллионов рублей, а с 20 января начнется финансирование расходов на выплату зарплаты за вторую половину декабря и аванс за январь.

По словам Сергея Сокола, первого заместителя председателя правительства Иркутской области, вопрос о задолженности будет под особым контролем, поскольку это ключевой фактор социальной стабильности. На решение этой проблемы будут подключены все финансовые способности.

Не менее важным вопросом, который волнует каждого жителя Иркутской области, является проблема сокращения рабочих мест. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 24,7 тысячи безработных. В прошлом году эта цифра достигала 18,5 тысячи человек. Из числа сокращенных в службу занятости обратились 528 человек, из них трудоустроены 294.

Как отметил Виктор Макаров, начальник службы занятости населения Иркутской области, в 312 организациях региона будут уволены 9344 человека. На 25 предприятиях были выявлены нарушения трудового законодательства. На решение проблемы безработицы в область было выделено 870 млн рублей. Также есть надежда получить еще 200 миллионов дополнительно. Кроме того, в декабре служба занятости Иркутской области защитила заявку еще на 800 млн рублей, которые будут направлены на переобучение, создание новых рабочих мест и выплату пособий.

— В Сибирском федеральном округе мы не являемся самой тяжелой территорией. Наши болевые точки — это БЦБК и Братский район, где уровень вакансий ниже освобождаемых. В целом ситуация сложная, но регулируемая, — отметил Виктор Макаров.

Метки:
baikalpress_id:  41 536