Иркутский авиационный лицей переезжает

Передислокация ИВВАИУ в Воронеж поставила под вопрос и судьбу Иркутского авиационного лицея

Последний месяц вокруг ИВВАИУ кипели нешуточные страсти. Митинг, пикет, голодовка, многочисленные обращения на имя президента Дмитрия Медведева. Неудивительно, что в столь оживленной борьбе за Иркутское авиационно-инженерное училище вопрос о лицее из поля зрения общественности несколько выпал. Однако сегодня, когда тщетность усилий оказалась, увы, очевидна, время подводить итоги. Вполне возможно, что вместе с Иркутским авиационно-инженерным училищем город в скором времени потеряет и лицей — единственное в области среднее образовательное учебное заведение оборонно-технического профиля.

Первое профильное

Иркутский авиационный лицей был основан в середине 90-х, в непростые для Российской армии времена. Разгар перестройки. В прессе активно муссируется некогда запретная тема дедовщины. Плюс недостаточное финансирование, падение престижа военной службы в целом. На фоне этих событий родители не спешили отдавать детей в армию, снизился поток абитуриентов и в Иркутское авиационное училище. Если ранее приходилось три человека на место, то в середине 90-х — не больше одного.

Тогда начальник училища генерал-майор Александр Барсуков и его заместитель, полковник Владимир Диденко, вышли с инициативой — открыть в Иркутске специальное среднее образовательное учебное заведение военного профиля для подготовки будущих курсантов. Мэр города Борис Говорин инициативу поддержал, в мае 1995 года были набраны первые классы лицеистов.

Вскоре руководство было вынуждено ввести экзамены на поступление в лицей — в иные годы количество абитуриентов достигало четырех человек на место. За все время работы Иркутский авиационный лицей выпустил свыше тысячи ребят. В целом 95—97% мальчишек с успехом поступали в высшие учебные заведения, как военного, так и гражданского профиля. Больше половины из них становились курсантами ИВВАИУ.

Интересно, что первые двенадцать лет авиационный лицей арендовал часть помещения ИВВАИУ, что называется, безвозмездно, на основе внутреннего договора. Однако два года назад, при очередной смене руководства, авиационное училище запросило с лицея арендную плату. Арбитражный суд счел претензии справедливыми и вынес решение о возмещении упущенной выгоды. Поскольку лицей находится в ведении городского муниципалитета, то и возмещение убытков, и расходы на аренду квадратных метров легли на плечи городского бюджета. Последние два года на счет ИВВАИУ ежемесячно поступало около 200 000 рублей за аренду части помещения лицеем.

А нужен ли городу лицей?

Сегодняшняя ситуация с ИВВАИУ поставила под вопрос и судьбу лицея.

— Реформа военного образования сокращает число учебных заведений — из 64 училищ остается 10 вузов, шесть академий и два военно-образовательных центра. И все же потребность в подготовке ребят к поступлению в военные вузы страны остается, — считает директор лицея Владимир Диденко. — Если молодой человек стремится стать военным, то какая, по большому счету, разница — в Иркутске училище или в Воронеже?

— Я все равно буду поступать в один из военных вузов страны — скорее всего, в авиационное училище в Воронеже, — полон решимости Игорь, ученик 10 «А». Единственный сын Людмилы Алексеевны учится в одиннадцатом классе Иркутского авиационного лицея. С пяти лет мальчик грезит авиацией и мечтает носить погоны.

— Жаль, конечно, что Иркутского авиационно-инженерного училища теперь нет, мы были шокированы всем происходящим, — рассказывает Людмила Алексеевна. — Однако мы все равно намерены продолжать обучение в лицее, и поступать в военный вуз будем обязательно.

Лицей переезжает в школу

Сегодня город помог Иркутскому авиационному лицею. В феврале учебное заведение переедет в здание муниципальной школы № 76 и продолжит свою работу в прежнем режиме.

— Здание безболезненно позволяет разместить лицей в помещении школы, — поясняет Ирина Волгина, заместитель начальника департамента образования по Октябрьскому округу Иркутска. — В общей сложности лицею предоставят восемь аудиторий плюс несколько классов для подгрупповых занятий.

В том, что ребятам-лицеистам будет в школе удобно и комфортно, не сомневается и Людмила Тучкова, директор средней школы № 76.

— Все будет хорошо. Пусть родители не переживают.

Итак, нынешние лицеисты окончат обучение и получат аттестаты — это вопрос решенный. Однако в том, что очередной набор учащихся в мае состоится, уверенности пока нет. По словам Владимира Диденко, сосуществование в одном здании со школой долго продолжаться не может. По-хорошему для Иркутского авиационного лицея все же необходимо отдельное помещение. Смогут ли власти Иркутска выделить авиационному лицею здание или же изыскать в городском бюджете средства на его аренду — большой вопрос.

Загрузка...