Как построить иордань?

Накануне Крещения корреспондент «СМ Номер один» узнала секреты обустройства купели

Омыванию в иордани люди нередко придают религиозный смысл. Между тем купание в иорданской купели не канонично, считает настоятель прихода Святой Троицы села Хомутово Вячеслав Пушкарев. — Церковь никак это действие не регламентирует, — отмечает протоиерей. — Одни люди это придумали, другие заметили и подхватили. Купание в купели стало хорошей традицией, которую мы поддерживаем. Одну из иорданей — в районе деревни Поздняково — накануне праздника посетили журналисты газеты «СМ Номер один».

Купель по правилам

В минувшую субботу пятеро прихожан храма Святой Троицы к полудню отправились сооружать иордань. Купель вот уже долгие годы делается на повороте в деревню Поздняково, на реке Куде. Мы решили ознакомиться с процессом и к обеду отправились на место будущего массового крещенского купания.

Из-под ломов работников летят осколки льда. Пусть работа только начата, но иордань уже имеет вполне определенную форму — крест. Для ее придания лед аккуратно рассекли бензопилой. Перед этим хомутовцы сделали небольшую прорубь неподалеку, чтобы ослабить давление воды в месте, где запланированы работы.

Возле берега горит костер, для обогрева. На реке сильный ветер, от которого стынут руки, деревенеет лицо, но работающим прихожанам все нипочем. К костру они подходят крайне редко — только для того, чтобы подкинуть в него дрова.

А чтобы работники не отвлекались, у них на подмоге коренной житель деревни Поздняково, 73-летний Степан Карпов. Дед Степан помогает в строительстве иордани каждый год. Долбить лед здоровье уже не позволяет, а вот дровишек принести в костер коренной деревенский житель может.

— Лопату дал ребятам, пику, чтобы лед долбили. Только сказал, чтобы с возвратом, а то каждый год не напасешься, — комментирует помощник свое появление в центре развернувшихся работ. — Сам-то я что, в церкви за всю жизнь ни разу не был, но в этом деле помочь могу.

Все работники, занятые на строительстве иордани, — парни деревенские, уважающие церковь и регулярно ее посещающие. Некоторые сооружают иордань в этом году уже в пятый раз. Они знакомы с этим делом до мелочей и сами могут давать уроки. А когда-то их всему учил настоятель прихода, священник Вячеслав Пушкарев.

— Мне отец Вячеслав все показывал, — начал беседу самый разговорчивый из пятерки. — Я пришел в церковь 10 лет назад, бомжом был. Ни жилья, ни работы. Тогда я ничего делать не умел, а теперь штукатурами руковожу, церковь реставрируем.

— Игорь у нас теперь живет, у него своя комната, — говорит протоиерей. Алексей тоже здесь не случайно, рассказывают работники. Работал на Байкале. Там его обманули — не заплатили. Теперь здесь живет.

— Олег — деревенский, домашний человек, верующий, — рассказывает отец Вячеслав. — Время от времени у нас живет, помогает.

Самый крепкий работник, Руслан, которого все кличут Ростиком, по словам священника, мастер на все руки. По профессии столяр, Ростик с удовольствием поет на клиросе. Руслан женат, с супругой они ожидают пополнения в семье. Пока мы интересовались биографией работников, на поверхности иордани показалась вода. До конца работ осталось совсем немного.

Мужчины и женщины купаются по-разному

Между тем есть много особенностей сооружения иорданской купели. Ее делают в виде креста, ориентированного по частям света. Входить в иордань нужно с запада, а выходить — на восток. Место, выбранное под размещение купели, тоже оправдано. Она располагается там, где сравнительно небольшая глубина. Даже если встать ногами на дно, вас не накроет водой с головой.

— У нас ни разу не было несчастных случаев, — вспоминает прежние купания отец Вячеслав. — А в старину особо о безопасности не беспокоились, даже соревнования устраивали, кто под водой пронырнет из одной иордани в другую. Это безумие приводило к гибели людей. Такое случалось и в монастырях. Теперь желающих окунуться в купель поддерживают за руки. Священник выполняет особую роль — благословляет каждого человека. Эта процедура проводится по очереди, каждый купальщик находится под присмотром. Впрочем, по наблюдениям священника церкви Святой Троицы, отношение к купанию в иордани у мужчин и женщин разное. Представители сильного пола подходят к иордани трепетно, а женщины плюхаются без особой внутренней подготовки, вряд ли чувствуя значимость этого события.

Купающихся обычно в крещенскую ночь огромное множество. Люди раздеваются в машинах, туда же и бегут греться после купания.

— Мы обычно сооружаем несколько жаровен, возле них люди могут греться, — рассказывает священник. — А вообще, моя мечта — поставить здесь вагончик, в котором купающиеся смогут согреться.

Крещенское купание укрепляет здоровье

В последние годы наблюдается стремительный рост количества людей, придающих большое значение крещенскому купанию. У населения меняется отношение к этой процедуре, к вере, к церкви. Среди народа бытует мнение, что человек, окунувшийся в купель, смывает с себя грехи. Однако это только домыслы, считает Вячеслав Пушкарев.

— Грех смывается тремя вещами: раскаянием, любовью и добрыми делами. Никакое купание не может смыть человеческие грехи, — говорит настоятель храма. — После купания появляется сила, которая помогает начать борьбу со своими недугами, телесными и душевными.

Когда иордань была почти готова, к рабочим вновь подошел дедушка Степан. Будучи уже изрядно навеселе, он постоял за компанию, посмотрел на воду и сказал:

— Купаться не буду — холодно. Так, в прошлом году я пьяный выходил сюда с гармошкой, с друзьями стоял, разговаривал. А купаться не решился.

***

Как нам рассказал отец Вячеслав в понедельник, у купели собралось несколько сотен человек.

— Людей было раз в десять больше, чем обычно, причем купались не только мужчины и женщины средних лет, но и совсем молоденькие девушки и дети. К купающимся присоединились и стражи порядка.

Загрузка...