Мать-детоубийца утверждает, что сыновья утонули сами

Затянувшаяся послеродовая депрессия привела к страшным последствиям

Трагедия, случившаяся в Иркутске 9 января, потрясла всю область. Родная мать убила собственных детей. Двух малышей-погодок, двухлетнего Рому и годовалого Кирилла, их мама Виктория в тот день купала в ванне. Сначала захлебнулся старший сын, а затем и младший. Тела мальчиков мать уложила в кроватки, укрыла их одеяльцами, затем позвонила мужу на работу и рассказала о том, что совершила. После этого Виктория ударилась в бега. В двери квартиры женщина воткнула записку: «Дорогой, я убила детей. Прости меня и прощай».

Виктория и Николай в квартиру по улице Ржанова микрорайона Солнечного заехали недавно. По словам соседей, жили тихо, мирно и даже немного замкнуто. Николай много работал, Виктория занималась детьми. Никто из соседей никогда не видел ее в подавленном состоянии. Однако за внешним благополучием и веселостью молодой матери скрывался тяжелейший душевный надлом.

После рождения второго ребенка у Виктории все чаще начали случаться приступы дурного настроения. Врачи Иркутского психоневрологического диспансера поставили ей диагноз: послеродовая депрессия. В октябре прошлого года молодая женщина пыталась покончить жизнь самоубийством, наглотавшись успокоительных таблеток, которые ей прописали врачи. Викторию откачали, но и позже она предпринимала попытки свести счеты с жизнью.

Все праздники Николай работал, его только-только назначили на должность руководителя фирмы. Виктория все новогодние каникулы просидела дома вместе с детьми. В тот роковой день, 9 января, глава семейства, как обычно, приехал домой на обед. Ничего странного или необычного в поведении жены он не заметил. Через некоторое время после его ухода Виктория пошла купать своих малышей. Потом она пояснит следователям, что сыновья утонули сами. Однако синяки, оставшиеся на теле Ромы, старшего мальчика, свидетельствуют о том, что мать его душила. Кроха, которому совсем скоро должно было исполниться три года, судя по всему, отчаянно сопротивлялся.

После звонка жены ошеломленный отец примчался домой и застал самую страшную для родительского сердца картину. Даже следователи прокуратуры, приехавшие на место происшествия, повидавшие многое за годы своей работы, замерли в ужасе.

Викторию задержали на следующий день в районе железнодорожной станции Смоленщина. Свою вину она признала частично. Как уже говорилось выше, женщина утверждает, что дети утонули сами. Сейчас Виктория находится в изоляторе временного содержания. В отношении нее возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 102 УК РФ — «Убийство двух и более лиц».

Результаты проведенной судебно-медицинской экспертизы подтвердили, что дети были утоплены. Самой Виктории назначена судебно-психиатрическая экспертиза, по ее итогам можно будет говорить о вменяемости женщины. В ближайшее время суд определит для Виктории меру пресечения. Пока трудно сказать, будет ли это подписка о невыезде, арест или помещение в психоневрологический диспансер.

По мнению сотрудников следственного отдела Иркутска СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области, отпускать домой подозреваемую в двойном убийстве своих детей опасно для окружающих и для нее самой. В следственном отделе считают, что Викторию нужно изолировать от общества.

Комментарий

Что могло подтолкнуть мать к тому, чтобы лишить жизни самых родных человечков? Что это за болезнь — послеродовая депрессия, приводящая к таким страшным последствиям? С этими вопросами мы обратились к Виктору Москалеву, главному врачу областного психоневрологического диспансера.

— До появления результатов психиатрической экспертизы трудно сказать, имела здесь место послеродовая депрессия или более глубокое психиатрическое заболевание, которое обострило рождение ребенка, — говорит Виктор Иванович. — Симптомы же некоторых душевных расстройств таковы, что в момент убийства человек может и не осознавать, что лишает жизни родных детей.

Аналогии

Похожие случаи в современной истории

* Обвинение в преднамеренном убийстве трех малолетних детей было предъявлено в октябре 2005 года 23-летней жительнице США — она бросила их в воду в порту Сан-Франциско. Старшему из детей было шесть лет, среднему — два года, а младшему 16 месяцев. После ареста мать рассказала, что до этого она принимала антипсихотический препарат, но затем, когда ее состояние улучшилось, перестала. По ее словам, периодически она слышала голоса, которые приказывали ей утопить собственных детей. На вопрос, почему она не обратилась за медицинской помощью, предполагаемая детоубийца ответила, что она думала, что больница закрыта.

* В Италии летом 2002 года доведенная до отчаяния бесконечными конфликтами с мужем и его родней женщина утопила своих детей — мальчиков в возрасте четырех лет и трех недель — в озере. Несчастная мать признала себя виновной в совершении этого чудовищного преступления.

При обыске в доме детоубийцы полиция нашла записку, в которой та написала о решении убить себя и сыновей, упрекнув в черствости и жестокости мужа и его родню. «Для Пьетро: уверена, что ты не будешь тосковать без женщин. Мои поздравления, — было написано в постскриптуме. — Прощайте. Кремируйте меня».

* В Италии же мать, жительница итальянского городка Мадоона Дей Монти, пребывая в состоянии послеродовой депрессии, утопила свою семимесячную дочь в стиральной машине. Власти определили преступнице курс принудительного лечения в местной психиатрической лечебнице.

Загрузка...