В Эхирит-Булагатском районе выборы могут не состояться

Как мы уже сообщали, 1 марта 2009 года в Иркутской области пройдут муниципальные выборы. В минувший понедельник завершилось выдвижение кандидатов.

За депутатские мандаты представительных органов муниципальных образований Иркутской области намерены бороться более 450 кандидатов. На должности двух мэров, пяти глав районов Усть-Ордынского Бурятского округа претендуют 44 кандидата.

Больше всего претендентов выдвинулось на должность мэра Осинского района — 10 человек. Как отмечают в Осинской ТИК, такое большое количество кандидатов на должность главы администрации наблюдается впервые. Из десяти претендентов пока зарегистрированы только два: старший инспектор Госинспекции по маломерным судам МЧС России по Иркутской области, самовыдвиженец Виктор Богданов, а также заместитель мэра по экономике администрации МО «Боханский район» Александр Серебренников. Он выдвинут партией «Единая Россия».

КПРФ также предложила своего кандидата на должность мэра. Им стал директор ООО «Сибэнергоремстрой» Владимир Дешевый.

Также документы на регистрацию подал действующий глава администрации Осинского района Петр Магданов. Сейчас они проходят проверку. С большим накалом также пройдут выборы кандидатов на пост главы Аларского района. Документы на регистрацию представили девять человек. Как сообщили в Аларской ТИК, по данным на среду, 21 января, регистрацию прошел только один кандидат на должность мэра Аларского района — директор полеводческого хозяйства «Заречное» Александр Футорный.

Действующий глава Андрей Ботяков отказался от участия в выборах, поскольку «Единая Россия» не поддержала его кандидатуру на этот пост. Между тем «Единая Россия» не оказала поддержки ни одному из претендентов на должность главы Аларского района. Зато ЛДПР предложила на пост мэра своего человека, выдвинув кандидатуру Андрея Масленникова.

В Нукутском и Баяндаевском районах на должность главы выдвинулось по четыре человека. По информации агентства «Телеинформ», в этих двух районах «Единая Россия» оказала поддержку действующим главам — Сергею Гомбоеву и Юрию Малгатаеву. На должность главы Баяндаевского района выдвинут также кандидат от «Справедливой России», бывший мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев.

В Усть-Удинском районе на выборы мэра также выдвинулись четыре человека, в их числе действующий глава Владимир Денисов. Однако «Единая Россия» не поддержала действующего мэра, отдав предпочтение кандидатуре главы Усть-Удинского городского поселения Рамазана Валеева.

На должность мэра в Казачинско-Ленском районе выдвинулись пять кандидатов. Из них пока зарегистрированы только два. Как сообщили в ТИК Казачинско-Ленского района, «Единой Россией» поддержан действующий мэр Николай Наумов, который в должности главы проработал уже три срока. Непростая ситуация сложилась в Эхирит-Булагатском районе в ходе избирательной кампании. Там выборы находятся на грани срыва из-за отсутствия финансирования выборного процесса администрацией Эхирит-Булагатского района.

— По закону средства должны быть перечислены на счет территориальной избирательной комиссии по 13 декабря, однако по сегодняшний день на нашем счету нет ни копейки, — отмечает председатель Эхирит-Булагатской ТИК Петр Коробченов. — Мы направляли письма в правительство Иркутской области, есть решение прокуратуры, но ситуация не меняется. Такое ощущение, что выплаты задерживаются специально, чтобы сорвать выборы.

По словам Петра Коробченова, задержки финансирования выборных кампаний случались и ранее, но они были непродолжительными, не более одной-двух недель, а в этот раз территориальная избирательная комиссия не может дождаться поступлений уже второй месяц.

Вчера на заседании территориальной избирательной комиссии администрация района в очередной раз заверила членов ТИК в том, что деньги должны поступить на счет в самое ближайшее время.

Тем не менее, несмотря на финансовую неразбериху ТИК и администрации района, на должность главы администрации Эхирит-Булагатского района претендуют восемь человек, среди них задерживающий финансирование выборов действующий глава Петр Нохоев. Его выдвинула партия «Единая Россия». В списке кандидатов также бывший глава района Петр Хахалов.

Загрузка...