Про силу воли, никотиновый пластырь и Аллена Карра

Как и все никотиновые наркоманы, я никогда не назвала бы свою драгоценную дурную привычку страшным словом «зависимость». Забавно, но в определенных кругах никотиновая зависимость считается символом внутренней свободы, раскрепощенности. Как вы отнесетесь к наркоману, который говорит: «Да все нормально, доза мне просто помогает снять стресс». Бред, правда? А ведь каждый курильщик говорит именно это и свято верит в безопасность «всего одной затяжки». Я бросила курить в прошлом году. Перепробовав практически все, что изобретено человечеством для борьбы с собственной глупостью. Этим бесценным опытом и спешу поделиться с вами.

Способ № 1. Для мазохистов

Помните байку про парня, который своей породистой собачке хвост по кусочкам отрубал, потому как жалко? Вот и с никотином предлагается расставаться так же медленно и печально: вначале плавно (в течение 2—3 месяцев) переходим с крепких сигарет на «нулевки», а потом (не менее плавно) сокращаем количество выкуренных штук в день.

Плюсы

Очень убаюкивает совесть: ведь ты, особо не напрягаясь, постоянно чувствуешь себя эдаким борцом с дурной привычкой. Ты действительно стараешься, что-то делаешь, у тебя даже есть продуманный план и четко просчитанная дата, когда ты выкуришь свою последнюю...

Минусы

Увы, когда этот день настанет, ты убедишься, что полгода прошли в совершенно напрасных муках. Курить хочется еще сильнее, и ты уже забыл, зачем хотел бросить.

Личный опыт

Как ни странно, благодаря этому способу я бросила курить аж на 10 месяцев. Правда, была мощная мотивация: беременность. Когда родила и откормила, зачем-то начала курить снова. Когда попыталась бросить второй раз — не сработало. Видимо, мотивация оказалась слабее...

Способ № 2. Для сильных духом

Взять и бросить. Без колебаний и сомнений. Собрать все сигареты в доме (в том числе бычки и заначки) и спустить в унитаз. Раз и навсегда. А лучше сожрать. В том числе бычки и заначки. И коробок спичек. Чтобы всю жизнь от одного вида табачного киоска тошнило. Еще радикальней: выкурить пачку сигарет за раз. Помогает 100%. Но живых свидетелей этому, увы, не остается.

Плюсы

Действительно помогает. Особенно если сожрать. Или намочить в молоке и выкурить штук 10. Воспоминаний хватит на долгие годы. Если выживешь, конечно.

Минусы

Во-первых, память — штука ненадежная. У каждого, наверное, найдется знакомый, которого в детстве папа «лечил» от сигарет подобным образом. А он, гад, все равно вырос и закурил! А во-вторых, много ли в нас этой самой мифической силы духа, по сравнению, скажем, с известными политиками, артистами и тем более спортсменами? А они тоже не могут бросить!

Личный опыт

Я топила их в унитазе. Выбрасывала в форточку. Устраивала из них пионерский костер в пепельнице. Выкуривала 10 штук подряд (правда, на молоко моя сила духа не согласилась). А через сутки мои ноги предательски сворачивали в сторону табачного киоска, и дрожащая рука тянулась к очередной «последней сигаретке»...

Способ № 3. Медицина нам поможет

Никотиновый пластырь, жевательная резинка и прочие заменители продаются в аптеках. Лечат по принципу: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не сигаретами. Как только возникает желание затянуться, тут же зажевываем его, залепливаем пластырем и засасываем никотиновым леденцом. И так каждый раз до тех пор, пока не кончатся деньги и/или желание бороться с зависимостью.

Плюсы

Облегчает ломку — все-таки хоть какая-то доза никотина постоянно в твоем организме присутствует. Помогает при механической зависимости, так как ты постепенно забываешь, что такое держать сигарету в руке. Тех, кто чисто рефлекторно закуривал после обеда или выходя из дома на улицу, или во время чтения — выручит никотиновая жвачка. И пищеварению поможет, и ничего лишнего не съедите, пока рот занят.

Минусы

Очень дорого. Очень невкусно. И непонятно, чем лечить зависимость от никотинового пластыря.

Личный опыт

Мое знакомство с никотиновой жвачкой закончилось печально. Через минуту после начала разжевывания во рту появился обещанный аннотацией «легкий неприятный привкус». Это было похоже на то, что мне в рот засунули небритый кактус, посыпанный черным перцем. Полчаса я потратила на нейтрализацию «эффекта дракона» с помощью зубной щетки и пасты, потом сходила за «Орбитом» и решила для себя, что из двух зол я выбираю какой-нибудь другой способ самоубийства.

Способ № 4. Кролики и удавы

Кто такие кролики, это понятно. В качестве удавов выступают Кашпировский, бабушки-заговорщицы или любой местный гипнотизер из ближайшего наркодиспансера. Они честно смотрят вам в глаза и за ваши деньги пытаются вас убедить, что курить вы больше не будете никогда. Ну, или в крайнем случае до тех пор, пока вам не приснится Гагарин. А он вам не приснится никогда!!! НИКОГДА!!!

Плюсы

Приятно, когда за тебя все решают, как в детстве. И с подсознанием твоим без тебя договариваются. И ломки не будет — никакой. Вообще. Будто и не курил никогда.

Минусы

Еще дедушка Фрейд предостерегал от вмешательства в бессознательное. И если ты позволил чужому дяде прочистить себе мозги, кто ты после этого? И где гарантия, что он там не натоптал случайно? А бабушки-заговорщицы вообще карму могут сломать своими благими намерениями, которыми, как известно... Личный опыт

Моему закодированному знакомому все-таки приснился Гагарин. Они с ним во сне еще по первой затяжке сделали, а утречком он первым делом к киоску побежал, а еще через пару часиков на скорой — в реанимацию, отдыхать и мечтать о сигаретах. Вот, собственно, и все известные мне способы. Кроме одного — последнего. Который сработал.

Метки:
baikalpress_id:  10 687