Жертвы стихии живут в гостинице

Пострадавшие от землетрясения так и не получили нормальное жилье

Жители Слюдянки, чьи квартиры пострадали в результате летнего землетрясения, пятый месяц живут в одной из гостиниц города. Правда, не за собственный счет, а на средства из местного бюджета. Новоселье, которое ожидалось еще в конце минувшего года, постоянно откладывается.

Без фундамента

27 августа минувшего года подземные толчки в буквальном смысле потрясли жителей Иркутской области. Основной удар стихии пришелся на Слюдянский район. В тот день пенсионеры Татьяна Ивановна и Николай Федорович Мерко спозаранку отправились за грибами в сторону Аршана.

— Земля под ногами трясется, горы грохочут — зрелище, конечно, страшное, — вспоминает глава семейства Степан Федорович.

Однако дома пенсионеров ожидала не менее жуткая картина. Разбившиеся люстры, сервизы и прочее пострадавшее имущество не в счет. Серьезные разрушения претерпело само жилище. Сломанная печная труба, куски штукатурки, отошедшие друг от друга стены. Позже выяснилось — панельные дома, построенные по единому проекту в начале 50-х, не имели фундамента и сейсмопоясов.

Суть да дело

Город Слюдянка, где сила подземных толчков составила 8 баллов, оказался в числе наиболее пострадавших районов. По итогам работы экспертной комиссии, четыре двухквартирных дома по улице Перевальской и один по улице Шахтерской были признаны аварийными. Власти откликнулись на беду людей и приняли решение о строительстве новых домов. Однако на пути к реализации планов встал ряд юридических и технических вопросов. Поиск финансовых средств, оформление документации, подготовка и экспертиза проекта — к строительству первого дома по улице Перевальской подрядная организация приступила лишь в декабре.

— Такие вопросы сходу не решаются. На это нужно время, — объясняет Алексей Шульц, глава Слюдянского муниципального образования.

По словам бригадира строительной бригады МО «Профи» Николая Тюменцева, дома воздвигаются по канадской технологии.

— По теплоизоляции одна сэндвич-панель соответствует полутора метрам кирпича, — объясняет он технические особенности новостроя.

Беды постояльцев

Тем временем в сентябре жителям пострадавших домов предложили переехать в одну из частных гостиниц поселка. Расходы на аренду комнат и коммунальные услуги полностью взяла на себя администрация Слюдянки. В итоге шесть семей на предложение властей согласились — около двух десятков жителей стали постояльцами гостиницы.

Сегодня, несмотря на строительство первого объекта, бывшие домовладельцы всерьез обеспокоены. Вот уже пятый месяц они живут на чемоданах, претерпевая всяческие неудобства.

— Нас обнадежили, пообещали помочь в короткие сроки. Строителей в сентябре привезли — мы новоселье к Новому году ждали. В итоге ползимы прошло, а мы все еще здесь.

Второй этаж гостиницы «Чайка», где временно расселены люди, представляет собой не что иное, как общежитие коридорного типа. На несколько комнат — общий туалет да маленькая мойка.

— Одна-единственная раковина, — сетует Наталья Ивановна. — В ней и сковородки чистим, и детей умываем.

Плюс ко всему на нижнем этаже располагается кафе.

— Уснуть невозможно. По пятницам и выходным дням музыка гремит до самой ночи, — рассказывает Елизавета, мама десятимесячной малышки по имени Ева.

Кто в гостинице, кто в бане

Еще одна головная боль жителей — мебель, домашняя утварь и надворные постройки, оставшиеся без присмотра по прежнему адресу. Стулья, столы и прочее имущество бережно упрятано в теплицах и сараях, скрыто от посторонних глаз под завалами досок. Однако душа за личную собственность болит. И небезосновательно. Едва ли не на следующий день после того, как дома, подлежащие сносу, отключили от водоснабжения, предприимчивые граждане срезали батареи.

— Сервант, тумбочки, диван — все буквально под открытым небом стоит, — переживает ветеран труда, пенсионерка Галина Евтушенко. — Что я потом на пенсию в четыре тысячи куплю?

Возвращения хозяев на прежнее место проживания ждет и оставшаяся без присмотра живность. У кого собаки с кошками, а у кого куры с поросятами. Николай Федорович с гордостью демонстрирует домашнее хозяйство — двадцать чудных кроликов и с десяток кур во главе с красавцем петухом. Беспокоясь за живность, Николай Федорович день через день ночует в бане. — А как иначе — без присмотра ведь не оставишь.

Еще одним «банником» стал Сергей Егоров. Да не один, а в компании с супругой. Причина тому — стесненные гостиничные условия. На пятерых домочадцев, включая трехлетнюю внучку Машеньку, им досталась комнатка общей площадью не больше десяти квадратных метров. В итоге, спешно закончив строительство, супруги переехали в баню.

— А что делать? Жить-то больше негде.

Мэр: «Грех обижаться»

Обеспокоенность жителей понять несложно — опасаясь дальнейших проволочек, народ волнуется.

— С бытовыми сложностями справиться можно. Главное — точно знать, когда же, наконец, наши скитания закончатся.

Однако, по заверению местных властей, все вопросы решены, бумаги подписаны. Согласно контракту, пять новых комфортабельных домов, построенных по канадской технологии, планируется сдать к лету. Единственное «но» — в проект не вошли веранды, построенные некогда самими домовладельцами. Но здесь уж власти бессильны. По словам Алексея Шульца, человек вправе рассчитывать на ту площадь, которая была изначальна, — таков закон.

— По совести сказать, обижаться людям грех, — считает глава Слюдянского муниципального образования. — На месте старых домов люди получат благоустроенные квартиры со всеми удобствами. В общей сложности строительство пяти домов обойдется в сумму порядка 12 миллионов рублей, большую часть расходов взял на себя областной бюджет.

Метки:
baikalpress_id:  22 676