Нерадостные итоги новогодних праздников

Плохо организованных любителей праворуких машин могут оштрафовать

Самые громкие преступления и происшествия, произошедшие на территории нашего региона в новогодние праздники, мы постарались в подробностях осветить на страницах первого в этом году номера газеты. Но в то же время в городе и области происходили некоторые события, которые также привлекли наше внимание. В начале первой рабочей недели в правительстве Иркутской области подвели итоги новогодних происшествий.

Виновники пожаров должны нести ответственность

Разумеется, праздничные дни для большинства наших граждан сопровождались обильными алкогольными возлияниями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что основная причина пожаров и ДТП кроется в пьянстве. За время каникул сотрудниками ДПС было задержано 633 водителя, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, произошло 72 ДТП, в которых погибло 11 человек.

Пристальное внимание в начале января было уделено профилактике пожаров. По улицам частного сектора, дома которого, как правило, оборудованы печным отоплением, даже ездили экипажи, которые через громкоговоритель напоминали населению о мерах пожарной безопасности. Но, судя по всему, пропаганда помогла мало. За первые десять дней года наша область вырвалась на непочетное первое место по числу пожаров в Сибирском федеральном округе. С первое по десятое число в нашем регионе произошло 110 пожаров, в которых погибло 15 человек. Что характерно, 60 процентов виновников возгораний находились в алкогольном опьянении, а 78 процентов пожаров произошли из-за непотушенных сигарет. Так, в Качуге курильщик погубил своего ребенка: от сигареты занялся дом, мужчину удалось спасти, а малыш погиб.

— По вине алкоголиков гибнут люди, а отношение к ним со стороны общества такое: что с пьяницы возьмешь. Я считаю, что нужно возвращаться к тому, чтобы виновники пожаров несли наказание за содеянное, — говорит Юрий Гуртовой, заместитель губернатора Иркутской области. — И не только административную, но и уголовную ответственность. Эти вопросы мы собираемся прорабатывать с правоохранительными органами.

Из 500 любителей праворуких машин на митинг пришли только 72 Во время новогодних праздников люди не только праздновали, но и пытались защищать свои права. Но, как показывает практика, каникулы не лучшее время, чтобы протестовать: трудно обеспечить не только внимание прессы, но и явку товарищей по несчастью.

— Организаторы митинга любителей праворуких машин в заявке на его проведение указали, что на пикет соберется 500 человек, — рассказывает Юрий Гуртовой, — однако пришло только 92 человека, из них 20 — сотрудники милиции. Нам было необходимо обеспечить безопасность как самих митингующих, так и окружающих.

Исходя из заявленного количества человек, милиционеров на пикете собралось в три раза больше, чем митингующих, плюс 118 сотрудников ДПС и 16 единиц техники. Пикетчики недоуменно разглядывали многочисленных сотрудников правоохранительных органов и задавали вопрос: «Куда нам столько?», на что получили от областного парламента логичный ответ: «Столько заказывали». На митинг собрались в основном перегонщики и продавцы праворуких иномарок, которые боятся лишиться своего заработка.

— Мы не против того, чтобы граждане отстаивали свои интересы, — говорит Юрий Гуртовой, — но надо рассчитывать свои силы; эти резервы милиции, сотрудников ДПС мы могли бы использовать с большей пользой. Поэтому сейчас мы выходим с предложением штрафовать организаторов таких пикетов. Кто-то должен нести ответственность за впустую потраченные государственные деньги.

Загрузка...