Иркутская мастерица вылепила куклу Моники Белуччи

Мария Тихонова работает сразу над несколькими кукольными коллекциями

Эксклюзивная, штучная, филигранная работа ценится все больше и больше, а игрушки, слепленные в стиле one-of-kind (единственный, авторский экземпляр), с каждым годом набирают популярность во всем мире. Устав от китайского ширпотреба, люди стремятся украсить свой дом по-настоящему интересными и красивыми вещами. Сотрудник иркутского музея «Тальцы» Мария Тихонова уже давно занимается изготовлением кукол, на ее счету несколько коллекций, в том числе куклы по сказкам Толстого, по полотнам знаменитых русских художников. Сейчас в планах мастерицы сразу несколько коллекций.

Шоколадницу купили мгновенно

— Мне куклы по Толстому, если честно, надоели, — улыбается Маша. — Захотелось чего-то более красивого, изящного, воздушного, что ли. И сейчас у меня в планах 12 проектов. Не знаю, когда их реализовывать. В каждом планирую сделать по 10 кукол. Владимир Викторович, директор музея, предлагал мне слепить Григория Шелихова, а также губернаторов Иркутска, но мне это показалось малоинтересным. А вот работа над декабристами, князьями Волконскими, была очень интересной, захватывающей. Куклы многим понравились, было отмечено портретное сходство.

Составляя план дальнейшей работы, вначале Мария всерьез задумалась о дамах. О классических куклах в виде красивых, благородных дам в изысканных нарядах — пышных платьях, нарядных шляпках, может быть, с сумочками и украшениями. С одной стороны, этого добра навалом штампует Китай и такими куклами сейчас никого не удивишь. Конечно, каждая куколка Марии Тихоновой — настоящее произведение искусства, стильная и эксклюзивная игрушка, абсолютно не сравнимая с тем, что массовым потоком производит Китай. Но с другой — художнице хотелось чего-то особенного, необычного.

Для начала Мария сделала шоколадницу. И как только одна из посетительниц музея увидела эту очаровательную девушку, типичную парижанку, она мгновенно купила ее — не смогла устоять перед красотой и изяществом куклы.

— Я начала задумываться о феях, но, с другой стороны, их и в Москве очень много продается, в основном привозные — из Нидерландов. Там очень популярны тролли, их лепят и продают в больших количествах. А я не хочу повторяться. Но стиль фэнтези меня все же манит. Может быть, что-то еще и придумается, сотворится. А еще русские народные сказки — васнецовские картины меня очень интригуют, особенно «Иван Царевич и Серый Волк». Правда, до сих пор не могу придумать, как сделать волка. Из настоящей шерсти? А вдруг из общества охраны животных придерутся? Либо лепить из того же материала, что и кукол, да иголочкой шерстинки прорисовывать? Не знаю, не придумала пока.

Рабыня Изаура и Джейн Эйр ждут своего часа

Когда Маша увидела в каком-то журнале Монику Белуччи в образе ведьмы из картины «Братья Гримм», тут же загорелась идеей слепить ее.

— На ней было такое роскошное платье! Год я эту куклу делала. Чего стоило только пошить наряд из итальянского бархата и шифона! Этот образ стал началом новой коллекции — хочу вылепить героинь популярных фильмов, таких как Джейн Эйр, рабыня Изаура, Скарлетт О’Хара. С одной стороны, это полюбившиеся всем россиянкам образы, с другой — наряд каждой из них отражает свою историческую эпоху.

Другой любопытный проект — 50 кукол самых разных губерний России. Уже готовы куклы Воронежской, Тамбовской, Архангельской и Тульской губерний, на очереди — Рязанской и Орловской. Это, по словам Марии, тема бесконечная и очень интересная. Ведь даже внутри губернии костюмы могли быть совершенно разные. Работа это чрезвычайно трудоемкая, кропотливая — для одной из кукол этого цикла Мария шила юбку целый месяц.

«Страдания женщин из-за красоты, или Красота требует жертв» — еще одна коллекция, которая в скором времени появится из-под рук Марии Тихоновой.

— В разных странах, а особенно на разных континентах, свои представления о красоте. Например, в Африке женщинам вставляли диск в нижнюю губу. Японкам с 4 лет перебинтовывали ступни, чтобы они оставались маленькими. А женщины-жирафы с кольцами на шее? Много еще интересного можно найти. Недавно прочитала про племя в Индии, которое вместо одежд носит бусы. Если все это объединить, интересная коллекция получится. С любопытной идеей — на что только не готовы женщины, чтобы завоевать и удержать мужчину! Также в планах Тихоновой провести благотворительный кукольный базар, а средства от продажи игрушек пустить на лекарства и медоборудование для детских больниц.

Загрузка...