Выходим из гастрономического разгула с помощью живого йогурта

Народные эксперты выбирали самый вкусный и полезный кисломолочный напиток

Как показывает опыт, отголоски прошедших новогодних каникул еще долго будут напоминать о себе. Особенно заметно отразились бесконечные праздники, в которые так легко забыть об умеренности, на нашем желудке и области талии. Конечно, этого не скажешь о людях, проведших зимние каникулы под лозунгом «О, спорт, ты жизнь!», однако большинство наших граждан все-таки предпочло праздный отдых, протекающий неподалеку от холодильника. Чревоугодие в эти дни — самый распространенный грех. Народная экспертиза решила бороться с его последствиями. Сегодня мы дегустируем напитки, улучшающие процесс пищеварения и обмен веществ.

Сладкий лекарь

— Живая микрофлора в составе йогурта способна снять дискомфорт в желудке, — говорят специалисты. — Но живой йогурт — продукт капризный, технология его приготовления сложна, а срок хранения — не дольше 1 месяца (не рекомендуется есть и пить йогурт, если он просрочен даже на один день, — велика вероятность отравиться).

Сам по себе йогурт — это кисломолочный продукт, у которого есть биологическая и диетическая ценность. Как минимум в йогурте находятся кисломолочная палочка и определенное количество белка. Любые кисломолочные продукты обогащают наш организм кислой средой, что улучшает процесс пищеварения. В последнее время производители занялись усилением биологической ценности, обогащая кисломолочные продукты дополнительной микрофлорой — лактобактериями и бифидобактериями. Менее густые обогащенные йогурты и называют питьевыми, или биойогуртами. Энергетическая ценность таких продуктов, содержащих живую культуру, намного больше, чем в обычных йогуртах. Йогурт дает кишечным бактериям их любимую пищу — лактозу.

Врачи рекомендуют пить йогурт тем, у кого микрофлора кишечника разрушена антибиотиками. Йогурт является природным антибиотиком. Он способен уничтожать некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки.

Что касается наполнителей, улучшающих вкус, запах, цвет, а также различных стабилизаторов, то эти добавки разрешены, но систематическое потребление, особенно маленькими детьми, продуктов с такими добавками может нанести вред. Они искусственные, а это вредно, особенно для детского желудка (могут быть диатезы, дерматиты). Также эти наполнители нежелательны для тех, кто страдает пищевой аллергией. Лучше не злоупотреблять даже полезным продуктом.

Польза и удобство в одной бутылочке

Питьевые йогурты нынче легко обнаружить на витринах с кисломолочной продукцией. Для нашей сегодняшней дегустации мы приобрели два напитка от ООО «Данон Индустрия» (Московская область, Чеховский район, пос. Любучаны) — это «Актимель» и «Активия», следующим мы купили напиток йогуртный «Фруттис», изготовитель ООО «Кампина», Московская область, г. Ступино, и, наконец, четвертым в нашу потребительскую корзину попал биойогурт Bio Max, выпускаемый компанией «Вимм-Билль-Дан» (ОАО «Сибирское молоко», г. Новосибирск).

— Для меня питьевой йогурт — просто спасение, — говорит наш первый дегустатор, Светлана. — Дело в том, что моя зарплата напрямую зависит от того, сколько я набегаю, иногда такой день насыщенный, что я и про обед могу забыть. Про пищу насущную вспоминаю лишь тогда, когда явный дискомфорт в желудке начинаю ощущать. Биойогурт, я считаю, лучшее средство, чтобы снять это неприятное чувство, к тому же йогуртом из бутылочки проще всего утолить голод на бегу. Но питаться каждый день йогуртами все-таки не стоит, ведь некоторые из них, особенно недорогие, содержат красители и консерванты. Поэтому для своих детишек питьевой йогурт я сама делаю — в свежий кефир кладу варенье, мои дети такой десерт просто обожают.

Из всех представленных у нас питьевых йогуртов Светлане больше всего пришлась по душе «Активия». Народный эксперт легко вычислила ее среди других йогуртов и призналась, что обычно покупает кисломолочные напитки именно под этим брендом, хоть и стоят они дороже остальных.

— А мы питьевые йогурты покупаем, чтобы жажду утолить, — рассказывают наши следующие эксперты, Маша и Алена. — Эти напитки, пожалуй, самые полезные, говорят — даже иммунитет укрепляют, да и просто выпить баночку йогурта куда полезнее, чем сжевать жирный беляш.

По мнению Маши и Алены, самым ароматным и нежным вкусом обладает йогурт «Фруттис».

— Йогурт, особенно насыщенный живыми культурами, лучше всего помогает снять похмельный синдром, — говорит Михаил. — Если выпить его наутро после вечеринки, можно существенно облегчить свое состояние — проходят головная боль и тошнота, сухость во рту улетучивается.

Самым вкусным и полезным Михаил признал кисломолочный напиток «Актимель».

— Мне йогурт нравится не только своей пользой для желудка, — говорит Елена, — это ведь и косметическое средство отличное, которым можно протирать лицо. Кожа моментально разглаживается и становится свежей и упругой, хорошо из йогурта и маски для волос делать. Мне кажется, — продолжает Елена, — что лучше всего покупать йогурты местного производства, ведь срок годности у них невелик. Больше всего мне понравился вот этот, у него и вкус приятный, и во рту словно бы тает, — указывает Елена на стаканчик с напитком «Активия». По итогам народной экспертизы, первое место занял питьевой йогурт «Активия», на втором месте расположился «Фруттис», третье и четвертое места поделили напитки «Актимель» и Bio Max.

Откуда произошло название «йогурт»?

По этому вопросу жаркие споры не утихают до сих пор. Некоторые утверждают, что слово «йогурт» произошло от слова «йог», и именно йоги изобрели этот продукт, он служил их основной пищей. Другие утверждали, что йогурт приготовила Йоко Оно для любимого мужа и певца Джона Леннона на день рождения.

Но на самом деле свое имя этот молочнокислый продукт получил еще в Древнем Вавилоне. У каждого народа есть свое название для йогурта — татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его катыком и гатыком, армяне — мацун, египтяне — лебен, сицилийцы — мецорад.

Рецепт от «СМ Номер один»

Оладьи на йогурте

Ингредиенты: 2 стакана муки, 1 стакан питьевого йогурта, 5 яиц, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Взбить в густую пену желтки с распущенным сливочным маслом, добавить йогурт, сахар, муку, взбитые в пену белки, посолить, вымесить не совсем жидкое тесто. Выливать половником на разогретую и смазанную маслом сковороду оладушки и выпекать до золотистого цвета с двух сторон.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  22 673