В Иркутске сгорел японский ресторан «Кабуки»

Свидетели говорят, что видели, как действовали поджигатели

Накануне Нового года в ресторане японской кухни «Кабуки» на ул. Советской произошел сильный пожар, в результате которого полностью выгорело помещение изнутри. Однако, несмотря на то что с момента происшествия прошло более двух недель, причины пока не установлены. Основная версия — поджог.

Сейчас в здании, где располагался ресторан, полным ходом идет ремонт. Рабочие устанавливают металлические балки, делают перекрытия из гипсокартона, для того чтобы затем приступить к ремонту внутреннего помещения в более комфортных условиях. О том, что произошло в момент пожара, и о его причинах ничего никому не известно. Как уточнил сторож ресторана, вся охрана сменилась после новогодних праздников, поэтому никакой информации он не имеет.

Несмотря на это, со слов некоторых очевидцев нам удалось установить детали этого таинственного пожара. Как рассказал охранник одного из близлежащих объектов, он в ту ночь был на смене и видел, как разворачивались события.

— Я сначала услышал какой-то стук на улице и подумал, что дворники долбят лед. Однако время было раннее, всего 4.30 утра. Я вышел на улицу и увидел двух парней, они стояли у ресторана. Один вдруг разбил стекло, второй что-то кинул внутрь и поджег. Что за люди? Молодые вроде бы люди, лет 25—26. Они сразу убежали, свернули за соседнее здание, а в ресторане вспыхнуло пламя, — рассказывает свидетель. — Я вызвал пожарную службу и ждал, пока она прибудет.

Другой свидетель выдал еще более интересную информацию. По его словам, к нему за несколько дней до пожара подходил директор ресторана (или один из представителей его администрации, свидетель точно не знает) и говорил, что ему угрожают.

— Он сказал, что непременно будет что-то нехорошее. И указал, где находится огнетушитель, — говорит очевидец. — Однако я помочь ничем не смог, поскольку он находился в самом зале ресторана, где как раз и вспыхнуло пламя. Правда, там пультовая охрана и все службы должны отреагировать мгновенно. Кроме того, есть и система видеонаблюдения.

Озадачил свидетеля и еще один факт: в ту ночь охраны в ресторана не было. Напрашивается вывод: если в «Кабуки» знали о том, что с рестораном может что-то произойти, почему не усилили охрану, а, наоборот, распустили ее? Информация о причинах пожара неизвестна. В правоохранительных органах ссылаются на то, что дело находится в производстве и пока не готовы результаты экспертиз.

Метки:
baikalpress_id:  10 673