Сотрудники ФСИН станут серо-синими

В исправительных учреждениях шьют форму для сотрудников службы исполнения наказаний

В Иркутской области шьют новую форму для сотрудников уголовно-исправительной службы. Теперь она будет серо-синего цвета. Как отмечают в ГУФСИН РФ по Иркутской области, новая одежда имеет и ряд других преимуществ, в отличие от старой: она более удобная, легкая и комфортная.

Как отметила Ольга Кулакова, главный специалист техгруппы ГУФСИН РФ по Иркутской области, первые разработки новой формы начались в 2007 году, вариантов моделей было много, все подвергались тщательной проработке. Сейчас пошивом новой формы занимаются только три учреждения области: исправительные колонии в поселках Плишкино, Бозой и городе Зиме. Также в Ангарске, в ИК № 7, осужденные изготавливают галстуки для мужчин и гастуки-банты для женщин.

— На предприятиях ГУФСИНа изготавливается 19 видов новых изделий форменного обмундирования для сотрудников ФСИН. На стадии утверждения — зимний маскирующий костюм и шапка-ушанка. Кроме того, во втором полугодии мы планируем освоить и линию женского форменного обмундирования маскирующей расцветки, — говорит Ольга Кулакова.

По словам главного специалиста, работа очень трудоемкая и сложная. Каждая деталь одежды должна находиться строго на своем месте, не отступая ни на миллиметр. Если есть хотя бы одно небольшое упущение, вещь бракуется и идет на переделку.

— В одном костюме очень много комплектующих, то есть того, из чего он состоит. Каждую их них необходимо строго вымерять. Например, в одном только зимнем маскирующем костюме 28 деталей. Если отсутствует хотя бы что-то одно, то костюм не будет изготовлен, — поясняет Ольга Кулакова.

Главное отличие новой формы от старой — ее цвет. Теперь она станет серо-синей. Немного изменились и отдельные детали, например карманы, добавлен съемный утеплитель, что удобно для сибирского климата, где часты резкие перепады температуры. Съемные утеплители к зимнему костюму выпускаются только из холлофайбера. Благодаря этому материалу одежда стала более легкой и удобной в носке.

К новой форме изготавливаются и новые атрибуты: погоны другого цвета, галстук для мужчин и галстук-бант для женщин. Как отметила Ольга Кулакова, работа с последними очень специфическая. Детали очень мелкие, и для мужских рук работа с ними проблематична. Однако осужденные приноровились. По словам Вячеслава Ботичева, начальника ИК-7, в прошлом году они выпустили 4 тысячи галстуков и 2 тысячи галстуков-бантов. Вся работа выполняется в срок. Всего над галстуками трудится 6 человек, четверо из них шьют, а двое утюжат, таким образом придавая изделию товарный вид.

— Это самое сложное, — уверяет Сергей Игнаткин, осужденный. — Нужно отутюжить все изгибы, клеевую. Кропотливая работа, но ничего, справляемся. Как говорят осужденные, шить галстуки они научились за две недели, навыки у них к тому времени уже имелись.

— Самое простое — шить постельное белье, наматрасник, — говорят они. Бригадир Максим Верещагин первый принялся за изготовление галстуков.

Работа над таким небольшим, но сложным изделием его нисколько не испугала. — У меня мама швея, папа — мастер по пошиву мужских костюмов. Так что я, можно сказать, вырос на швейной фабрике. Здесь себе в подмогу быстро собрал людей. Сразу видно, кто как шьет. Знаю, кто как работает, — комментирует Максим.

Новую форму производят как для сотрудников своего региона, так и для других территорий: Амурской области, Якутии, Хакасии, Бурятии, Тувы, Сахалина и др. В основном это самые ходовые размеры. Но бывают и нестандартные — например, 70—72-й.

— Для нестандартной фигуры изделия изготавливаются индивидуально. Для этого необходимо указывать все данные: размерные признаки фигуры, полноту и рост, — поясняет Ольга Кулакова.

Сейчас сотрудники уже начинают постепенно переодеваться в новую форму, правда многие все еще донашивают старую. Молодым же специалистам, недавно поступившим на службу, сразу выдается только новая.

Метки:
baikalpress_id:  22 682
Загрузка...