Жму руку. По-медвежьи

В Иркутске прошел турнир по армрестлингу

Наверняка каждый из нас когда-нибудь боролся, поставив локти на стол и сцепив кисти. Нет более простого и демократичного способа помериться силой. Но, побывав на открытом кубке по армспорту «Сибирский медведь — 2009», понимаешь, что все не так просто, как кажется на первый взгляд. Армрестлинг — это настоящий спорт, со своими тонкостями, секретами и опасностями. Профессионалы говорят, что травмы здесь случаются нередко: разрыв связок и даже переломы. К счастью, на иркутском турнире обошлось без жертв.

Более 60 спортсменов приняли участие в турнире «Сибирский медведь». Состязание проходит уже во второй раз. Уровень этого турнира заметно выше предшествующего. Расширилась география участников — были спортсмены из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Улан-Удэ, Красноярска. Всех спортсменов разделили на несколько весовых категорий, чтобы борьба была честной. Страсти на турнире разыгрались нешуточные. Кто-то уверенно побеждал за долю секунды, другим выигрыш давался с трудом. И участники, и зрители были напряжены до предела. Иногда «рукопожатие» спортсменов разрывалось; тогда судьи, чтобы определить победителя, связывали кисти.

— На этот раз участвовали десять мастеров спорта, два мастера спорта международного класса, чемпионы России, Европы и обладатели серебряной и бронзовой наград на чемпионате мира. Даже по турниру видно, что уровень развития армспорта в Иркутской области заметно повышается с каждым годом, — говорит Дылык Цымпилов, организатор турнира.

Но, помимо титулованных спортсменов, в соревнованиях мог принять участие каждый желающий.

— Я утром ехал в автобусе и увидел рекламу турнира. Пришел вечером и тут же записался, — рассказывает участник Валентин Кирпиченко. — Раньше я немного занимался тайским боксом, теперь увлекаюсь тяжелой атлетикой (но всего пару месяцев). Профессиональным спортсменом меня не назовешь, тем не менее я проиграл лишь четвертый поединок. Такой успех меня обрадовал, поэтому думаю серьезно заняться армрестлингом.

В категории до 80 килограммов победу одержал Александр Сидорычев из Улан-Удэ. Он трехкратный чемпион России, чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира.

— Со стороны только кажется, что в армрестлинге нет ничего сложного. На самом деле это не так, — уверяет Александр Сидорычев, мастер спорта международного класса. — Чтобы победить, нужна не только сила, но и техника. А в ее основе лежит трудолюбие, долгие часы тренировок (например, я занимаюсь армрестлингом около десяти лет). Спортом нужно болеть. Кроме того, у человека должна быть психология лидера.

Интересно, что в Шелехове или, например, в Улан-Удэ есть специализированные секции по армрестлингу. В то время как в Иркутске такого нет. Неофициальные кружки армрестлеров образуются при тренажерных залах, спортивных секциях.

Справка «СМ Номер один»

Армрестлинг с английского языка переводится как «борьба на руках». Неизвестно, в каком веке до нашей эры впервые так мерились силами, потому что это произошло очень давно... Так бы и осталась борьба на руках молодецкой забавой, если бы не предприимчивые американцы. Армрестлинг как спорт родился почти 50 лет назад в одном из баров провинциального калифорнийского городка Петалума. В России профессионально стали заниматься армрестлингом с 1989 года.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments