БЦБК и ИВВАИУ: что дальше?

На заседании правительства решались вопросы выплаты зарплаты работникам комбината и судьба территории училища

Во вторник состоялось первое в этом году заседание правительства Иркутской области под руководством исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Сергея Сокола. На заседании рассматривались вопросы выплаты заработной платы работникам Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и минимизации негативных социальных последствий передислокации ИВВАИУ.

Будущее территории ИВВАИУ: кадетский корпус или суворовское училище? В начале недели последние 500 из 2000 курсантов ИВВАИУ вылетели в Воронеж.

— Мы сделали все, чтобы сохранить училище, — отметил Сергей Сокол. — Нам это сделать не удалось, но мы можем минимизировать негативные социальные последствия передислокации учебного заведения в Воронеж. Создана правительственная комиссия, в которую вошли представители города, области, Минобороны, люди, которые компетентны в решении таких вопросов. По нашим сведениям, все условия для переведенных в Воронеж созданы. Теперь необходимо выработать варианты трудоустройства высвободившихся людей — это 950 человек, которые работали в училище. Особое внимание правительства будет уделено ситуации с жилым фондом.

Как подчеркнул председатель созданной комиссии, заместитель губернатора Юрий Гуртовой, правительством Иркутской области было сделано все для того, чтобы сохранить учебное заведение в Иркутске.

— Мы направляли письма в Правительство РФ, Госдуму, Совет Федерации, Минобороны, — сообщил Юрий Гуртовой. — До 28 ноября училище стояло в списках заведений, не подлежащих передислокации, однако 1 декабря 2008 года решение было изменено. Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал постановление о переводе ИВВАИУ в Воронеж.

Также Юрий Гуртовой пояснил, что решение о передислокации училища связано с реализацией военной реформы РФ, согласно которой из 64 высших учебных заведений Министерства обороны России останется лишь десять: три учебных центра по родам войск, шесть академий и один университет в Воронеже, где будут готовить специалистов в области авиации. Кроме того, до 2010 года Российская армия будет сокращена в два с лишним раза — до миллиона человек. В Вооруженных силах РФ останется 150 тысяч офицеров и чуть больше тысячи генералов.

По словам Юрия Гуртового, теперь необходимо решать вопросы с гражданскими служащими и офицерами, которые останутся без работы, а также с огромной территорией училища. Помещения нужно охранять, необходимо содержать жилой фонд, находящийся на территории училища.

Решение этих вопросов осложняется тем, что Министерство обороны пока не определилось, отдавать территорию училища в гражданское пользование или оставить за собой.

Тем временем в структурах различных уровней зреют предложения по использованию освободившихся помещений ИВВАИУ. Командующий СибВО предлагает Минобороны рассмотреть вопрос о передислокации двух бригад спецназначения на территорию училища. Сенатор Совета Федерации от Законодательного собрания Иркутской области Дмитрий Мезенцев предложил открыть в Иркутске суворовское училище.

Кроме того, есть возможность создания на территории училища кадетского корпуса, а также авиационного института, который займется подготовкой специалистов в области гражданской авиации. Как раз здесь может быть кстати высвободившийся научный и преподавательский потенциал. Техническая база и экспонаты училища, которые невозможно перевезти в Воронеж, могут быть использованы для нужд авиационного факультета Иркутского государственного технического университета.

Деньги придут в Байкальск в понедельник

Выплата заработной платы работникам БЦБК — еще один вопрос, горячо обсуждаемый на заседании правительства. Задолженность по зарплате на предприятии достигла 40 млн рублей. Однако ситуацию на комбинате министр экономического развития, труда и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, побывавший в начале недели в Байкальске, назвал сложной, но управляемой. Владимир Пашков пообщался с работниками предприятия, представителями профсоюза, руководством комбината.

Министр отметил, что деньги на выплату зарплаты работникам БЦБК будут перечислены 17-го, в крайнем случае 19 января. Источником выплат станут средства, возвращенные БЦБК налоговой инспекцией с прибыли от экспорта продукции.

Правительство региона настаивает на создании на предприятии специальной группы, которая будет следить за распределением средств. Эта мера, по мнению Владимира Пашкова, необходима, так как менеджмент БЦБК не выполняет ранее достигнутых договоренностей.

— Была достигнута договоренность с менеджментом, что до мая никаких сокращений не будет. Не прошло и месяца, как сокращения начались. Кроме того, со стороны правительства области и «Континенталь Менеджмента» есть обязательства по выплате заработной платы. По состоянию на 31 декабря, все обязательства правительства выполнены в полном объеме. Обязательства «Континенталь Менеджмента» не исполнены ни по срокам, ни по объемам, — подчеркнул Владимир Пашков.

Помимо того, проблемы, вызванные приостановкой БЦБК, будут рассмотрены на заседании Правительства РФ в конце января. Соответствующее письмо поступило из Министерства промышленности РФ. На данном заседании руководство области предложит свое решение возникших проблем.

Загрузка...