Год начали неважно

В первой игре 2009 года «Байкал-Энергия» потерпела чувствительное поражение

«Считаю, что 2008 год был удачным для нас, — говорит Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкала-Энергии». — Мы неплохо выступили на чемпионате России — 2007/2008: в восточной группе заняли второе место, а на втором этапе — восьмое. На Кубке России боролись за третье место, но нам досталось четвертое. И хорошо, что мировой финансовый кризис на нас пока не сказывается».

Конфуз в Красноярске

— Наступил 2009 год, и мы, как и все люди, надеемся на что-то большее, — продолжает Евгений Ерахтин. — Хотя, если смотреть здраво, то предполагаю, что в восточной группе нам по силам занять третье место. «Енисей» и «Кузбасс» вырвались далеко вперед. А «СКА-Нефтяник», «Сибсельмаш» и «Байкал-Энергия» — команды примерно одинаковые по силе. Поэтому нам надо постараться быть первыми в этой троице.

Новый год «Байкал-Энергия» встречала в Иркутске. Только несколько игроков уезжали на родину отмечать праздник в семейном кругу. Но также были противоположные примеры: как жены декабристов, близкие хоккеистов приезжали в Иркутск.

— Праздники праздниками, но чемпионат России никто не отменял, — говорит Евгений Ерахтин. — Поэтому мы тренировались перед самым Новым годом, 31 декабря. И уже 3 января была следующая тренировка. В разгар чемпионата не до отдыха. Спортсменам нельзя долго прохлаждаться — физическую форму легко потерять. Хорошо, что у нас не было игр в первых числах января, а такое бывало часто. Матч в такие праздничные дни проходит тяжело.

Первая игра нового года была выездной, она прошла 12 января. Противник выпал сильный — красноярский «Енисей». Наши проиграли со счетом 3:9 (2:5).

— Мы предполагали, что проиграем. Но не ожидали, что счет будет таким. 9:3 — это совсем не годится, — комментирует Евгений Ерахтин. — Конечно, неприятно, что первая игра года закончилась с таким счетом. Но я человек не суеверный. Победа «Енисея» вполне ожидаема. А то, что сначала нам пришлось встретиться именно с ним, — это лишь прихоть тех, кто составил календарь игр.

— Это спорт. Бывают и победы, и поражения. И не так часто мы выигрываем в Красноярске, чтобы горевать из-за поражения, — говорит Борис Фоминых, пресс-атташе «Байкала-Энергии».

Игрок сборной

Приятной новостью для болельщиков стало то, что защитник «Байкала-Энергии» Андрей Веселов выступит в чемпионате мира по хоккею с мячом в Швеции. Играть иркутянин будет за Казахстан. Хоккеистом сборной этой страны Андрей считается с 2005 года. Причем в первый же раз игрок завоевал для Казахстана бронзовую медаль. Грядущее выступление на чемпионате мира будет четвертым по счету. Правда, прошлогодний чемпионат мира в Москве Андрей пропустил из-за острого дефицита кадров в «Байкале-Энергии».

Уже после игры 15 января с абаканскими «Саянами» Андрей Веселов отправится на игры в Швецию. Без него иркутянам придется провести всего один домашний матч, тоже с «Саянами» (21 января).

— Мне приятно, что наш игрок будет на чемпионате мира. Участие в соревнованиях такого уровня положительно скажется на спортсмене. Когда играешь с сильными соперниками, твой уровень стремительно повышается. А то, что Андрей Веселов будет отсутствовать один матч, — это не страшно. Я уверен, что нам удастся одержать победу над «Саянами». Помимо Андрея у нас есть и другие сильные защитники, — уверяет Евгений Ерахтин.

К своей команде Андрей Веселов присоединится 27 января, когда иркутяне будут играть с новосибирским «Сибсельмашем». Сейчас наша команда занимает пятое место в восточной группе. Примечательно, что «Байкал-Энергию» ценят не только в России, но и во всем мире. В новогодней версии мирового рейтинга клубов по хоккею с мячом иркутяне занимают 12-е место. Правда, это на один пункт ниже, чем в прошлом месяце. Но входить в дюжину из 50 лучших в мире — это тоже очень почетно.

Метки:
baikalpress_id:  10 677
Загрузка...