Жилье на селе для молодой семьи

Уважаемая редакция газеты «СМ Номер один»! Опубликуйте, пожалуйста, в газете условия предоставления субсидий по целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года» по обеспечению жильем молодых семей (молодых специалистов).

Какие конкретно нужно предоставить документы? Все ли семьи, подавшие документы, могут рассчитывать на получение субсидий? Действительно ли данную программу продлили до 2012 года? Заранее спасибо.

От редакции . Данную программу продлили до 2012 года.

Выборочно пункты программы, интересующие вас:

19. В рамках программы предполагается проведение мероприятий:

1) по улучшению жилищных условий граждан Российской Федерации, проживающих в сельской местности и работающих в агропромышленном комплексе или в сельских учреждениях социальной сферы (далее — граждане);

2) по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих на селе либо изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там (далее соответственно — молодые семьи, молодые специалисты).

21. Право на улучшение жилищных условий, обеспечение жильем в рамках реализации программы предоставляется гражданам, молодым семьям и молодым специалистам только один раз.

Молодые семьи и молодые специалисты, изъявившие желание участвовать в программе, не могут являться участниками областной государственной социальной программы «Молодым семьям — доступное жилье» на 2005—2019 годы и областной государственной целевой программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Иркутской области» на 2005—2010 годы.

23. Мероприятия по улучшению жилищных условий граждан. Право на получение государственной поддержки имеют граждане, отвечающие в совокупности следующим условиям:

1) постоянное проживание в сельской местности;

2) документальное подтверждение наличия собственных (в том числе заемных) средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья;

3) необходимость улучшения жилищных условий.

Гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, в соответствии с программой признаются граждане, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также граждане, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Преимущественное право на получение государственной поддержки имеют граждане, работающие по трудовым договорам в сельской местности в пределах муниципального образования, в котором они выбрали постоянное место жительства.

К членам семьи гражданина применительно к программе относятся постоянно проживающие совместно с ним его супруг (супруга), а также дети и родители гражданина. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи гражданина, если они вселены им в жилое помещение по месту его жительства в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи этого гражданина в судебном порядке.

Право граждан на получение государственной поддержки для строительства (приобретения) жилья удостоверяется именным документом — свидетельством по установленной форме (далее — свидетельство). Срок действия свидетельства не может превышать один год с даты его выдачи, указанной в свидетельстве.

В рамках реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан уполномоченный администрацией области орган исполнительной власти области (далее — орган исполнительной власти):

1) принимает решение о признании заявителей получателями государственной поддержки, формирует сводные списки по установленной форме и утверждает их;

2) формирует и утверждает списки получателей государственной поддержки в планируемом году;

3) выдает свидетельство получателю государственной поддержки;

4) определяет размер государственной поддержки на дату выдачи свидетельства.

5) осуществляет иные полномочия в соответствии с правилами предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации. Порядок формирования и утверждения списков получателей государственной поддержки в планируемом году, порядок выдачи свидетельств устанавливаются администрацией области.

24. Мероприятия по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов. Право на обеспечение жильем на условиях, предусмотренных настоящим пунктом программы, имеют:

1) молодые семьи, под которыми понимаются состоящие в зарегистрированном браке лица, один из которых является гражданином Российской Федерации в возрасте не старше 35 лет, или неполная семья, которая состоит из одного родителя, чей возраст не превышает 35 лет, и одного или более детей (в том числе усыновленных), отвечающие в совокупности следующим условия:

а) один из членов молодой семьи работает или изъявил желание работать по трудовому договору не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности;

б) постоянно проживают или изъявили желание постоянно проживать в сельской местности;

в) нуждаются в улучшении жилищных условий;

2) молодые специалисты, под которыми понимаются граждане Российской Федерации в возрасте не старше 35 лет, имеющие законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование, либо учащиеся последнего курса образовательных учреждений высшего (среднего, начального) профессионального образования, отвечающие в совокупности следующим условиям:

а) работают или изъявили желание работать по трудовому договору не менее 5 лет в организациях агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности в соответствии с полученной квалификацией;

б) постоянно проживают или изъявили желание проживать в сельской местности;

в) нуждаются в улучшении жилищных условий. Под организациями социальной сферы в сельской местности понимаются организации различных организационно-правовых форм или индивидуальные предприниматели, работающие в сельской местности и выполняющие работы или оказывающие услуги в области здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта.

Полномочия организаций агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности (далее — работодатели), органов местного самоуправления по реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов осуществляются ими в порядке и объемах, установленных настоящей программой и правилами предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации. В рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов орган исполнительной власти:

1) принимает решение о признании молодых семей и молодых специалистов участниками мероприятий по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов;

2) формирует и утверждает списки молодых семей и молодых специалистов — участников мероприятий по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов в планируемом году;

3) осуществляет иные полномочия в соответствии с правилами предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации. Порядок формирования и утверждения списков молодых семей и молодых специалистов — участников мероприятий по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов в планируемом году устанавливается администрацией области.

25. Молодые семьи и молодые специалисты, имеющие собственные (в том числе заемные) средства в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, вправе улучшить свои жилищные условия в порядке, предусмотренном пунктом 23 настоящей программы.

Метки:
baikalpress_id:  41 527